试运行
当前位置: 首页 > 部门信息公开 > 教育局 > 其他 > 工作动态

全力扩容提质,积极推进学前教育创新发展

来源:龙华区教育局 日期:2020年07月16日 【字体:

  随着社会经济快速发展和“全面二孩”政策效应显现,深圳市入园适龄儿童逐年增加,据深圳2019年统计年鉴数据显示,2017年全市出生人口约11.66万人,数量及增幅均达历年最高,也为2020年学龄前儿童入园带来了较大压力。

  在“双区驱动”背景下,位于深圳地理中心和城市发展中轴的龙华,立足教育发展基础差、欠账多的历史现状,坚持教育优先发展战略,急人民之所急、想人民之所想,创新思路、靠前谋划,以实现“幼有善育”为引领,加速幼儿园学位建设并取得明显成效:自2017年龙华行政区成立以来,累计新增幼儿园69所,新增幼儿园学位超过2.7万个,年均增幅27.6%,学位增量、增幅连年位居全市前列。

  攻坚克难,公办园建设取得重大突破

  行政区成立以前,龙华区公办幼儿园数量极少,但在推进公办幼儿园建设上却走在了全市前列,率先于2016年实施了公办幼儿园“以事定费”改革工作试点,先后印发了《龙华区公办幼儿园“以事定费”班均经费保障方案》《龙华区公办幼儿园工资分配指引》等文件,为公办幼儿园建设提供了基础保障。2018年起,随着国家、省、市关于学前教育“5080”发展目标的明确,龙华区公办幼儿园建设也开始步入“快车道”,在前期工作探索的基础上,进一步创新思路、多措并举,短时间内就实现了重大突破。

  一是项目规划阶段提前介入。根据国家、省、市相关文件要求,龙华区新建小区配套幼儿园全部办成公办幼儿园。为解决部分老小区规划不足问题,区教育部门在老小区周边新增项目的规划阶段已提前介入,适当提高新增项目配套幼儿园的配建标准,尤其是学位相对紧张的民治、龙华等片区,充分考虑项目及周边需求,以适当超前、辐射周边为原则,提高幼儿园配建标准。二是项目建设阶段精装交付。为加快公办学位供给速度,龙华区加快推动规划类小区配套幼儿园落地,于2018年10月率先实施新建公办幼儿园“交钥匙工程”,按照“谁开发建设、谁完善配套”的原则,新建住宅小区配套幼儿园由建设单位精装交付,龙华区首个“交钥匙工程”的幼儿园——金茂府幼儿园已于2019年秋季顺利开园。三是多路径建设公办幼儿园。通过规划新建、民办园转型、租赁物业改办等多路径建设公办幼儿园,成立公办幼儿园建设工作领导小组,实时跟进督导、协调解决建设中的问题,并设立公办幼儿园建设专班,推进具体建设工作。在综合保障下,龙华区公办幼儿园项目加快建设,仅2020年上半年即新增公办幼儿园7所、增加学位2880个,民办幼儿园转型61所,并在全市率先通过租赁改办2所公办幼儿园。

  在上述措施的作用下,目前公办幼儿园数量已增长至95所、学位增加至33390个,园所数、在园幼儿占比分别达38.3%、41.3%,相较2018年底(公办幼儿园7所、学位2520个,园所数、在园幼儿占比分别为3%、3%)实现了根本性提升、跨越式发展,也为2020年全面实现学前教育“5080”目标奠定了坚实的基础。

  革故鼎新,民办园发展实现质效提升

  龙华区高度重视民办幼儿园发展,实现“5080”发展目标后,民办幼儿园在园幼儿数仍将占据“半壁江山”。同时,龙华区鼓励社会力量投资兴办幼儿园,并采取多种措施推动民办幼儿园转型普惠及多元发展,让民办幼儿园提质增效、转型升级。

