当前位置: 首页 > 部门信息公开 > 建筑工务署 > 其他 > 工作动态

创新实验学校初中部预计明年7月完工独特“8”字形教学楼营造楼宇森林中的活力平台

来源:龙华区建筑工务署 日期:2022年03月10日 【字体:

  位于龙华街道规划一路与鸿昌路交会处西南侧的创新实验学校初中部项目,已完成立项报建等前期工作,正在进行基坑支护与土石方工程施工。创新实验学校初中部项目投资约2.3亿元,拟建设24班初中,提供1200个初中学位,计划于2023年7月交付,届时不但有利于缓解片区教育资源紧张的情况,还将通过建筑设计营造出楼宇森林中的一方活力平台。

微信图片_20220310095803.jpg

独特“8”字形教学楼 创新书院式教学场景

  创新实验学校初中部位于深圳北(龙华)商务中心大二期城市更新单元内01-02地块,该场地为四边形,整体大致为东北高、西南低,最大高差为4.74米,项目建成后呈东高西低状。为处理这将近5米的高差,校园将设置为双首层设计,将地块劣势转化为优势,实现人车分流。

  学校主要将建设一栋5层“8”字形教学楼,一个风雨操场和一栋6层教师宿舍楼。为高效利用场地特点,教学区集中在学校西侧,生活区独立设置,中间与设有运动区的田径场相隔,让文体教学活动不会互相产生影响。

  独特的“8”字形教学楼,将学校教学区分为普通教学空间、专业教学空间、公共空间兼开放空间,各教学分区均设有单侧走廊连接互通,内部以中央的公共开放空间串联南北两侧的教学空间。教学场地强化空间的灵活多样,构建了地面架空层,各楼层的公共开放空间、屋顶互动剧场等立体多层级的开放教学空间体系。

  其中,二层将打造开放的书院教学场景,鼓励多学科交流、多种教学场景互动、激发学生创造性思维,提高学生学习积极性,把户外教学融入到常规教学当中,扩展教学生态,最大限度地开发教学场景的多样性及活力,是“从封闭教室到开放户外”教学模式的大胆创新。教学楼屋顶,将打造成如同游戏中的趣味场所,力图营造出楼宇森林中的一方活力平台。

  设置3个绿化庭院 营造轻松自然绿色空间为了给师生教学营造轻松自然的绿色空间,创新实验学校初中部将设有知园、樱花园、欣园3个绿化庭院,以及2个入口广场和屋顶花园设计。其中,知园位于教学楼西南侧、图书馆下架空层,设置读书广场,可供课外兴趣小组进行分组交流讨论,周边用榆树软性隔断周边架空空间及课室的影响;樱花园位于教学楼西北侧,设计以围合庭院的方式,以一棵樱花树作为主景,与周边的音乐课室教学氛围相呼应,以无患子树为主的绿植,点状方式分布在庭院。

  屋顶花园,则分为梦想剧场、中药园、圈圈广场、积木方阵。以中草药为主题的中药园,将培育各种中草药,分区分块种植,带遮阳的教学景观亭穿插其中,为户外教学提供遮阳舒适的教学场所。基于开放式与多元性设计的书院式教学场景,希望创新实验学校初中部的建成,能够为现代教学发展注入全新理念,并成为深圳校园建设的典范之一。

分享到