当前位置: 首页 > 部门信息公开 > 建筑工务署 > 其他 > 工作动态

老旧道路焕新颜 东环一路变美变顺了

来源:龙华区建筑工务署 日期:2020年11月18日 【字体:

  “壹城中心那么漂亮,但之前附近道路坑坑洼洼,破损较为严重,和周边环境非常不匹配。但现在道路平整,标识清晰,行驶在平坦的道路上感觉好多了!”龙华区市民陈先生说。

  由我署负责建设的东环一路(建设路-东环二路)沥青罩面工程,是龙华区重大项目之一,已于今年8月13日顺利通过了竣工验收。曾经存在局部路面破损严重、人行道不连续等问题的东环一路终于焕然一新。

  东环一路位于龙华区核心地段,沿线多为商场、酒店、高档住宅小区,随着龙华区经济飞速发展,人口、车辆急剧增长,东环一路原有水泥混凝土道路局部路面破损严重、水泥混凝土路面舒适性不足、人行道铺装不连续不规整、交叉口导流岛破旧、路边架空管线凌乱、道路景观不协调等问题日益凸显,已不能适应龙华区发展需要,亟待进行综合改造。

  为促进区域经济发展,加快区域内道路网建设,打通交通瓶颈,改善交通条件,完善区域路网结构,龙华区决定对该路段进行改造,2019年5月5日,改造工程正式开启。

  东环一路(建设路—东环二路)沥青罩面工程,西起建设路,东至东环二路,为城市主干路,道路全长约2.586km,道路红线宽45米,双向6车道,设计速度为40km/h。主要实施内容包括机动车道和人行道铺装改造、交通、照明、绿化、通信管线迁改及电力管线迁改工程,机动车道改造面积共68229平方米。

  改造完成后,东环一路上原来的水泥路面已加铺沥青面层,行车平稳舒适,人行道统一升级为花岗岩铺装,并设置连续的非机动车道,整体效果美观大气,架空的电力和通信线全部下地,人行道下杂乱的通信电缆全部整理进侧绿带内的通信管沟,原来盘踞在人行道上的配电箱全部迁改进绿化带,保证了人行通道空间的连续,交通导流岛、地面指示标线、交通指示灯、护栏等均已完成,安全风险进一步降低。

  项目建设过程中,在相关部门的支持和帮助下,我署克服了东环一路电力迁改停电作业事宜等难题,并不忘做好绿化、安全、质量方面的管控,有序推进项目进展,确保项目如期建成交付。

  项目改造完成后,现有道路和区域内的交通压力得到缓解,对改善片区内道路交通运输状况、实现城市路网的顺畅衔接起到了重要作用。同时也改善了其周边居民的出行条件,实现了“以人为本”的发展理念,从而带动道路沿线产业的发展以及周边土地的开发利用。

分享到