龙华区建筑工务局2016年工作情况及2017年工作计划

来源:龙华区建筑工务署 日期:2017年02月10日 【字体:

  2016年,是“十三五”开局之年和“城市管理治理年”,我局在区委、区政府的正确领导下,围绕“一城四区”建设,紧扣项目建设主线,以质量精品为核心,以精细管理为抓手,管好进度、招标、质量、安全和队伍,扎实推进项目建设,取得了较好的成绩,努力实现了区要求上塘、白石龙学校顺利投入使用的任务,区现代有轨电车提前完成任务量。

  一、2016年工作情况。

  (一)项目建设情况

  2016年,局负责项目95项,总投资约134亿元,全年完成产值约24.31亿元,完成率为103%。具体表现:

  一是现代有轨电车强力推进。在区领导的高度重视下,我局超前谋划,精心组织各参建单位,顺利攻克清湖立交桥、原水管改迁工程、次高压燃气改迁、车辆场建设等重要节点工程,完成轨道,为明年完工及试运行打下坚实基础。二是一批学校、保障房工程顺利完成。上塘、白石龙学校已于2016年9月开学顺利投入使用,上芬学校完成主体结构施工,明年春季开学可投入使用。文澜苑、祥澜苑、民兴苑3个保障性住房项目,近3000套保障房成功交付使用。“一河两岸”景观提升工程顺利完工正在移交中,全面提升观澜河及沿线景观,一条生态、文化的景观轴线已初步呈现。三是一批重大市政交通工程进展较快。观澜人民路-梅观高速节点工程主体工程已完成,华辉路市政工程隧道单线贯通,第八高级中学配套道路工程完成68%,打通民繁路、绿景路等“断头路”,景田路及二线拓展区一批市政道路建设正在扎实推进中。四是产业配套不断完善。大浪时尚创意城公共服务平台主体工程完成验收并移交使用,装修工程正在推进中。五是一批重大前期项目取得突破性进展。鹭湖学校进入施工招标阶段,11月正式开工建设。民治上塘地块1-04保障房进入可研、设计招标阶段,东和花园三期(好日子)保障性住房正在开展方案设计。龙华区人民医院扩建工程、龙华区局医院扩建工程已启动施工招标。

  主要做法:

  (一)管好进度。

  努力做到快而有序。一是快介入。工程一经移交,安排专人对接,提前做好施工准备,确保人、财、物充足,“跑步”进场。二是快实施。加强与参建单位联系,通过大力度地投入人员机械,高效率地设定工作方法,大密度地安排作业时间,克服各种不利因素,合理组织多个工作面平行施工,满足超常规、快节奏、高标准的施工要求,实行工期倒逼进度,科学安排工序,交叉流水作业。三是快冲刺。项目进入最后冲刺阶段,如:号召白石龙、上塘学校的参建单位“大干一个月”,在短短10个月时间内,克服了工期紧、雨水多等客观不利因素,顺利交付学校使用。号召区有轨电车工程大干“120天”,不折不扣地高标准完成。

  (二)管好招标。

  一是完善招标规章制度。根据市73号文要求,结合实际情况,对局招标管理有关规定及《定标工作规程》及时进行修订,并结合工程管理需求,对合同范本进行修改完善。

  二是严格组织开展招投标工作。在项目种类繁多、时间要求急的形势下,坚持公开、公平、公正原则,实行“评、定”分离、及时通告、全程监督等制度,确保招投标工作顺利有序推进,今年共直接发包43项,完成招标57项。

  三是积极推行多元化招投标模式。积极推行工程总承包、设计施工一体化等多元化招标,如:片区路网综合整治工程前期工作采用总承包招标模式,将咨询、勘察、设计、造价、环评、水保、地灾评估等一起打包,以设计单位作为牵头人,联合勘察单位、造价咨询单位作为投标联合体,充分发挥各专业单位的技术特长,提高项目前期工作的效率。

  (三)管好质量。

  施工前,注重标准规范。一是标准化。将从工程前期设计、招投标、施工管理、工程结算、竣工验收、中介审价、最终决算以及配合审计等都进行规范管理,强化工程全过程监督和现场质量控制,逐步使管理标准化。在学校、医院等重大项目前期工作上,成立项目组,以项目组形式提前启动项目,加快推进项目进展。同时,要在前期工作中提高建设标准,为项目工程前期设计、招投标、施工管理、工程结算、竣工验收、中介审价、最终决算以及配合审计等都进行规范管理。二是样板制度。实行“样板引路”制度,样板施工结束后必须经监理、业主及设计方确认后方可进行大规模施工,如白石龙、上塘、上芬学校建设都设置了样板间、样板房。

