龙华区建筑工务局2018年工作总结及2019年工作计划

来源:龙华区建筑工务署 日期:2019年01月11日 【字体:

  2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,在区委区政府的正确领导下,我局深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照省委十二届四中全会和市委六届十次全会部署,主动适应龙华经济社会发展新常态,以标准化统领管理、用精细化夯实基础,加快推进政府投资项目建设,以新作为、新担当不断开创龙华工作新局面。

  一、2018年主要工作及亮点

  2018年,我局负责建设的项目有193个,其中重大项目35个,区民生实事、重点项目42个,完成年度投资35亿元。具体工作如下:

  (一)狠抓落实,年度重点工作顺利完成。今年是我局建设管理工作难度较大的一年,虽然工作要求标准不断上新高,各种疑难杂症层出不穷,但我局上下齐心、攻坚克难,治水提质、市政道路、教文卫、公共设施等一大批项目取得重大进展,有效保障了各项民生项目的落地。治水提质方面,观澜君子布等7个片区雨污分流管网工程以每天1.5公里以上的建设速度推进,预计年内可完成管网建设463公里的任务目标。丹坑水等6条河道工程按计划完成“十月底完成截污”、“全年完成黑臭和60%形象进度考核任务”的目标,累计整治排污口166个。正本清源工程目前已有799个小区进场施工,第五、第六、第七批平均完成率达82%。市政道路方面,片区路网综合整治工程第二批10个片区完成施工招标并开工建设。高尔夫大道(观澜大道-环观南路)、大富路、建设路目前均已进入施工阶段,东环二路提升工程完成55%,景田路完成80%,大浪北路、悦兴路等道路建设正在加速推进。东王路、宝裕路、松元村三路、烟桥路、老一老二村村道、狮径路等18条道路完成沥青路面铺设,市民出行品质得到进一步提升。教文卫方面,龙华区外国语学校、华南实验学校、龙华中学、深圳外国语学校龙华校区已于今年9月顺利开学。观湖小学进入开工建设阶段,民治书香小学即将开工,同胜学校改扩建工程已完成施工招标。道德风范馆于6月6日正式开馆启用。观澜体育公园、龙华文体中心、简上体育综合馆项目等备受市民关注的项目正稳步推进。区综合医院建设、区人民医院和区中心医院等改扩建工程正在抓紧进行。保障性住房方面,有轨电车上盖保障房、民治上塘工业区1-04地块保障性住房项目已进入施工阶段。公共设施方面,区委党校加固与修缮工程完成总形象进度约为90%,北站消防站预计今年年底完工,吊神山特勤中队新建工程、油松消防中队新建工程、求雨岭特勤中队新建工程进展及大浪消防站项目按计划稳步推进中。

  (二)坚守底线,安全和质量监管力度空前。一是从日常管理入手,落实安全巡查制度化、常态化。局领导班子坚持定期带队组织安全生产检查和“四不两直”检查,同时聘请安全检查机构和安全专家开展安全巡查工作,坚持开展“回头看”,每周一次专题问题通报,把问题整改落到实处。截至10月底共巡查638次,发现安全隐患4200处,按期整改率达89.38%。二是从重点工作入手,丰富安全管理手段。开展安全生产月活动,营造浓厚安全生产氛围,使“生命至上,安全发展”的思想观念深入人心。多形式开展各类安全管理活动,如“围挡提升专项活动”“工地临舍安全提升专项”“起重机械排查专项行动”“推进工地扬尘防治行动”、应急救援演练活动、宿舍消防及用电管理观摩活动和临建宿舍消防及用电管理观摩活动等,全面梳理工地管理安全措施,清扫安全管理盲区。三是从标准管理入手,提升安全文明管理水平。推行安全生产标准化管理,全面提高工地围挡标准,全力实现扬尘防治工作“7个100%”目标,提升工地形象,建设“安全文明示范工地”,创建和谐的施工环境。经过建设、施工、监理等单位共同努力,华联片区路网整治工程等4个项目获得深圳建筑业协会颁发的“深圳市安全生产和文明施工优良样板工程”荣誉称号;龙华区外国语学校、龙华中学改扩建工程和深圳外国语学校龙华校区工程均获得2018年上半年市安全生产文明施工优良工地奖;深圳外国语学校龙华校区工程获得龙华区安全生产示范工地牌。

  (三)主动作为,项目建设取得重大突破。一是前期工作主动介入。如学校、医院等重大项目建设前期工作提前介入,与区前期部门、教育、水务、交通等行业主管部门进行无缝对接,加强与发改、住建、规划国土等相关审批部门的协调力度,确保项目早招标、早建设,今年我局承担前期项目共128项,公开招标204项。二是推进过程中敢打硬仗。通过与相关政府部门协商、沟通,并请汇报区领导协调解决占用林地、农用地等问题,最终成功解决库坑二路南路占用林地,黎光片区、新田片区、牛湖片区涉及占用农用地等困难问题,春华学校工程在其他职能单位的协助下顺利开工建设,为主体工程的顺利实施赢得了时间,确保了9月顺利开学。三是在建设实施中强力推进。协调施工单位加大人力、物力、技术投入力度,通过倒排工期,科学施工,实现大投入、高效率、快进度实施,尤其是进入第四季度,为确保完成全年目标任务,全局召开动员大会,激励全局上下全力以赴大干快干冲刺100天,进一步推进重大项目、重点任务、重要工作的落实。

