当前位置: 首页 > 部门信息公开 > 科技创新局 > 其他 > 工作动态

龙华区发布人工智能创新发展行动方案

来源:龙华新闻 日期:2024年02月21日 【字体:
文件已失效

  2月18日,龙华区召开高质量发展大会,发布《龙华区加快推动人工智能创新发展行动方案(2024—2025年)》(以下简称“《行动方案》”),龙华区将以深圳市打造“数字先锋城市”目标为指引,结合“数字龙华”发展战略,举全区之力推动人工智能创新发展应用,努力为深圳打造国家新一代人工智能创新发展试验区和国家人工智能创新应用先导区,创建全球人工智能先锋城市贡献龙华力量。

  立足“三算一景”四大重点领域,加快推动人工智能发展

  《行动方案》,提出构建一个产业集群、一批应用场景、一组创新平台、一套产业政策、一个产业联盟、一支产业基金为中心的“六个一”发展体系。龙华将从算力供给、技术创新、产业集聚、应用场景、数据保障、生态构建、营商环境等方面,加快推动龙华区人工智能创新发展。

  《行动方案》显示,龙华区将从五个方面构建多层级智能算力供给体系。一是主动对接深圳算力调度平台,链接城市算力资源。二是打造区级算力调度中心,主动融入国家“东数西算”算力资源网。三是大力发展租赁算力,建设面向企业开放的国有云平台。四是加快发展绿色AI。支持AI赋能分布式光伏建设,运用AI技术统筹全区电力资源,实现削峰填谷。五是建设一批智算专网基础设施,确保区内重要算力基础设施间时延处于全国领先水平。

  《行动方案》鼓励技术创新,基于人工智能产业分段创新特征,提出支持分段分域开展技术攻关、支持创新产品研发,同时加快公共创新平台建设,为技术和产品创新提供保障。

  推动AI产业化和产业AI化

  围绕提升产业集聚水平,《行动方案》创新性提出AI产业化和产业AI化路径。一方面,推动AI产业化,加快重点产业集聚发展。聚焦芯片、算力设备、智慧安防、智能传感器、智能激光、具身智能机器人等重点产业领域,打造人工智能生产制造高地。

  另一方面,实施产业AI化,提升智能制造水平。聚焦数字经济、新能源、高端医疗器械、低空经济等领域,实施智能制造提升工程。支持软件企业推动5G、VR、大数据、人工智能和区块链等新一代信息技术和工业软件结合,开发应用型智能化工业软件。

  同时,强化人工智能重点领域招商引资工作。重点招引垂直大模型研发企业及大模型应用企业入驻龙华,争取通用大模型研发企业在龙华设立分支机构或研发中心,壮大人工智能产业规模。

  六个方面加速拓展创新应用场景

  《行动方案》提出从六个方面加速拓展创新应用场景。一是提升“数字政府+AI”领域应用。发挥数字政府建设引领作用,推动政务大模型应用。

  二是提升“公共服务+AI”领域应用。积极推进我区自动驾驶示范运营。鼓励文化旅游领域应用人工智能技术,引入智能导览、智能客服、智能推荐、智能讲解、智能安防等系统。

  三是提升“城市治理+AI”领域应用。支持人工智能技术在应急调度、交通巡查、市容巡查、消防监管、食品安全监管、工地施工监管、地陷排查等城市治理领域的应用,在AI赋能垃圾分类、智能头盔、智慧公园、环境监测等方面率先打造一批示范场景。

  四是深化“智能制造+AI”领域应用。鼓励链主企业及其上下游企业组成行业创新联盟,利用人工智能技术对产品设计、自动化生产、故障分析、质量检测、智能分拣、智能客服等生产和服务关键节点赋能。

  五是探索“千行百业+AI”。探索千行百业人工智能创新应用方案,如鼓励外卖无人机开展基于人工智能技术的自主飞行。鼓励时尚产业发挥人工智能技术优势,引入AI模特,优化服装设计流程、推动定制化生产、完善在线试穿功能。积极探索“千行百业+AI”,支持各产业领域开展垂直大模型训练及应用。

  六是优化供需对接机制。优化应用场景供需对接机制,打造区级AI产业供需对接平台,实施场景招商,以应用场景带动产业发展。

  此外,《行动方案》针对人工智能发展面临数据荒,中文数据更加紧缺的现状,从提升数据归集能力、推进高效率数据流通、建立数据安全综合防护体系提出数据保障方案。围绕构建良好发展生态,着力引进一批高端人才,持续加大政策供给力度,促进产业交流及协同。