公用头部

龙华“科技蓝” 耀眼高交会

来源:龙华区科技创新局 日期:2018年11月19日 【字体:

  11月14日,第二十届中国国际高新技术成果交易会在深圳会展中心开幕。位于1号馆1E49号的龙华展区,一抹宁静深邃的“科技蓝”再次成为全场最受瞩目的展区,向全球观众展示了龙华区凝聚创新资源的独特优势与魅力。

  本届高交会,龙华区共有132家企业参加,其中自行参展的企业有98家,区集中组织参展的园区、企业和重点项目有34家,无论是数量还是质量都是历年之最。参展的企业中,不乏富士康工业互联网这样产值3000多亿的超级明星企业,也有联得自动化、海目星激光、佳顺智能、宝能科技园等区内龙头企业,但更多的还是新一代信息技术、人工智能、生命健康等领域的中小科技企业,占据了参展企业的三分之二以上。

  “1+3”展区布局集萃展示“龙华之特”

  龙华区区位优势得天独厚,今年9月,广深港高铁全线开通,从深圳北站到香港西九龙全程仅需19分钟。龙华区成为深圳十区中连接香港创新资源最便捷的区域,在粤港澳大湾区的国家战略中,区位优势再次凸显。

  龙华区持续以最优营商环境、最惠产业政策、最佳政府服务凝集创新资源,全区产业格局发生质的变化,一条贯通深圳南北的“创新中轴”日益受到关注。

  龙华展区以科技蓝为主基调,采取“1+3”的布局,充分展示了这些独特的优势。

  “1”即为龙华区的总体情况,主要包括了龙华区基本情况介绍,深圳北站周边重点产业空间沙盘及图文展示,梅观科技创新走廊规划,智慧龙华重点项目介绍(智慧环水、智慧交通、平安城市三个项目)。

  总体展示突出北站片区汇德大厦、汇隆商务中心、红山6979商业中心等区属产业用房和华侨城创想大厦、民治第三工业区、龙光玖钻等社会产业资源的宣传,展示龙华区在深圳北站核心区域所拥有的充裕产业空间。

  “3”就是龙华区最具产业优势的电子信息、智能制造、生物医药三大产业,组织三大领域的10个园区、24家企业进行集中展示。

  电子信息产业中,优质项目和企业主要有第三代半导体研究院、深圳计算科学研究院、深圳人工智能与大数据研究院(龙华)、中科飞测、神目信息、天鼎微波等。

  生物医药产业中,深圳数字生命研究院是深圳市十大基础研究机构;华南生物医用材料(深圳)有限公司是龙华区重点引进的科技部重点研发专项平台类项目;智影医疗是今年引进的高层次创业团队创办企业。

  智能制造产业中,富士康工业互联网有限公司、富泰捷科技发展(深圳)有限公司是龙华区龙头企业富士康旗下企业,其中富士康工业互联网是今年上市的独角兽企业。国华光电、柔电技术是高层次人才创办的企业,其中国华光电是国内彩色视频电子纸显示技术原始创新和产业化领军企业;柔电技术致力于研发、生产柔性电池产品。利亚德光电是国内LED显示器龙头企业;威高元化机器人是香港中文大学国外院士创办的企业;乐聚机器人是龙华区重点人工智能企业,在平昌冬奥会上的“北京8分钟”展示大放异彩。

  科技创新政策展现“最优最惠”

  龙华展区通过静态图文展示、电子沙盘、宣传视频、现场宣讲解答等多种方式宣传龙华区“最优最惠”的科技创新政策。龙华区科创局今年印发了《深圳市龙华区科技创新专项资金实施细则》。《实施细则》坚持把创新作为引领发展的第一动力,以科技扶持政策为重要抓手,大力培育新动能,在推动创新主体提升自主创新能力及源头创新能力、营造开放协同高效的创新创业氛围等方面提出了具体的规定。主要特点包括:鼓励企业加大研发投入,全方位支持人才团队创新创业,积极引进培育创新载体、研发机构,推动科技与金融融合等等。具体措施包括:

