当前位置: 首页 > 部门信息公开 > 建筑工务署 > 其他 > 工作动态

龙华区建筑工务署召开2022年二季度在建工程质量、安全“红黄绿牌”量化评估结果通报大会

来源:龙华区建筑工务署(区轨道中心) 日期:2022年08月30日 【字体:
文件已失效

  近期,区建筑工务署召开2022年第二季度质量、安全文明施工量化评估结果通报大会,进一步健全龙华区建筑工务署(区轨道中心)建设项目质量、安全文明施工管理体系,规范各参建单位的责任主体行为。区建筑工务署署长白小宇、副署长郁向东、方斌、陈沐出席会议,信息技术部、各工程管理部部门负责人及项目管理人员,第三方质量、安全巡查单位负责人,二季度量化评估结果书面表扬和警示通报相关参建单位法人及项目主要管理人员线下参会,其他项目主要管理人员近百余人同步线上参会。

图片1.png

图片2.png

  会议由信息技术部部长田树刚主持,会议主要分为五块内容:

  一、对2022年第一季度质量、安全文明施工量化评估结果进行通报。一季度安全巡查151项目次,发出巡查报告151份,预警6份,红绿黄牌安全46个项目,通报表扬项目2个(房建2个,市政0个),通报警示项目3个(房建2个,市政1个)。一季度第三方质量巡查中红牌项目8个、黄牌项目47个、绿牌项目6个,其中通报警示项目4个,通报表扬项目2个。

  二、对第二季度质量、安全文明施工巡查总体情况、共性问题、预警项目及量化评估结果进行通报。二季度安全巡查巡查421项目次,发出巡查报告421份,预警14份,纳入红绿黄牌评比61个项目,通报表扬项目4个(房建2个,市政2个),通报警示项目4个(房建2个,市政2个)。质量巡查红牌项目9个、黄牌项目55个、绿牌项目2个,其中通报警示项目3个,通报表扬项目2个。

图片3.png

图片4.png

图片5.png

  三、由参会署领导分别对第二季度获得书面表扬的各在建项目施工、监理单位颁奖并合影留念。会议当天对于在第二季度质量、安全文明施工量化评估结果的绿牌、红牌项目同步开展了现场挂牌活动。

图片6.png

  四、第二季度书面表扬项目参建单位负责人分享发言,其中中铁建工集团有限公司分享发言人提到,要树立“以人为本、安全发展”的理念,让安全文化进入施工项目的每个角落,要以高度的责任感和紧迫感抓好项目的安全工作,致力于精益管理抓安全生产,品质履约创精品工程,善始善终,借此机会后续进一步加强现场管理。作为通报警示项目的参建单位在会上也进行了深刻检讨,并表示对于评估靠后的既成事实深表惭愧,下一步会以此为契机,公司会加强对项目的管理倾斜,加强人员配备,将区建筑工务署及公司的制度严格落实到项目质量安全管理中,注重常态化一线三排、滚动式发现并消除隐患,守住安全生产这条底线和红线。通报警示的项目参建单位法人上台发言,表示会深刻反省项目管理出现问题的薄弱环节,对症下药,并学习先进项目的管理经验,日后加强质量安全管控,力争上游。

  五、最后由白小宇署长做总结发言及部署:

  区建筑工务署从2021年下半年开始探索,并在2022年一季度开始正式试行分类分级对各在建项目的质量、安全文明施工开展量化评估工作,以第三方巡查为主要支撑对在建项目给出“红黄绿牌”及月度、季度书面表扬和警示通报综合评定。从二季度的评估结果来看,被通报表扬及警示通报的项目单位均有央企、国企,也有私企,说明各类型的参建单位在区建筑工务署负责建设项目会受到相对公平公正的对待,质量、安全工作做得好与不好,与企业对项目的重视程度,特别是派驻到项目的管理团队关系较大。

  区建筑工务署作为区政府投资项目的建设单位,本着对社会负责的态度,高度重视安全生产工作,本次通报会也是安全生产工作体系中的重要一环,我署将继续持续注重安全生产管理体系建设特别是量化评估工作,强化量化评估结果在履约评价中的应用,实行奖优罚劣和动态退出机制,同时常态化每季度开总结大会并给项目挂红牌、绿牌,以接受社会监督,每月及季度为项目单位发表扬信和提醒警示函等形式,以营造创优争先的政府投资项目安全生产工作氛围。

  各项目施工、监理单位需进一步强化企业质量、安全主体责任的落实,用公司的制度去管项目,特别是对于安全生产工作需常态化滚动清查整治,降低一线工人伤亡发生概率,一起为龙华区的建设施工领域的安全生产工作作出应有的贡献。

分享到