当前位置: 首页 > 部门信息公开 > 建筑工务署 > 其他 > 工作动态

攻坚克难保民生 提升市民幸福感——龙华区建筑工务署奋力完成2020年度目标任务

来源:龙华区建筑工务署 日期:2021年01月07日 【字体:

  2020年,龙华区建筑工务署承担政府投资项目264个,涉及总投资约507亿元,全年完成形象进度投资额超70亿元,累计支付额超62亿元。聚焦教育医疗短板,建成公办学校8所,新增公办学位13710个;建成幼儿园3所,提供学位1170个;加快综合医院等3家医院新改扩建;加快落实文体倍增计划,龙华文体中心等3个大型综合性文化体育场馆加快推进,观澜体育公园已基本完工;加快保障房项目建设,建成保障性住房2个,提供住房2052套;加快市政工程建设,推进13个片区路网建设,7个已基本完工;推进75条道路提升或改造,已基本完成22条;推进新建道路6条,已完成4条;推进建设人行天桥6个,已基本完工1个;落实“水污染治理成效巩固管理提升年”工作部署,累计完成了59个小区的正本清源、30条污水干管的完善修复。现代有轨电车示范线工程BOT项目及同步实施工程获国家优质工程奖;简上体育综合体、宝山学校、三智学校等10个建设项目获得省市有关奖项。

  由于疫情影响,2020年建设任务的推动更显不易。在建项目复工后,龙华区建筑工务署通过向复工项目免费发放口罩、84消毒液等方式,有效缓解复工项目防疫物资短缺局面。指导21个项目申报复工奖励,合计申报奖励金额405万元。协调相关部门,委托具备核酸检测资质的医疗机构上门对40个项目4548人次省外返岗人员开展核酸检测,在建项目3月底全面复工。

1民治上塘1-04地块保障房_副本.jpg

民治上塘1-04地块保障房

2观澜河流域水环境综合整治工程-清湖水综合整治工程_副本.jpg

观澜河流域水环境综合整治工程-清湖水综合整治工程

3龙华区教育科学研究院附属实验学校(原宝山学校工程)_副本.jpg

龙华区教育科学研究院附属实验学校(原宝山学校工程)

  不断探索 促进项目建设提质增效

  为促进项目建设提质增效,龙华区建筑工务署不断探索创新,确保建设任务又快又好完成。

  在所有建设项目中,学校建设最为牵动人心。为了让孩子们能够尽快实现就近入学,为龙华提供更多优质学位,龙华区建筑工务署采用集体议事法,以及EPC招标模式,较快地确定了市第二十一高级中学等4个高中设计及施工单位,加快了项目进程。坚持“一校一策”的原则,提前组织项目负责人介入项目前期工作。紧盯开学等各类时间节点,坚持挂图作战,采取顺排工序、倒排工期等方式,加快教育类项目建设。

  为安全推进精品工程建设,龙华区建筑工务署在内控管理和施工安全方面常抓不懈。前移监督关口,把谈话提醒作为干部日常监督的重要手段,做到关键少数必谈、关键岗位必谈、出现问题必谈,切实做到抓早抓小、防微杜渐;2020年度修编内控制度10余项,保障采购、履约等各项工作廉洁高效有序开展。

  在安全治理方面,龙华区建筑工务署2020年度开展了2次集中专项整治工作,全面排查和整治安全隐患,并通过常态化管理及建章立制工作深化专项集中整治效果,力求标本兼治、长治长效。自行制作了高坠伤亡、坍塌伤亡、触电伤亡、机械伤亡、物体打击、其他伤害等6个系列安全警示教育视频,并组织一线施工管理人员和工人学习观看,全年累计近四万人次观看教育视频。围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,认真组织开展安全生产月活动,开展了应急演练。为提高署项目管理人员安全意识和能力,围绕土方和基坑开挖、脚手架及模板支撑体系、起重吊装、建筑施工机械和建筑消防安全等专题聘请安全专家开展安全生产教育专题培训7次,累计培训署项目管理人员达300余人次。此外,开展常态巡查,建立长效机制,启动标准化管理建设工作,最大限度降低安全生产隐患、完善履约管理制度,进一步强化对参建单位的管理力度。

  抢抓机遇 安全推进精品工程建设

  新的一年,龙华区建筑工务署将继续按照区委、区政府工作部署,围绕龙华区城市建设目标定位,坚持从基础、择优、进度、安全、质量、保障六方面入手,切实抓好263个政府工程建设项目。

  抓基础,即要前移工作重心,密切跟踪项目前期重要节点工作,加快推进43项房建、48项市政项目的前期工作,提高前期工作效率和水平;抓择优,即要建立健全招标、履约评价等工作管理体系,提升招标择优效果,结合实际完善全过程工程咨询、代建制等服务管理模式,积极引入专业的建设管理团队,提升工程建设实力;抓进度,即要明确责任、倒排工期、强化协调,着力抓好道路、学校医院、文体设施、保障房等工程的建设进度,以硬作风完成硬任务;抓安全,即要强化底线思维和红线意识,进一步加强工程信息管理平台建设,通过工地视频监控、工序检查信息即时导入等手段严控安全风险,确保在建工程全时段安全管理落到实处;抓质量,即要抓工程项目标准化管理,落实质量检查制度,推动区档案馆、文体中心等一批重点工程争创国家优质工程,打造龙华IP;抓保障,即要大力推进资金支付工作,按照上级考核进度分解任务,努力完成一般公共预算及政府性基金支出任务。

  安全是建筑的根基,为本年度顺利建设完成临龙路(民治大道-布梅路)工程等道路项目,力争实现深圳市第二十一高级中学等5所学校完工,加快推进区综合医院、观湖文体中心、卢山停车场综合体等医院、文体设施、停车场项目建设,龙华区建筑工务署还将引入专业第三方安全研究机构,对署安全管理体系进行系统梳理和评估,全面查找安全生产管理的短板和漏洞,不断提升建筑质量,推动政府工程建设提质增效,为打造“龙华IP”贡献力量。

分享到