  施工中,注重过程控制。推行工程管理重心下沉到工地一线,及时发现问题及时解决问题,协调各方关系为施工生产提供优质服务,把每一项工作都做细、做实、做好,把每一项工程都做精、做优。一是严把工程变更关。进一步优化工程变更审批流程,严禁随意变更,尽量不因工程变更影响工期,对工期紧、任务重的重大项目变更,实行绿色通道,边请示、边申报、边审核、边实施,提高审核效率,全年共审定231项变更。二是严把材料质量关。主要材料、设备的采购实行公开招标或按合同规定进行,参照市工务署品牌库,主要材料在品牌库中产生,签订采购合同。严把材料供应商资质,严格要求产品规格和参数指标,如针对毒跑道,对白石龙、上塘、上芬3所学校的跑道材料进行严格控制,从源头上遏制“毒跑道”。三是严把“文明施工”。主动适应“城市管理治理年”要求,不断提升文明施工管理水平,重点抓好规范施工围挡管理和扬尘、噪音治理,将围挡管理纳入施工现场日常管理重点,对围挡设置不符合要求的施工现场责令整改。同时,要求所有项目第一时间设置信息公布牌、及时设置警示牌、张贴提醒标语,确保市民有问题第一时间找到负责人,沟通渠道顺畅,保障出行安全。泥头车是现场管理的难点,在“双提升”的要求,加大管控力度,尤其是区现代有轨电车、人民路节点工程等重大项目弃土量大、任务重、工期紧、要求高,加大人力、财力及设备投入力度,最大程度上保持清洁,防止扬尘。同时严格控制施工作业时间,减少噪声扰民。

  施工后,实行创优奖惩和履约评价。对于获得全国、省级工程奖励的参建单位,在合同中明确给予一定比例的奖励,对于合同有要求但未取得相应奖项的,对工程结算价进行扣减。同时将参建单位的合同履约情况,建立企业诚信档案,纳入到招投标活动中。

  (四)管好安全。

  一是坚持抓制度建设与抓落实相结合。健全安全生产管理系列制度,完善安全台账管理、安全生产检查、应急值班、重大项目文明施工约谈、隐患整改通报等制度,并落到实处,如:组织外聘安全专家对我局项目进行技术安全论证、安全培训、现场安全检查等。同时,将安全生产与工程进度款拨付挂钩,并纳入承包商的履约评价体系,确保将安全生产各项工作落到实处。

  二是坚持抓专项检查与教育培训相结合。一是开展系列专项检查。今年以来先后开展了今冬明春大排查大整治、“汛期”高边坡及基坑防护检查、“国庆”节前安全检查、建筑施工工地安全、起重设备专项整治等10余次安全大检查。二是加大教育培训力度。邀请安全专家到工地现场对工人进行安全讲座,组织开展2次应急救护培训,1次消防安全培训,以及工地应急演练活动,切实加强了项目管理人员和一线工人的安全意识。

  三是坚持抓共性问题和重点环节相结合。在加强日常安全管理发现的问题和整改的同时,突出重大项目和重点隐患环节,先后对区现代有轨电车、白石龙学校、上塘学校、上芬学校、华辉路等重大项目进行安全隐患排查,重点开展高边坡、深基坑;汛期以及设备、用电安全、用火安全、消防设施等安全检查,督促参建单位对承建项目认真分析,认真做好高坠、机械设备安全防范工作,消除各类安全隐患,防范和遏制安全生产事故的发生。

  (五)管好队伍。

  一是把好廉洁自律关。认真落实廉政建设主体责任,坚持“项目建设”和“廉政建设”两手抓,重点抓好招投标、工程变更、材料设备采购、资金支付、内部监督、合同履约评价等六个重点环节的廉政防控工作,致力于打造廉洁工程,截至目前尚未发现一起违纪事件。

  二是把好业务培训关。主动向国内先进城市、先进地区学习工程建设管理经验,组织工程管理人员“走出去”,如到杭州等城市学习城市景观建设。

  三是把好执行落实关。全面推行项目负责人制度,实行工作项目化、项目责任化、责任具体化,确定总体目标、时间节点、责任部门、责任人,并汇总成册印发到具体负责的每个人,并以督促办、以办评优、以优带面,纳入年度绩效考核。

  今年以来,在区党工委、管委会的坚强领导下,在区各有关部门的大力支持下,在工程建设上,取得了一些成绩,但同时也看到一些突出问题,比如工程建设标准不高,精细化管理有待加强,队伍建设尤其是工程管理能力有待提升,个别项目推进不力等等,这些都需要今后进一步改正。

  二、2017年工作思路和计划

  2017年,是区开发建设深入推进实施的关键一年,随着大量的政府投资项目移交我局实施建设,局负责实施的项目数量越来越多,投资规模越来越大,区上下对投资项目建设更加重视,对项目建设的速度和质量要求更高、更严。作为项目建设单位,我们倍感振奋,将进一步增强责任感和使命感.

