公用头部

九龙山片区入选全市第二批新兴产业集聚区

来源:龙华区科技创新局 日期:2018年12月05日 【字体:

  11月28日,深圳市举行第二批新兴产业集聚区授牌仪式。九龙山新兴产业集聚区等8个新兴产业集聚区被授牌,主要涵盖人工智能、智能制造等新兴产业。其中,九龙山、罗湖大梧桐、龙岗宝龙科技城等三个集聚区更成为产业规模超千亿目标的集聚区。

  据悉,深圳市经贸信息委继2017年先行规划建设第一批7个新兴产业集聚区后,本年度在新一代信息技术、生物医药、海洋经济等七大战略性新兴产业,人工智能、第三代半导体、集成电路、石墨烯、海洋、航空航天、生物与生命健康等与深圳市新兴产业空间布局规划相衔接的产业,并结合深圳当下实际情况的基础上,从16个推荐名单中选出第二批8个新兴产业集聚区正式启动建设。

  本次启动建设的新兴产业集聚区,规划用地总面积超过60平方公里,到2020年预计总投资超1800亿元,意在通过规划3个超千亿目标、2个百亿目标的集聚区,打造深圳经济增长“高产田”。

  九龙山和大梧桐、宝龙科技城成为产业规模超千亿目标的集聚区。其中,九龙山新兴产业集聚区西至浪荣路,北至白花河南侧生态控制线,东至龙澜大道-观光路-观兴东路,南至茜坑水库-龙澜大道-悦兴路。规划用地面积约9.81平方公里,可建设用地面积约7.56平方公里。其中,核心区范围约3.99平方公里,目前该片区已完成20万平方米永久性建筑物整备,98公顷未完善征(转)补偿手续土地的整备工作,未来将释放约130公顷的建设用地。

  九龙山未来产业集聚区主要包括三个重点片区——核心区依托龙华与省、市共建的广东省工业互联网产业示范基地,围绕千亿级富士康工业互联网股份有限公司、科研院所等重大项目,布局工业互联网基地核心区,同时发展高新技术产业相关的教育、研发、孵化和服务等产业;苹果小镇依托千亿级富泰华工业(深圳)有限公司、深圳市裕展精密科技有限公司等龙头企业,通过城市更新释放产业空间,布局智能制造、机器人等人工智能产业;福民北制造片区是重点城市更新片区,依托百亿级深圳市泰衡诺科技有限公司,布局新一代信息技术、集成电路等电子信息产业,打造成为智能制造以及商业、居住为一体的产城融合示范区。

  九龙山新兴产业集聚区重点布局新一代信息技术、集成电路等电子信息产业,工业互联网、智能制造、机器人等人工智能产业,高校、产学研合作、科技研发、技术开发推广等科技服务业。依托广东省工业互联网产业示范基地、富士康观澜园区和九龙山片区申报为市重点发展区域,发挥现有苹果系列等高端电子产品产业优势,聚集产业链配套企业,吸引一批新兴产业和高端创新载体集聚。加速创建融合现代大学城和国际科技城功能的科技服务区,深化科技创新引领作用,支持电子信息、人工智能为主的各类科技研发活动,打造全球智能移动终端设备研发设计制作中心。

  据悉,九龙山新兴产业集聚区建设初步预计到2020年取得明显成效,产值规模突破2000亿元,累计投资38亿元,集聚一批新兴产业企业和高端创新载体,加速创建融合现代大学城和国际科技城功能的科技服务区,深化科技创新引领,支持以人工智能为主的各类科技研发活动,力争抢占人工智能全球制高点。

  2017年,九龙山新兴产业集聚区已拥有规模以上工业企业30余家,年产值达1500亿元,规模以上工业企业设立研发机构的比例超过30%。到2018年,集聚区建设取得阶段性进展,基础配套逐步完善,产业集聚效应逐步显现,富泰华工业(深圳)有限公司、深圳市裕展精密科技有限公司、深圳市泰衡诺科技有限公司、深圳市康铭盛科技实业股份有限公司、深圳市思坎普科技有限公司等龙头企业和重点项目带动作用明显。

  预计到2020年,九龙山新兴集聚区建设将取得明显成效,建设成为人工智能、新一代信息技术产业集聚区,打造以突出产学研为特色,集国际高等教育、研发孵化、总部经济、生态休闲于一体的产城融合示范区,产值规模计划超过2000亿元,成为深圳未来产业发展的重要载体。

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站