当前位置: 首页 > 部门信息公开 > 建筑工务署 > 其他 > 工作动态

全区规模最大的文体综合场馆——龙华文体中心正式开馆

来源:龙华区建筑工务署(区轨道中心) 日期:2022年06月22日 【字体:

  近期,龙华文体中心举行开馆仪式,标志龙华文体事业发展进入新阶段。

  龙华文体中心,位于龙华大道与清泉路交会处,占地面积6.4万平方米,建筑面积约11万平方米,是龙华区单体量最大的文化体育场馆。馆内包括6478座的综合馆和训练馆、标准天然草足球场、标准400米跑道、恒温游泳馆、空中健身绿道,可举办高端赛事、演艺活动、商业展览等,是龙华区超大型文体综合空间。

  龙华文体中心项目在推进过程中也遇到过不少难题,但都通过专业技术手段一一化解,比如项目结构形式复杂,异型构件多,坡道、坡屋面、斜幕墙等施工难度大,采用BIM技术建模,进行施工模拟、管线综合,减少不同专业之间的错漏碰缺,通过新技术解决施工中的实际问题,确保项目建设进度和项目效果的呈现。

微信图片_20220622172332.jpg

  龙华文体中心项目包括体育场、体育馆、游泳馆、青少年宫及开放式屋顶公园,兼具赛事和全民健身,功能多样。

  体育场包含400米标准田径跑道,11人制标准天然草足球场,可满足市民日常运动健身和举行小型赛事需求。体育馆设6500座,可举行全国综合赛事及演艺活动。

  游泳馆为21x50米8泳道标准泳池,另设非标泳池和儿童戏水池。青少年宫为具备科技展教、教育培训、儿童剧场等综合功能的文化设施,满足龙华区青少年学习、活动需求。

微信图片_20220622172339.jpg

  龙华文体中心的空中公园也很有特色,这个覆盖整个片区用地范围、缓缓升起的空中公园,规模适宜、自成体系,补充完善了片区公共空间体系,并在各个方向联系周边地块,还提供了一条尺度适宜的灰空间环形街道,链接文化、运动及商业等多类功能。

  公园内绿植茂盛,市民可在此进行慢跑、休闲、聚会、小型表演等,打造体验丰富的片区公共空间体系及慢行系统。

  作为区级文体中心,龙华区重大民生工程,龙华文体中心也填补了龙华区综合性大型场馆的空白,与附近龙华书城、文化广场、文化艺术中心及青少年宫组成龙华文化体育核心圈,真正实现娱乐学习健身一站乐享,身体和精神双向满足。

微信图片_20220622172342.jpg

  这是继龙华图书馆、九龙山体育公园、简上体育综合体后,对市民开放的又一座高标准大型文体场馆,标志着龙华重大文体场馆建设又迈出了坚实的一步。未来还将建成大浪文化艺术中心、大浪体育中心和区图书馆、群艺馆、大剧院等区级文体场馆,打造由南到北的文体活力运动带,全面满足人民群众开展全民健身锻炼和享受高端文体活动的迫切需求。

分享到