当前位置: 首页 > 部门信息公开 > 建筑工务署 > 其他 > 工作动态

横坑水库西侧产业园区场平工程首次石方爆破顺利施工

来源:龙华区建筑工务署 日期:2021年08月05日 【字体:

  8月2日中午12点,在横坑水库西侧产业园区场平工程爆破区域,随着一声闷响,爆破区域的岩石微微跃起又整齐回落,没有石块迸飞,也没有漫天扬尘,该项目首次石方爆破施工圆满完成。

  横坑水库西侧产业园区场平工程是市、区重大项目,位于横坑水库西侧、珠三角环线高速东侧、观澜人民路南侧、求知东路北侧,地块总面积13.87万平方米,规划为产业用地,原地貌为山体林地。项目土石方开挖总量约264万立方米,其中约90万立方米石方需爆破施工。

  该项目周边有横坑水库、梅观高速、110KV高压输电线路、现代有轨电车及居民小区,爆破施工安全管理难度大、要求高。为顺利推进爆破施工,区建筑工务署积极与有关单位协调,全面统筹前期审批手续、施工现场管理、爆破监测等各项工作,多次组织召开专题会议,对爆破的技术方案、安全防护和环境保护措施等进行研究部署,并于爆破前在项目周边张贴安全告示12张,设置警戒点8处,每处警戒点放置安全警示标牌并派专人值守;设置振动监测点5处、沉降和位移监测点5处;周密安排爆破现场的钻孔、装药、填塞、连线、验收、起爆等各项措施。

  据统计,此次爆破共钻孔20个,爆区面积118.8平方米,填装炸药216公斤,爆破石方约600立方米。周边设施振动、沉降和位移、扬尘监测等数据显示,此次爆破各项指标均远低于控制值,横坑水库西侧产业园区场平工程首次爆破施工安全完成。

全景图2.jpg

分享到