  我们将秉承“廉洁务实、安全高效、专业管理、优质出品”理念,坚持高标准、高要求、高质量建设,突出质量精品,突出统筹协调,突出攻坚克难,围绕一个目标,突出两大抓手,守住三个底线,强化四项保障,努力建设一批经得起时间考验、符合区领导和市民要求的精品工程,为建设现代化国际化创新型中轴新城做出新的更大贡献。具体来说要抓好以下几个方面的工作:

  2017年,根据各方面的任务安排,预计完成计划投资24.07亿元,共推进项目280个,总投资264.77亿元,其中:原有项目96个,治水提质项目13个,前期办准备移交项目169个。

  • 围绕一个目标。

  围绕全年目标任务,重点推进六个方面的项目建设。一是强力推进区现代有轨电车建设,按照“景观线、示范线、实验线”的要求,抓好有轨电车示范线工程及沿线道路改造工程建设,努力实现试运行。同时,加快推进有轨电车二期工程立项、工可研究,勘测设计、初步设计等前期工作。二要重大市政交通工程建设。大力推进华辉路、景田路等一批市政道路建设;加快北站商务局区等重点片区的市政配套改造工程,及片区路网综合整治工程。三是学校、医院建设。推进上芬学校、鹭湖等学校建设,稳步推进龙华区人民医院扩建工程、龙华区局医院扩建工程、区综合医院等3所医院建设。四是治水提质工程建设。按计划完成区治水提质工程。五是保障房建设。推进民治上塘、好日子等保障房建设。六是文体休闲设施。高标准推进观澜体育公园等工程,打造市民休闲娱乐景观带。

  (二)突出两大抓手。

  要加大统筹协调力度,以标准化管理、信息化管理为抓手,狠抓质量精品,确保政府项目高质量、高标准、按期完成。

  一是标准化管理。不断完善标准化的项目负责人工作指南,推行项目前期、招投标到施工管理全流程标准化管理从工程前期设计、招投标、施工管理、工程结算、竣工验收、中介审价、最终决算以及配合审计等都进行规范管理,强化工程全过程监督和现场质量控制,逐步使管理标准化。在学校、医院等重大项目前期工作上,成立项目组,以项目组形式提前启动项目,加快推进项目进展。同时,要在前期工作中提高建设标准,为项目建设打好基础。

  二是信息化管理。完善视频监控系统、工程合同、资金支付等信息化管理系统,建设全流程跟踪的工程事务管理平台,支撑项目精细化管理。

  (三)守住三个底线。

  一是安全底线。要吸取各方面的深刻教训,保持安全管理力度不减,通过加强管理、检查、整改等多措并举,努力确保“责任、制度、保障、排查”到位,完善建筑施工安全监督制度和安全监管绩效考核机制,夯实安全底线。

  二是廉洁底线。工程建设是腐败易发高发领域,尤其是在新常态下,廉洁自律要求越来越严,要始终保持清醒头脑,重点针对项目招投标、材料设备采购、现场管理、工程款支付、工程变更等关键环节和重点岗位,完善内控制度,做好廉政风险防控,尤其是要抓好工程管理一线人员的廉政建设,创新廉政教育、警示等多种方式和手段,强化纪律和规矩意识,从思想源头上防范。

  三是质量底线。向先进城市、先进地区及国际一流标准看齐,积极倡导工程建设项目采用工程总承包模式等项目管理模式,鼓励有实力的工程设计和施工企业开展工程总承包业务。着力抓好文明施工,督促落实文明施工标准化制度,做好交通疏解,尽量避免施工影响市民出行或噪音扰民。健全履约评价管理制度,完善工程项目承包商的履约评价体系,完善企业诚信档案,发挥合同的约束管理效用。

  (四)强化四项保障。

  一是队伍保障。大力引进优秀的工程管理人才,同时要重点针对工程经验不足、知识储备不够、工程管理能力比较薄弱、闭门造车等问题,加大管理团队的培训力度,努力建设一支高素质、专业过硬、战斗力强的优秀团队。

  二是机制保障。在新一轮简政放权改革下,理顺项目工作机制。一方面要与相关职能部门进行沟通协调,做好项目的衔接。另一方面,要及时将项目进行分类,做好工作谋划,确保项目有序稳步推进。

  三是流程保障。系统梳理工作流程,进一步优化内部办事办文办会程序,切实提高工作效率和工作质量。继续推行重点工作项目化管理、工程月报制度等,完善局内部督办工作机制,加大督办力度,把任务完成情况尤其是项目进度要纳入督办,做到以督促办、以办评优、以优带面。

  四是制度保障。不断完善项目管理制度和工作流程,做到有法可依,有章可循,形成一套公开透明、上下认同、系统完整、行之有效的管理流程。

  我们将在区委、区政府的坚强领导下,秉承“实干”精神,真抓实干、马上就办,主动作为,攻坚克难,优质高效地完成区委、区政府交办的各项任务,为“一城四区两区一城”建设作出新的贡献。

分享到