试运行
当前位置: 首页 > 部门信息公开 > 教育局 > 其他 > 通知公告

深圳市龙华区教育局关于组织实施2018年家园共育公益指导项目活动的通知

来源:龙华区教育局 日期:2018年06月12日 【字体:

  为普及科学育儿知识,整合社会公益资源,帮助0-6岁学前儿童家长学习掌握科学育儿理念和方法,提高科学育儿水平,促进学前儿童健康快乐成长,根据《深圳市教育局关于做好2018年全市学前教育家园共育公益指导项目活动的通知》(深教〔2018〕268号)的有关部署,我局决定组织实施家园共育公益指导项目活动,具体通知如下:

  一、项目征集(6月12日-6月17日)

  (一)申报对象

  本市具有组织能力的各类服务机构。同等条件下,2017年家园共育活动实施绩效评价为优秀的项目活动可以优先。

  (二)申报要求

  1、申报机构应具有本市独立法人资格,具有学前教育相关的项目活动资源和专业人力资源。鼓励开展面向0-3岁儿童的项目活动,鼓励社区组织对项目活动提供捐赠、赞助和志愿服务。

  2、申报机构近三年无违法违纪违规记录,无区级(含区级)以上行政处罚。

  3、项目活动内容应密切联系学前儿童的生活和学习经验,符合学前儿童身心发展规律和家庭教育需要,有利于促进和改善亲子关系,提高家庭教育水平。

  4、可以通过(幼儿心理健康、行为问题分析、教育策略)讲座、(育儿心得、幼儿保健、食谱)沙龙、(亲子共读、亲子操、亲子瑜伽、亲子手工绘画、亲子运动会、故事汇、童话剧等)体验活动、微课堂等多种方式开展线上或线下项目活动。每个项目活动全年不少于15场次,累计惠及人数不少于1000人次,合理安排活动时间。

  5、每个机构只能申报一个项目活动,鼓励机构间合作,开展线上+线下活动(通过线上平台宣传、报名,线下参加活动,线上定期推送育儿知识)。

  (三)项目类别

  1、定点活动(指在特定社区或公共场所进行的活动)。

  2、非定点活动(指巡回开展的活动)。

  3、线上活动

  (四)申报方式及材料

  1、申报方式

  符合条件的申报机构于2018年6月17日前,通过邮寄或者现场交送等方式,将申报材料送至深圳市龙华区教育局(以邮戳发送时间为准),请在请在邮件主题处注明“项目申报”字样。

  2、申报材料

  申报机构需提交如下材料 :

  (1)《深圳市龙华区2018年学前教育家园共育公益指导项目活动申报书》(含申报机构基本情况、项目活动实施方案、经费预算及相关证明材料),纸质件一式两份(加盖公章),电子件1份(发往指定邮箱)。

  (2)本机构法人登记证书、法人代表身份证明(委托他人的须提供授权委托书和被委托人身份证明)。验原件,留存复印件(加盖公章)。

  (3)本机构项目执行团队专业人员(包括专职人员和兼职人员)资料。材料包括任职资料、劳动合同(或聘书)、学历证明以及相关证书等资料。验原件,留存复印件(加盖公章)。

  (4)本机构在深圳市曾经开展的相关活动材料(加盖公章)。

  二、项目评审(6月18日-6月22日)

  坚持“公正、公开、公平”的原则,由学前教育和财务等相关专业人员组成评审组,评审活动实行回避制度,与申报的项目活动有直接利益关系的人员不参与评审。评审分为初审和评审两部分。

  (一)初审

  1、时间:一天

  2、地点:龙华区教育局

  3、初审人员:5人

  4、初审程序:

  (1)学前教育科根据项目申报材料清单核验资料是否齐全,做好登记、汇总,统计;

  (2)专业财务人员核验项目经费预算是否合理,出具项目经费预算核减意见;

  (3)向初审通过的申报单位发放参加项目评审通知。

  (二)评审

  1、时间:一天

  2、地点:龙华区第一幼儿园

  3、评委:5人

  4、评审程序:

  (1)项目活动推介。每个申报机构应向评审组进行5分钟的项目活动陈述,对项目活动目标、活动实施方案、活动方式、实施地点、覆盖范围及预期成效进行介绍。必要时可选取部分项目活动进行3分种现场提问。

  (2)查验材料。评审组对申报机构提供的申报资料进行查验,审阅项目活动实施计划。

  (3)评审合议。评审组根据申报机构资源优势、项目活动实施计划、项目活动预算等进行评议和评分,提出评审意见。申报项目相同的,得分较高者入围。

  5、公示

  将评审通过的申报机构及项目活动信息在区教育局门户网站公示5天,对公示期间有异议的将组织复审。经复审未通过的,取消申报资格;对公示无异议及复审通过的,确认承办资格。

  三、过程管理

  (一)建立档案

  按照统一标识和顺序装订、整理活动材料(①《深圳市龙华区2018年学前教育家园共育公益指导项目活动安排表》;②活动签到表、活动记录资料、活动家长反馈表;③年度活动总结)

  (二)定期宣传

  通过部门网站或自媒体等渠道,按月向社会发布项目活动计划,方便儿童家长选择和参加活动。每个月至少发布一期家园共育活动新闻报道。

  (三)跟踪考评

  评审组对照《深圳市龙华区2018年学前教育家园共育公益指导项目活动安排表》和《深圳市龙华区龙华区2018年学前教育家园共育公益指导项目活动签到表》,查看各项目活动社区覆盖数和受益人群数,以及活动现场组织效果。

  查阅《深圳市龙华区2018年学前教育家园共育公益目项目活动家长反馈表》,要求承办机构根据家长反馈意见对活动不足之处及时做出整改。

  四、相关要求

  1、承办方严格遵守承办协议,认真、全面履行协议规定的职责任务。活动参照《深圳市龙华区2018年学前教育家园共育公益指导项目活动安排表》执行。

  2、2018年家园共育活动应使用“深圳市学前教育家园共育公益指导项目”统一标识。主办单位为:深圳市教育局、龙华区教育局。家园共育活动为政府资助的公益性活动,不得附加任何商业宣传及产品推介活动。

  4、按照《2018年学前教育家园共育公益指导项目经费使用预算表》合理、合规、节约使用项目经费,专款专用,不得擅自改变资金用途或挪用资金。

  5、评审组对入选实施的项目活动进行跟踪监督指导和实施效果评价,对在实施过程中具体行为与申报推介存在较大差异,不符合我区“家园共育指导计划”总要求的,将取消其项目实施资格,停止项目活动及经费资助。

  五、联系方式

  通讯地址:深圳市龙华区龙华街道梅龙大道98号清湖行政服务中心2栋

  联系人:石老师

  联系电话:0755-23336373

  电子邮箱:xqjyk@szlhq.gov.cn

  

  深圳市龙华区教育局

2018年6月12日

分享到

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站