试运行
当前位置: 首页 > 部门信息公开 > 科技创新局 > 其他 > 工作动态

“创新活力和生活体验仍是对人才最大的吸引力”

来源:南方日报 日期:2020年10月21日 【字体:

微信图片_20201021143609.jpg

  2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情,让龙华的经济发展按下了“暂停键”。在今年第二季度,龙华区的经济活跃度已明显恢复。

  由于当前海外疫情趋势尚未明朗,海外人才归国发展的脚步暂被阻挡。为此,龙华区科技创新局借助“云展厅”“云聘会”“云路演”等线上手段,持续扩大龙华人才工作的“朋友圈”。

  据统计,截至9月底,龙华区利用“云聘会”的形式,分别发布879个社招职位和548个校招职位。在“云路演”方面,共有197个海外博士团队带着项目报名,21个团队入围并与创新企业或园区进行对接。

  站在深圳经济特区建立40周年的节点上,龙华区紧紧抓住中国特色社会主义先行示范区和粤港澳大湾区“双区驱动”的重大机遇,正以“二次创业”的勇气,以更高的担当和站位重新出发。在云端引才的背后,是龙华区加快建成高质量发展主力区、宜居宜业魅力区的结果。

  无惧疫情,与人才在“云”上牵手

  今年9月,第十八届中国国际人才交流大会网上大会,在北京、深圳、莫斯科三地以视频连线方式正式启动。本届大会上,龙华分会场创新形式,通过“云展厅”“云聘会”“云路演”等线上交流模式,搭建起龙华区引进海内外人才智力的国际性交流平台。

  龙华区位于深圳地理中心和城市发展中轴,于2017年1月7日正式挂牌成立行政区。在行政区正式成立前,龙华已拥有了多年制造业发展经验,这里吸引了富士康、三一重工、富士施乐等著名企业。

  受疫情影响,目前身处海外的人才只能在“云展厅”里,线上通过AR/VR/3D等最新信息技术手段,了解龙华区在前沿领域的重大突破、创新创业的最新成就、优惠的科技政策、优厚的人才政策等信息。

  面对企业的用人需求,龙华区科技创新局利用参加人才交流大会的“线上招聘”功能区,组织辖区企业参与“智汇全球”网聘会。此外,龙华区科技创新局还组织区内企业与参展的国内外知名猎头公司、人力资源市场等机构进行合作洽谈。

  龙华区科技创新局工作人员告诉笔者,“本次‘云聘会’覆盖各行各业,面对海内外人才进行招聘,所有参与招聘的企业都经过遴选,且无需付费。”

  据统计,截至9月底,在云聘会的“社招智聘百强”板块,龙华区共上线173家企业,发布879个职位,多达3万余人次浏览招聘信息,面试达845人次。而在云聘会的“校招智领未来”板块,来自龙华区的103家企业共发布548个职位,2万余人次参与其中,面试达681人次。

  一直以来,“百名海外博士龙华行”都是龙华区参与人才交流大会的金牌项目。今年,海外博士与龙华相关部门和企业在线上进行交流。9月25日,第七届百名海外博士龙华行暨首届云路演第三场在鸿荣源-壹成环智中心顺利落幕,活动共吸引了197个博士团队参加,其中21个团队的优质项目从中脱颖而出,受到了龙华相关企业和园区的关注。

  协办单位深圳市海外留学归国人员协会指出,参与的路演项目包含有大健康生命科技、电子信息、生物医药、新一代信息技术、新材料、汽车领域/现代服务等多个技术领域。

  宝能科技园产业发展部总监金鑫表示,本次的路演提供项目都比较优秀,其中有部分优质项目和园区的定位相吻合,参与本次路演的评选对园区的招商引资有一定的帮助。目前,园区正在与几个有意向的入驻团队进行洽谈,同时园区也在加紧出台相关优惠措施并为有意愿入驻的团队提供协助。

  据龙华区科技创新局工作人员介绍,本次路演的评委由科技园区负责人、创新企业技术人员、高校教师等组成。参与路演的选手利用视频的方式与评委远程互动。除此之外,路演还设置了园区推荐环节,园区代表现场为选手介绍园区优势,创造对接项目落地的契机。