  (四)完善制度,项目管理水平不断提升。鉴于工程建设的复杂性、综合性及系统性,标准化管理成为工程项目管理的重要方趋势。今年,我局从工程标准化管理出发,着力从制度、流程、内容等方面入手,开展制定科学、可操作的管理制度、流程,加强对前期工作的有效管理,对施工现场的精细化、标准化管理,对服务单位责任的监督管理,以保障项目绩效、质量的全面提升。

  (五)强化管理,队伍战斗力显著增强。一是深入落实民主集中制,严格执行领导干部个人事项报告制度,完善责任体系,强化责任意识,增强领导班子凝聚力和核心带动作用。二是创新党建,将党建工作与业务工作相结合,开展“慰问工地送清凉”党员志愿服务活动,推进区直机关党建标准化设,规范党员活动室建设。三是修编党组议事规则、“三重一大”、公文处理、印章管理、固定资产管理、车辆管理、文印室管理、会议会务等内部管理制度10项,规范有效管理,切实转变作风。四是加强廉政和纪律教育宣传,不断提高拒腐防变能力和遵纪守法自觉性。通过召开专题学习会、观看影片书籍、在线考学等多种形式深入学习十九大精神,推动“两学一做”学习教育常态化。全年处级、科级干部共开展廉政谈话提醒288次,及时了解队伍思想现状,增强队伍凝聚力。通过开展工程索赔、签证及变更,工程结算及审计,工程质量及安全生产等相关法律制度方面的培训,坚持把纪律和规矩挺在前面。

  二、2019年工作计划

  2019年,我局将继续深入学习贯彻十九大精神及习近平总书记视察广东、深圳重要讲话精神,切实将其落实到业务、党建工作的全过程,不断提高队伍战斗力。同时结合区政府工作报告精神,找准着力点,重点抓好以下三方面工作:

  一是着力惠民生,全力推进各项目有序开展

  我局将坚持“稳中求快”的总基调,继续将市区考核督办项目、重大民生实事项目以及领导交办的任务作为工作重点,把握施工有利时机,在确保质量和安全的前提下,使各项目早日完工并投入使用。

  (一)谋好民生福祉,推进民生建设。一是推进学校基础设施建设。华南实验学校工程、龙华中学改扩建工程、民治书香小学改扩建完成竣工验收并办理结算,深圳外国语学校龙华校区国际部、和平小学完工交付。二是推进卫生医疗设施建设。龙华区综合医院行政保障房结构完成、妇幼门诊结构完成、内外科住院楼结构完成70%,龙华区中心医院完成西区主体封顶,龙华区人民医院新外科大楼工程形象进度完成24%。三是推进民生保障房建设。民治上塘工业区1-04地块保障性住房项目形象进度完成92%,有轨电车上盖保障房形象进度完成100%。

  (二)打好交通大会战,畅通市政道路路网。加快推进桔新东路、大浪北路、高尔夫大道、悦兴路、东环一路、大富路、建设路等道路建设,完成第二批片区路网综合整治工程。

  (三)抓好治水提质攻坚,助力绿水长流。一是顺利通过专项督察。二是治水整治全面推进,完成雨污分流管网四期、五期工程及牛咀水等6条河道整治。三是加快防洪排涝工程建设。完成剩余排污口整治,并加快推进黑臭水体排污口整治工程-暗涵段和黑臭水体生态补水管道建设工程建设。

  (四)推动城市基础设施建设,打造魅力城区。观澜体育公园、简上体育综合体完成100%工程量,龙华文体中心完成结构施工,形象进度完成45%。

  二是着力促改革,加速推动项目建设提质提效

  (一)进一步发挥政府投资项目集中建设管理体制的优势

  加强对代建制、EPC建设模式监管的经验总结。对代建制、EPC等新型建模式,我局将组织力量开展调查研究,及时总结经验教训,既充分发挥其整合市场资源的作用,又有效防控风险。

  (二)配合政府投资项目管理体制改革,推进项目审批提速

  我局将配合相关行政主管部门,进一步优化政府投资项目管理流程,压缩审批时限,形成“部门围绕项目转”的合力,推动重大项目建设提速提效。

  (三)全面提高安全质量管理水平

  秉承“安全发展”理念,坚持“安全第一”,把安全生产责任层层落实到各个环节,加大安全工程投入力度,通过安全培训、宣传、检查等多措并举,努力确保安全生产平稳态势。一是持续加大引入第三方巡检力量力度,实施项目安全生产、建设质量检查的第三方巡检制度,完善项目监管体系,提高项目精细化管理水平。二是创新安全管理模式,健全长效工作机制。从全国、省、市及区层面开展大排查行动,对我局业务开展全面细致的排查行动,以排查报告体现结果,运用排查结果全面落实整改;从我局层面开展巡查行动,通过每月安全形势分析会以及每周局长办公会上的安全文明施工及巡查工作汇报,确定专项巡查行动内容,最终以巡查专报形式体现结果并于局内部通报;从建设项目组层面出发,督促建设项目组以自查的形式,提高安全生产管理。

  三是着力树正风,推动落实党风廉政建设主体责任

  2019年,我们将积极调研借鉴,紧密结合工作实际,确定反腐工作的重点,探索行之有效的工作方法,并深入到具体的业务当中去,不断健全和完善各项教育、制度、监督等保障机制,进一步提高建设质量,降低廉政风险。同时,我们还将借鉴市工务署的成功经验作法,打造我区政府投资项目建设廉洁示范单位。


  龙华区建筑工务局

  2019年1月11日

分享到