深圳市龙华区建筑工务署2019年度法治政府建设工作报告

来源:龙华区建筑工务署 日期:2020年01月09日 【字体:

  2019年,我署认真贯彻区委区政府关于依法行政的工作部署,并按照《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》和《深圳市龙华区2019年全面法治政府建设工作要点》(深龙华法制委〔2019〕1号)要求,紧紧围绕法治政府建设工作,以建设法治龙华为目标,认真开展法治政府建设工作,在制度创新、依法办事、法制宣传教育等各方面推进、落实,法治政府建设工作取得一定成效,现将有关工作情况总结如下: 

  一、强化领导责任,法治建设常抓不懈 

  一是提高政治站位。为把法治政府建设工作落到实处,我署将法制宣传教育工作列入重要议事日程,明确工作任务和职责,形成了主要领导亲自抓,全署干部职工共同参与的格局,把法治政府建设工作真正落到了各项工作实处。 

  二是坚持民主集中制。在依法履职的前提下,遵循民主决策,完善决策机制,严格实施党组会议制度、署长办公会议制度、署务会议制度,完善领导班子议事规则和程序,始终坚持重点项目、重点问题集体讨论,杜绝长官意志、个人意愿专武独断。 

  二、强化法制教育,提升素质常抓不懈 

  一是加强党规党纪教育。全面推进法治政府建设,必须坚持党的领导,必须正确认识和处理党和法的关系。党内法规既是管党治党的重要依据,也是依法治国、依法履职的重要保障。只有在党的领导下依法办事、厉行法治,才能确保党的领导贯彻到法治政府建设的全过程和各方面。我署2019年认真学习以党章为核心的党内法规体系,真正提高工作的执行力,切实提高依法办事的能力和水平。针对工程管理的重要岗位和重点对象,结合工程建设的特点,落实学习内容,认真开展形式多样的党规党纪教育。已组织开展了“严守党的政治纪律和政治规矩”“中国共产党纪律处分条例”以及“加强党的政治建设”等专题学习,组织集体学习习近平总书记全面依法治国的讲话相关内容,并购买发放了纪律处分条例单行本供党员进行深入自学。 

  二是加强工程建设领域、建筑岗位工作人员法律素质教育。充分发挥法律顾问服务作用,加强项目管理人员的法律学习培训,12月我署开设了两场法制专题培训会,集中学习了甲方现场管理中的质量监督、安全管理及投诉控制的法律法规适用问题,并结合典型案例开展深入透彻的分析,贴合我署工作实际,提升在职员工的依法办事意识。 

  三是进行全署学法教育。根据《关于启用广东省国家工作人员学法考试系统组织开展宪法专题学考暨年度学法考试的通知》开展学法活动,制定我署领导干部、公职人员年度学法计划,组织在编职员(包括处级干部)参加专题学考和年度学法考试,大大提升我署公职人员法律素养。 

  三、强化规范管理,依法履职常抓不懈 

  一是坚持制度先行。严把“询价关”“采购关”“资格关”“审核关”“履约关”“变更关”“安全关”“纪律关”等八个关口。围绕工程管理、人员管理等重点领域和环节,2019年,我署编制及修订制度16项,包含《龙华区建筑工务署合同履约评价管理办法(修订)》《龙华区建筑工务署工程招投标答辩工作规程》《深圳市龙华区建筑工务署请休假制度》《龙华区建筑工务署关于进一步加强考勤、离深及因私出国(境)审批管理的通知》《深圳市龙华区建筑工务署自行采购管理办法》《深圳市龙华区建筑工务署政府投资项目工程请款管理办法》《深圳市龙华区建筑工务署代建制项目变更管理办法(试行)》《深圳市龙华区建筑工务署工程变更管理办法》《深圳市龙华区建筑工务署全过程造价咨询及预算协审管理办法(试行)》《深圳市龙华区建筑工务署政府投资项目材料设备询价管理办法(试行)》《深圳市龙华区建筑工务署招标项目定标方法适用规则》《深圳市龙华区建筑工务署工程类合同签订工作规程(试行)》《深圳市龙华区建筑工务署项目代建发包工作规程(试行)》《深圳市龙华区建筑工务署建设工程公开招标工作规程(试行)》《深圳市龙华区建筑工务署建设项目安全文明施工“红黑榜”评定管理办法》《深圳市龙华区建筑工务署三防和安全生产事故应急处置办法》等,进一步提升我署依法行政的合法性、规范性,保障各项工作有序高效开展。 