  一是鼓励民办幼儿园普惠转型,提升办学质量。给予普惠性民办幼儿园5万元/班/年的普惠性幼儿园奖励性补助,用于提高教职工工资待遇、教职工培训、改善办园条件和提升保教质量。区教育部门常态化监管其招生和收费行为,定期组织开展专项检查,综合治理幼儿园园舍安全、校车及周边环境;充分发挥龙华区学前名师、名园长工作室、学前中心教研组、研究生小组作用,定期组织开展普惠性幼儿园专题培训,促其不断提升办学质量。在政策引导下,龙华区申报普惠性幼儿园的民办幼儿园逐年增加,截至2019年底全区普惠性幼儿园已增至181所,占开办满一年以上幼儿园比例达到81.2%,今年以来又有9所民办幼儿园申报。二是鼓励民办幼儿园多元发展,提升保教水平。给予每班10万元的一次性新办幼儿园补贴,鼓励企事业单位、集体、社会组织利用自有资源或符合条件的场地开办多样化的幼儿园。民办幼儿园开办后,开展幼儿园“小学化”专项治理和薄弱园扶持系列行动,促进民办幼儿园提升教学质量。同时,出台《龙华区2018年促进教育优质均衡发展若干措施》,连续三年设立民办幼儿园学前阶段教师学历提升奖励金,提升幼儿园教师学历水平;成立龙华区学前中心教研组及研究生小组开展实地指导教学,助力民办幼儿园提升保育教育水平。

  蝶变启航,民转公模式形成示范引领

  为贯彻落实国家、省、市关于学前教育深化改革规范发展相关文件精神,龙华区正加大公办幼儿园建设步伐,其中一条路径就是将符合条件的民办幼儿园转为公办幼儿园。同时,为进一步推动“民转公”幼儿园转型升级,龙华区不断完善办学模式,努力形成示范引领。一是园所环境升级改造。对所有“民转公”幼儿园进行安全隐患排查,园舍内外环境改善提升和必要教育设施设备添置费用据实保障,为幼儿创造安全健康的成长空间,将幼儿园打造成庭暖花香、益于幼儿学习和生活的环境。目前龙华区教育科学研究院附属花半里幼儿园、民治圣莫丽斯幼儿园、民治锦绣江南幼儿园、观湖招商观园幼儿园等约10余所幼儿园已完成升级改造。二是师资队伍优化提升。“民转公”后,区教育部门统一面向社会公开招聘幼儿园园长、副园长及会计等关键岗位,任职专任教师均须达到大专以上学历,同时积极引入高素质的优质学前教育人才。目前从全国各地招聘的园长、副园长、会计人员共计百余人已陆续到位,为转型幼儿园优质健康发展提供了强有力的人才支撑。三是园所管理逐步规范。进一步完善转型幼儿园的人事、财务、膳食、教学管理制度,着力构建集稳定师资队伍管理、严谨财务管理、合理膳食管理、优质教学管理为一体的园所规范管理新模式,推动各幼儿园保育教育水平持续提升向好。四是师幼关系更加密切。进一步强化科学保教理念,从幼儿身心发展规律出发,同步提升园所环境、师资力量、伙食水平,幼儿在园营养均衡、睡眠充足、锻炼适宜,更易养成良好的卫生、生活、行为习惯和自我保护能力,保持好奇心和学习兴趣,在幼儿园快乐健康成长。

  民生导向,幼儿园学位做到统筹兼顾

  龙华区2020年秋季学期幼儿园学位供需呈现出“总体供需平衡、部分片区供不应求”的情况。龙华区招生系统统计数据显示,阳光招生试点幼儿园提供学位数量基本能够满足深户业主入园需求,但也存在民治、龙华等部分片区学位紧张的情况。为让更多入园适龄儿童就近入园,龙华区以民生为导向,穷尽一切办法挖潜增容、整合资源、补齐缺口。

  一是推进园所扩班挖潜。根据教育部《幼儿园建设标准》《深圳市学前教育机构设置标准》等相关文件要求,综合研判全区各类阳光招生试点幼儿园的学位供需情况,采取更积极的方式调研各类幼儿园的挖潜扩容能力。二是发掘办园场地资源。将城市规划、城市更新、保障房建设等项目小区配套幼儿园纳入全区城市公共管理和公共服务设施建设规划,对于已建成住宅小区规划配套幼儿园学位严重不足的,通过补建、改建或就近新建,以及置换、购置、租赁等方式予以解决。三是鼓励紧张片区办园。由于历史遗留问题和政策变化,部分片区幼儿园学位相对紧张。对此,龙华区鼓励社会力量到学位紧张片区办民办幼儿园,或提供场地资源并由区教育部门统筹办作公办幼儿园。

  未来,龙华区将继续高度重视幼儿园学位建设,持续推进学前教育创新发展,综合研判学位供需情况,坚持问题导向、目标导向、民生导向,全力办好人民满意的学前教育。为龙华争当建设中国特色社会主义先行示范区尖兵、努力在创建社会主义现代化强国城市范例中走在前列添能蓄势、贡献力量。

分享到

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站