当前位置: 首页 > 部门信息公开 > 建筑工务署 > 其他 > 工作动态

宝龙小学预计今年底全部完工

来源:龙华区建筑工务署 日期:2020年12月02日 【字体:

  由我署负责建设的宝龙小学(龙华区创新实验学校)项目,今年8月底部分交付,并于9月迎来新生,目前正在利用课后时间进行地下室和运动场的施工,预计今年12月底将全部完工。

  位于龙华街道办事处景龙建设路和东环一路交叉口西南侧的宝龙小学(龙华区创新实验学校),学校总用地面积10800平方米,办学规模为36个班,总学位1620个。学校建设内容包括1栋六层教学综合楼、1栋六层教师宿舍楼,以及生活服务用房、架空层、地下室、风雨操场、配套室外运动场地等。学校通过“院”与“园”的结合塑造孩子们的学习场所与娱乐空间。公共空间利用全开放、半开放的庭院串联,在不同层高围合出形式各异的院落空间。

  宝龙小学(龙华区创新实验学校)基地东北侧毗邻城市主干道,车流量大,噪声干扰严重,西北侧流线交叉复杂,西南角未来拟建住宅区和社区高中,因此经过多方案比较,最终决定将运动场置于学校东北侧,最大程度减少周边环境的噪声影响,校内建筑则沿西南布置,以拥有良好的日照条件和安静的教学环境。

  已经交付使用的宝龙小学(龙华区创新实验学校)的设计颇有巧思,其致力于打造一个布局集约高效、空间开放多样、资源错峰共享的现代化小学。因此该校教育场所不仅是单一的教学空间,而是融合生活场景的微型社会;娱乐空间不是固定的活动平台,而是植入丰富功能的“乐趣小盒”;小学校园不是封闭的教育殿堂,而是承载社区发展的共享资源。

  宝龙小学(龙华区创新实验学校)通过“院”与“园”的结合,来塑造孩子们的学习场所与娱乐空间,最大程度体现小学“教”与“玩”两大主题。其中,“书院”与“乐园”相互交融,打造生动有趣的学习和玩乐空间;“乐趣小盒”散点布局,通过连廊平台与教室相连,为孩子们提供丰富的课后活动;室外平台则在增加绿化、改善微环境的同时,丰富学生的第二课堂。

  由于新冠肺炎疫情影响宝龙小学(龙华区创新实验学校)项目在今年2月底复工,比原定复工时间推迟将近1个月,工期压力倍增。为确保学校在今年9月顺利投入使用,我署提前进行资源储备,在项目尚未复工时,就提前包车从重庆、四川、山西等地组织工人有序返深隔离,分批次进行核酸检测,待项目顺利完成复工审批手续后,工人便第一时间进入施工现场进行作业。但由于项目2019年8月19日才正式动工,又遇到了前期地质复杂、工程桩变更影响,年前工期有所滞后等问题,施工进度略有影响。

  目前,项目正在紧锣密鼓地施工中。开学后,为了不影响学校正常教学开展,未完成项目只能在不上学的时候进行,预计今年12月底将全部完工。

分享到