  二是发挥法律顾问服务作用。聚焦工程建设管理重点工作和重大决策,邀请法律顾问严把合法性审查、法律风险评估等关口,发挥好专业规范的法律咨询、论证、审核、把关作用,保障决策事项于法有据、决策程序依法履行、决策内容依法合规。2019年度法律顾问服务周期内,共拟定或修改各类合同、文件等79份,为重要事项出具法律意见44份,参加相关会议等12余次,解答各类法律咨询107余次。 

  三是依法接受监督,及时处理诉求。自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督,不断提升依法办事管理水平。我署依法设置多种方式的投诉、反映问题渠道,社会公众均可通过来电、来函、来访或网络等途径向我署投诉或反映情况。截至2019年12月19日,我署共处理信访件1873件、舆情27件、市人大建议46件、区人大建议14件、市政协提案23件、区政协提案7件、人大政协联络站7件,且均100%按时办结。同时,积极做好10家企业的服务工作,及时解决相关问题。 

  四是开展治理欠薪专项行动加强欠薪整治工作。根据《保障农民工工作支付工作考核办法》(国办发〔2017〕96号)、《深圳市解决拖欠劳务工工资问题联席会议转发人力资源社会保障等部门关于开展根治欠薪夏季行动的通知》(深薪联发〔2019〕15号)、市区政府及行业主管部门对治理欠薪的会议精神,我暑积极响应省、市、区各相关部门的号召,开展治理欠薪专项行动,全面排查在建项目“实名制、分账制”落实情况,严格落实工资支付保障制度,规范用人单位工资支付行为,不定期开展“回头看”及交叉检查。我署始终把劳务工人切身利益放在突出位置切实抓好抓实,加强欠薪整治工作,加大垫付资金追偿力度,以落实责任为基本前提,以健全制度为根本保障,以责任追究为有力抓手,不断推进治理欠薪工作深入开展。 

  四、强化法治宣传,普法工作常抓不懈 

  一是强化宣传氛围及效果。我署按照区2019年法治政府建设工作要点相关要求,切实抓好法治政府建设考评相关工作,充分利用网站、公告栏、简报等载体进行法治宣传,认真总结我署法治政府建设工作经验,重点突出法治宣传教育效果,引导干部群众积极学法、自觉守法、主动用法。通过法治宣传教育,营造良好的法治环境和尊法学法守法用法的良好氛围,为推动法治政府建设创造良好舆论环境。 

  二是普法宣传下工地。2019年9月,我署党支部三个党小组先后来到三智学校工程、观平路改造工程、观澜体育公园工程、正本清源查漏补缺工程、观澜河流域水环境综合整治工程—丹坑水综合整治工程等10个重点在建项目工地,将《律师来了—工伤纠纷律师答疑》《劳动纠纷疑难解答与自助维权指南》《中华人民共和国社会保险法》《工伤保险条例》《失业保险条例(2019年版)》《人生法律解答书(职场卷)》《律师收费谈判技能》《每天学点法律常识(漫画版)》《不可不知的1388个法律常识(实用问答版)》《万万没想到:你不能错过的法律常识》《劳动合同必知160问》《生活中不可不知的法律常识》等系列法律书籍送到劳务工人手中。同时我署法律工作人员会同法律顾问在建设工地现场进行普法宣传及答疑活动,引导农民工在权益被侵害后能及时通过合法途径维护自身合法权益。此次活动进一步加强了对劳务工人的法治宣传教育,特别是对与劳务工人工作、生活密切相关的法律问题的宣传及解答,激发了劳务工人的学法热情,增强了劳务工人依法维护自身合法权益的意识,营造了知法、懂法、守法、用法的法治氛围,形成了普法教育进工地的常态化,引导劳务工人遇事能按法律程序表达诉求,维护自身合法权利,有效整合社会关系,促进社会和谐稳定。 

  五、2020年工作计划 

  一是统一思想认识。以提高依法办事的能力为重点,广泛开展普法宣传教育活动,把全体干部职工的思想统一到“依法履职、依法办事”上来,增强法律素质和法律责任,为全面落实推进法治政府建设进程,构建和谐龙华,营造良好的法治环境。 

  二是强化政府法律顾问制度。提高法律顾问参与行政事务的参与度,加强对工程合同、管理制度的法律审查,实现政府法律事务工作制度化、规范化、常态化。 

  三是着力建章立制,构建长效机制。坚持把法治建设作为推进全面从严治党的重要举措,充分运用好法治手段建立健全内控机制。进一步修订完善现有管理制度,将2020年定为单位的“建章立制”年,深入推进内控机制建设,务求修编后的制度按内控要求贯穿和落实到每一项工作的每一个环节。 

分享到