试运行
当前位置: 首页 > 部门信息公开 > 科技创新局 > 其他 > 工作动态

深圳首个国家制造业创新中心“住进”龙华

来源:龙华新闻 日期:2021年01月07日 【字体:

A90I4194.JPG

  龙华再添一“国字号”创新中心!1月6日,国家高性能医疗器械创新中心(以下简称“创新中心”)在龙华区银星智界产业园举行入驻仪式,这是工业和信息化部在医疗器械领域唯一布局的国家级创新平台,也是深圳首个国家制造业创新中心。

  国家药监局医疗器械技术审查大湾区分中心主任刘斌,广东省工业和信息化厅巡视员詹若兰,深圳市人大常委会副主任、科协主席蒋宇扬,市政府副秘书长李卓文,龙华区委书记王卫,国家高性能医疗器械创新中心主任郑海荣出席活动,龙华区副区长陈建民主持入驻仪式。

  据了解,2020年4月,创新中心获工信部批复组建,旨在聚焦医疗器械关键技术和核心部件,打通创新链产业链堵点和难点,实现医疗装备自主研发,为健康中国提供关键保障。龙华区多次主持召开创新中心建设推进会,从资金支持、场地支持、投资基金、人才、土地政策等方面对中心给予高规格支持。自去年4月以来,创新中心全面展开平台建设工作,已搭建20000平方米科研办公场地。实施启动全球人才招聘战略,已有30余名海内外科研人才加入创新中心。此外,率先启动重大研发项目,围绕核心技术领域专利进行前瞻性布局,举办了高端医疗装备融合创新论坛,搭建了医疗器械产学研交流平台。未来,龙华区将继续从视野格局、创新能力、资源配置、体制政策等方面为创新中心打造良好的科技创新环境,使得中心科技人才的创造活力得以充分发挥。

  詹若兰在致辞中对创新中心的建设取得阶段性进展表示祝贺。她说,创新中心建设以来,为实现广东省建设具有国际影响力的生物医药与健康产业高地目标打造了坚实的基础,希望创新中心能够继续在跨界、融合、协同等方面打造新型的创新载体,为实现国家高端医疗器械专业的自立自强作出贡献。

  蒋宇扬在致辞中表示,围绕加快打造国家制造业创新中心,深圳市人大常委会多次组织专题调研,为深圳市争创国家高性能医疗器械创新中心提出意见和建议。他希望创新中心能够扬帆起航,早日建成全球高性能医疗器械产业顶级的创新平台。

  王卫在致辞中表示,当前龙华正以都市核心区的使命担当,全面建设数字龙华,打造“一圈一区三廊”区域发展格局,加快培育具有国际竞争力的优势产业集群。希望国家高性能医疗器械创新中心能够立足龙华、乘势而上,加强关键核心技术攻关,力争推动更多医疗科技成果在龙华转化落地,赋能龙华产业发展。同时龙华区也将打造一流的服务环境,助力创新中心成为全球高性能医疗器械领域创新的源泉、技术的摇篮、产业的引擎。

  仪式结束后,参会领导嘉宾还参观了创新中心位于银星智界二期的中心展厅以及重症呼吸设备研发平台。

分享到

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站