  “我很喜欢龙华创新创业的氛围!未来我们的项目很大可能会落地深圳。”今年刚从德国慕尼黑工业大学毕业的袁戟告诉笔者,路演结束后,龙华区的银星科技园和硅谷科技园都与他主动对接,对方对于政策的解读很详尽,对他的整个团队考虑周全,提出极具吸引力的邀请。

  功在平时,为人才工作生活“护航”

  谈及深圳,也许旅居海外人才早已有所闻。但是,龙华区对他们而言还是有点陌生。龙华区成功利用“云”手段进行引才,其背后依靠的仍然是这一座城区的创新创业氛围以及一个能让他们放心居住环境。

  “龙华是一个创业就业最好的地方,有着最好的人才扶持政策。如今,能够明显感受到龙华的创业公司越来越多,这不仅得益于政策对创业的支持,还与龙华的人才优势有关。”在谈到龙华区的营商环境时,曾受惠于龙华区的人才政策和科技创新政策的企业负责人宋章军曾如是说道。

  近年来,龙华区坚持人才优先发展战略,推出“龙舞华章计划”等一系列含金量高、针对性强的政策举措。据悉,从2014年开始实施“龙舞华章计划”系列人才政策以来,龙华区认定高层次人才已近1000人,2019年人才总量已突破72万。

  在龙华开办企业能享受到哪些便利?龙华区深化“放管服”改革,巧用“加减乘除”改出质量和服务。龙华区坚持以人民为中心,以深化放管服改革为主线,打出便民利民“组合拳”,实现政府服务更加精准、便利、高效,营商环境进一步优化。

  在简政放权上做好“减法”,不断“减材料、缩时限、优流程”,打造全天候不打烊24小时自助服务。在优化服务上做好“加法”,推行“政务+税务”“分厅办”;“政务+民生”“一门办”模式;“政务+金融”“一站办”模式。在信息共享互通上做好“乘法”,让政务数据归集发挥乘数效应,推行“不见面”审批。在作风建设上做好“除法”,以细节传递服务温度,以强监管提升窗口服务作风。

  在打造产业集群的同时,龙华区也十分重视基础科研和高等教育。近年来,龙华引进了深圳人工智能与数据科学研究院(龙华)、深圳罗兹曼国际医学转化研究院等研发机构15家。2020年9月,电子科技大学(深圳)高等研究院落户龙华区银星工业园,实现了龙华高等教育“零”的突破。

  在政策支持方面,龙华区已经出台了《区级重点研发机构管理办法(试行)》《深圳市龙华区创新载体认定管理办法(试行)》等配套政策。为了优化、简化专项资金申报系统,龙华区推行“材料一次报送”制度,同时也增强科技计划项目全过程管理和资金使用审查监管。

  在场地支持方面,龙华区正以高标准优化空间规划。加快深圳北站港澳青年创新创业中心建设,制定专项扶持政策,对港澳青年团队及企业从项目引进到孵化落地给予全方位扶持,努力将中心建设成港澳青年创新创业的示范标杆,构筑成对接港澳及国际创新资源的前沿阵地。

  除了给新引进人才的事业“护航”以外,龙华区也关注他们的生活,为他们解决“后顾之忧”。2013年以来,龙华区累计筹建保障性住房和人才住房43373套。2020年,深圳市下达龙华区开工筹集任务7000套,其中,上半年已完成开工筹集3555套,预计2020年将圆满完成开工筹集任务。

  在医疗和教育方面,龙华区现有各类医疗卫生机构557家,其中公立综合医院4家。龙华区内有公办学校51所,民办学校33所。在龙华的教师队伍中,高层次人才共引进95名,其中享受国务院特殊津贴者专家3人、正高级教师37人、省级名校长11人、特级教师46人、副省级城市以上名师70名、博士8人。2020年,龙华区教育系统共招聘高学历、高素质优秀应届毕业生1888人,研究生及以上学历1420人,博士32人,占比75.2%。

  站在改革开放40周年的新起点上,龙华区已全面拉开了新一轮大开发、大建设的序幕,将为各类人才在龙华投资兴业,施展才华创造广阔舞台。在云端引才的背后,龙华区正加紧为项目落户和人才引进提供相关的配套服务。

  “受疫情影响,今年的招聘方式可能不太一样。从目前的结果来看,一座城区的创新活力和生活体验仍然是对人才最大的吸引力。”龙华区科技创新局相关负责人如是说。

分享到

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站