试运行
当前位置: 首页 > 部门信息公开 > 教育局 > 其他 > 工作动态

又有新动作!深圳龙华率先成立“积极教育研究联盟”

来源:龙华区教育局 日期:2020年07月20日 【字体:

  2020年7月17日下午,深圳市龙华区教育局在龙华区外国语学校举行了“积极教育研究联盟”成立暨积极教育高端论坛活动。广东省深圳市龙华区教育局、广东省河源市紫金县教育局、广西壮族自治区河池市东兰县教育局、广西壮族自治区河池市凤山县教育局、西藏自治区林芝市察隅县教育局(下文称“一区四县”)的教育行政主管部门联合成立“积极教育研究联盟”。区教育局王玉玺同志、段先清同志,区教科院袁再旺同志与各联盟区县教育行政部门负责人、教科研部门负责人、相关学校校长等参加了此次大会。这是继上月“基础教育未来课程研究中心”揭牌仪式后,深圳市龙华区在教育方面的又一新动作。

微信图片_20200720163600.png

  什么是“积极教育”?

  龙华区教育局局长王玉玺表示,“积极教育”可以概括为“秉持积极的态度,采用积极的手段,寻求积极的效果”,即通过激发、实现师生双方的主体性,以学生主体性实践活动为中心,充分发现、培养、运用学生的性格优势等,构建学校、家庭、社会和谐共生的教育生态,鼓励包容性成长,促进学生终身幸福、可持续性发展。

  积极教育有三个理论源头:

  一是积极心理学。心理学家塞利格曼创立的积极心理学,与传统心理学致力于如何纠偏不同,积极心理学致力于提升人类的潜质,把“幸福”、“美德和性格优势”列为两大核心概念,他最重要的著作分别是《真实的幸福》和《持续的幸福》。学者艾伦·卡尔在专著《积极心理学》中指出:积极心理学不仅是一门有关幸福的科学,而且是一门有关性格优势的科学;

  二是优秀传统文化有积极教育启示的部分,比如“为仁由己”的主体意识,“天行健,君子以自强不息”的进取精神,“和而不同”“海纳百川”的包容胸襟;

  三是创新意识与实践品格。

  龙华为何要推进“积极教育”?

  王玉玺表示,2017年龙华区挂牌成立以前,龙华教育虽然取得了长足进步,但和人民群众对美好生活的向往,对优质教育的需求仍有较大距离,主要表现为:一是优质学位严重不足,中低端民办教育占比超过50%;二是师资队伍建设低位徘徊,高层次、领军型人才严重匮乏;三是教育内涵发展落后于时代的要求,教育教学质量亟待提高。塞利格曼说过:积极教育是一种有价值的理想。在龙华区推行积极教育的初衷就在于以这种有价值的理想破解龙华教育的发展困局。

微信图片_20200720163724.png

  “三年来,我们坚持问题导向民生导向,激发政府、学校、教师等教育主体的主动性、积极性,推动教育要素的重塑、重组与重建,以积极教育为引领,围绕“1+6+N”顶层布局,稳步推进“集团化、联盟式”办学改革,着力创建外国语、实验、行知、未来、教科院附属、百年老校六大学校系列,促进教育优质均衡发展,实现了龙华教育的中轴崛起。”王玉玺介绍道。

  积极教育在龙华如何实践?

  2017年以来,区委、区政府积极履责,先后投入上百亿元,为学位建设按下加速键。三年来,新改扩建学校16所,增加近3万个优质公办学位。实施学前教育“5080计划”,今年将顺利实现公办园占比50%,民办普惠园占比80%的预定目标。今后五年,龙华还将新、改、扩建各类学校55所,彻底解决学位不足的问题。

  龙华还向人才建设积极发力。行政区成立以来至2020年7月,共引进高层次人才95名。其中,享受国务院特殊津贴者专家3人、正高级教师37人、省级名校长11人、特级教师46人、博士8人。本土培养出正高级教师8人、特级教师4人、市区级高层次人才30人。招聘优秀应届毕业生1888人,研究生及以上学历1420人,逐步形成了“人才金字塔”体系。

  面对未来科技时代,龙华与腾讯、华为、科大讯飞、中国联通、中国农业银行等领军企业深度合作,先行先试构建“教育智能体”。目前,已完成万兆到校,千兆到桌面的主网建设,5G无线网络基本实现校校通,物联网建设顺利启动。三网合一后,将有力地推动教育生态的重塑,实现学校技术场域、人际场域和文化场域的重组与融合。

  何时开始筹划积极教育?

  积极教育概念存在已久,龙华于2017年成立行政区以来,便大力践行积极教育理念,推动龙华教育事业走上了新征程。2017年至今,龙华教育积极开展区域教育合作,先后组织十余批次专家、教师团队赴紫金县、东兰县、凤山县、察隅县开展教育交流、合作,大力推广积极教育。2019年6月,全国首届积极教育大会在北京召开,龙华教育受邀参会,在全国性大会上发出龙华之声。2020年6月,龙华区倡议组建积极教育研究联盟,得到了“一区四县”的积极响应。2020年7月16日,“一区四县”教科研负责人召开了积极教育研究联盟成立筹备会议,会议通过了《积极教育研究联盟章程》、组建了积极教育研究联盟理事会和秘书处。2020年7月17日,“一区四县”“积极教育研究联盟”正式揭牌成立。在此次“积极教育研究联盟”成立大会上,“一区四县”共同签署了《积极教育研究联盟合作协议》,共同推动积极教育的研究、深化与推广。

  在本次积极教育高端论坛上,王玉玺作了主旨发言,龙华区玉龙学校、深圳市龙华区行知实验小学分别介绍了“新生活教育”、“小毛驴科创系列课程”等学校积极教育实践成果,各联盟会员单位介绍了区域教育发展情况。

  针对此次研究联盟的成立,王玉玺亦提出几点希望:“要办‘积极’的联盟:不为联盟而联盟,不为形式而联盟;办‘教育’的联盟,关注教育一线、关注教育问题、提出解决教育问题的方法、策略;办‘研究’的联盟:带着问题来、带着思考学、带着成果回,创造中国积极教育学。”

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站