  国高认定激励:在龙华区未获得过认定奖励的给予30万元奖励,已获得过认定奖励的给予20万元奖励。

  企业研发投入激励:上年度允许加计扣除的研发费用(扣除上年度区科技创新专项资助额)10%、最高500万元的研发投入激励。

  人才团队创业扶持:最长5年累计最高2800万元的配套、研发投入激励及房租补贴。

  创新载体:国家级最高配套3000万元;广东省、深圳市级最高配套500万元;区级创新载体最高扶持300万元。

  研发机构:上级认定的研发机构,最高配套1000万元;区级研发机构,最长5年累计最高扶持1.2亿元。

  科技孵化贷、科技成长贷:最高100万元的贴息扶持及最高100万元的贴保扶持。

  上级科技计划项目配套:国家级最高配套800万元;广东省级最高配套200万元。

  深圳创新“十大行动计划”:配套扶持最高可达1.5亿元;最长5年累计最高1500万元的房租及装修补贴。

  高成长性企业奖励:最高1000万元的主营业务收入奖励;每年最高300万元的研发投入激励;最长5年累计最高1500万元的房租补贴。

  高峰论坛搭建全球交流平台

  本届高交会期间,龙华区还主办或参与举办多项高峰论坛,为龙华区不同领域的企业搭建国际交流平台。主要包括:

  14日下午,龙华区科创局参与联合举办香港科技论坛。论坛以智慧城市为主题,邀请全球科技企业领袖主旨演讲,介绍全球领先的智慧城市解决方案、最佳智慧城市实践案例及各类新科技新应用,探讨深港两地智慧城市创新合作模式。

  15日上午,龙华区科创局将在智慧谷创新园举办院士专家工作站建设交流会。主要围绕工作站建设的具体要求、流程、注意事项等进行解读,对建设院士专家工作站的具体做法及取得的成效进行分享,探讨建站过程中存在的问题及对策建议,进一步提升院士专家工作站在服务企业技术创新方面的作用。

  15日下午,龙华区科创局将在会展中心举办“2018年新材料产业应用发展高峰论坛。论坛旨在搭建新材料应用技术资源优势交流合作平台。计划邀请工信部赛迪研究院原材料研究所所长肖劲松作新材料产业政策解读,中国工程院周廉院士、香港科技大学温维佳教授进行应用技术演讲,并现场宣传推介龙华区科技产业扶持政策。

  16日全天,龙华区科创局将与市、区有关部门联合在会展中心举办“中国人工智能领袖峰会”,将围绕着”数造中国 定义未来”主题,探讨人工智能加速产业变革发展方向,聚焦人工智能上下游产业链企业快速布局数字经济,通过 AI 生态,打造包括政府机构、高校、科研机构、开发者、国内外企业等一起发展的共赢平台,打造一个人工智能发展的新生态,共同推动人工智能的发展。

  系列签约再增龙华创新动能

  据了解,16日,龙华区将有系列重磅合作项目签约活动,一批重点基础研究机构将落地龙华区。项目合作方包括:

  深圳市量子科学与工程研究院。该院是由南方科技大学牵头建设的首批新设基础研究机构之一,研究院主要聚焦量子通讯、高性能计算、新型材料做基础研究,通过研究院的建设,使深圳成为未来中国四大量子网络“南北干线”的中心节点城市。

  深圳计算科学研究院。该院是由深圳大学发起并牵头建设的新设基础研究机构。研究院针对我国数据计算相关领域理论研究缺乏源头创新,基础系统基本依赖国外开源软件的问题,重点研究以大数据为代表的计算科学基础理论,开发核心系统软件,打造中国原创的基础软件品牌。研究院由英国皇家学会樊文飞院士担任首席科学家,中科院陈国良院士担任院长。

  海外精密制造团队。该团队围绕精密制造高端装备、精密工具 、新型材料三大领域,展开面向航空航天领域极限制造高端装备的研究开发,并将结合我国先进制造技术的相关规划,占领技术高地,填补国内相关技术空白,以世界一流的研发成果为企业和社会提供创造性科技服务。

  基于人工智能的精准医学影像诊断创新技术研发与产业化团队。该团队将人工智能与医学影像大数据、多模态医学影像数据结合,建立风险评估及预测智能模型,并形成肺癌和乳腺癌预防、筛查、诊断和治疗系列连续的智能分析解决方案,帮助医务人员量化预测癌症发生风险,为临床医生选择最佳治疗方案提供必要的技术支持。

  凯豪达氢能源将与澳大利亚新南威尔士大学正式挂牌成立联合实验室,落地龙华区福城街道。

  这批签约项目将为龙华区再增强劲的创新动能,在“争当尖兵”的新征程中展开新一轮跨越赶超。

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站