试运行
当前位置: 首页 > 部门信息公开 > 教育局 > 其他 > 工作动态

深港教育合作新创举!又一所高标准国际化学校落户龙华!

来源:龙华区教育局 日期:2020年07月22日 【字体:

  7月21日,深圳市龙华区人民政府、香港培侨书院、深圳市信义控股集团有限公司以“云上签约”的方式签署战略合作备忘录,就香港培侨书院龙华信义学校落户龙华达成一致意见。

微信图片_20200722112823.jpg

  “云上签约”仪式在龙华区和香港培侨书院分别设置会场。深圳市委常委、市委统战部部长、龙华区委书记杜玲,龙华区委副书记、区长王卫,龙华区委常委马里,龙华区委常委、区委统战部部长詹惠军,龙华区委常委、区委组织部部长吴振兴,香港培侨书院授权代表、广州中学校长吴颖民,深圳市信义控股集团有限公司董事局主席李贤义、总经理李圣泼等领导和嘉宾在龙华主会场出席了签署仪式。香港培侨书院校监曾钰成、校董周世耀、校长吴育智等领导和嘉宾在香港分会场出席了签署仪式。

  龙华区区长王卫致辞时表示:龙华区委区政府坚持教育优先发展战略,全力推进教育提质增效改革,高度重视民办教育发展。此次战略合作,将推动深圳和龙华民办教育优质特色发展,为打造粤港澳大湾区人才高地提供有力支撑、作出更大贡献。

  香港培侨书院校长吴育智介绍:作为香港最具代表性的传统爱国办学团体之一,书院70多年来培养了大批爱国人才。作为深化深港教育合作的新尝试,有信心把香港培侨书院龙华信义学校培育成为一流学校,更好地贯彻粤港澳大湾区国家战略。

  信义集团总经理李圣泼表示:信义集团创建于1979年,亲眼见证了深圳这座改革先锋城市诞生、崛起、壮大的过程,如今,希望借“双区叠加”发展的东风,创新模式、方法与机制,实现为深港融合贡献力量的美好愿望和不忘初心、回报社会的理想抱负。

  在香港中联办、深圳市委市政府的关心推动下,龙华区政府、香港培侨书院、深圳市信义控股集团有限公司经友好协商,一致决定在龙华区兴建一所深港澳台学生融合的国际化、特色化民办学校——香港培侨书院龙华信义学校。

  民办教育占据了龙华教育事业的“半壁江山”,近年来,龙华区高度重视民办教育对教育整体发展的重要作用,先后引入一批高端民办学校落地办学,并持续加大教育投入,积极鼓励原有民办学校转型升级,为不同层次的教育需求提供更加多样化的选择空间。一个多层次、立体化的民办教育体系正在逐渐形成。此次战略合作,将充分调动深港两地的资源,发挥双方的优势,在国家义务教育课程基础上,对接香港课程,兼容香港中学文凭试及国际公开考试,开拓优越的国际化教育途径。

微信图片_20200722112943.jpg

  香港培侨书院是培侨教育机构旗下一所中小学十二年一贯制的学校,作为香港最具代表性的爱国办学团体,是香港富有开创性、引领性、示范性的名校,70多年来为祖国培养了大批爱国人才。董事会主席吴康民为资深全国人大代表,校监曾钰成是全国政协委员、香港立法会前主席。书院现有学生2000多人,是香港最具规模、入学竞争最为激烈的学校之一,也是香港唯一一所获英国大学联盟授权开办IFY国际预科课程的学校。在过去两年,书院所有学生均被全球排名前100名大学录取。

微信图片_20200722112950.jpg

  信义集团创建于1979年,是改革开放后最早投资大陆的港资企业之一,经过40余年的发展,信义集团已成为拥有四家上市公司,业务遍及全球160多个国家和地区的企业。信义集团长期热心教育事业发展,教育慈善捐助超过4亿元,在全国捐建的希望学校超过50所。集团主席李贤义是全国政协委员、慈善家、工业家,长期关注、关心并积极推动尊师重教及教育事业的发展,具有浓厚的教育情怀。

  香港培侨书院龙华信义学校

  学校意向选址深圳北站附近核心区域,规划建设小学及初中义务教育阶段+高中阶段K12学校,能提供约2000个学位,实施小班化教学。内地学生及港澳台籍子女均可入读该校,学校将在保证国家义务教育课程基础上,对接香港课程,实现内地课程与香港课程的深度结合。既保留我国传统文化优势学科,又可以培养具有国际视野的爱国人才。

  香港培侨书院龙华信义学校承载着香港爱国名校的优秀文化传统,是积极探索深港合作办学新路径的教育试验典范,是龙华民办教育高端特色发展道路上的新尝试。该校落地龙华有力地促进了粤港澳大湾区内部的文化相融、人员相通,有利于吸引香港居民赴深创业,有利于解决赴深创业爱国香港居民投身粤港澳大湾区建设的后顾之忧,同时也满足在深香港子女的国际化教育期望;而在解决学位需求的基础上,也将进一步满足区域内群众日益增长的多样化教育发展需求,有利于打造粤港澳大湾区以教育融合吸引人才、促进人才交流的新范本。

  签署战略合作备忘录是深港教育合作的新创举,也是龙华教育发展的新起点,伴随着民办教育升级转型的推进,龙华教育高质量创新发展步伐加速迈进!

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站