当前位置: 首页 > 部门信息公开 > 科技创新局 > 其他 > 工作动态

“硬核科技”显身手,助力龙华区隔离酒店智慧防疫

来源:龙华区科技创新局 日期:2022年07月29日 【字体:
文件已失效

  应对新冠肺炎疫情不断反复,深圳“外防输入、内防反弹”的压力依然很大。为进一步提升疫情防控效率,龙华区通过科技手段赋能疫情防控,规划建设了龙馨家园智慧隔离酒店,目前已取得良好效果。

  据了解,该智慧隔离酒店通过科技化、智能化手段,将物联网、人工智能等技术运用到集中隔离点防疫建设的各流程,降低集中隔离点感染风险,提升酒店运营效率。

  多维度信息化平台,助力防疫科学精准化

  当前,“无接触入住”成为智慧隔离酒店工作的首要原则。在隔离人员入住环节,智慧隔离酒店利用数字化技术,实现了全自助值房。无论是入境航班旅客、还是中高风险密接者,在去酒店的路上,可自主将基础信息、心理及基础疾病进行申报,申报完毕,即可自助办理入住手续,包括自动分配房间、自主登记旅业等。

  在电梯内,金属材质的电梯按键,容易出现人-物-人交叉感染,针对此场景,智慧隔离酒店采用了“呼梯系统”系统解决方案,隔离人员可通过语音、扫码无接触呼梯、选层,有效阻断病毒交叉感染。

  另外,智慧隔离酒店还建立了数字化管理平台,感控督导培训系统、签字表单系统、工作人员自助健康申报等系统使管理者可通过对相关问题的发现、记录和评价,形成问题处理闭环,更好地对工作人员进行管理,保证智慧隔离酒店的服务与安全。

  值得一提的是,智慧隔离酒店防疫数据驾驶舱已于7月20日上线。该数据驾驶舱统计板块包括隔离人员动态、隔离场所动态、工作人员情况、每日楼栋值班领导、风险检测,可24小时对隔离酒店的情况进行跟踪和分析,还可根据实际情况对酒店接人、送餐、隔离人员异常、隔离人员投诉、疫情物资、工作人员轮休进行调度。

图片1.png

  “硬核科技”保驾护航,让战“疫”更高效

  工欲善其事,必先利其器。在这场看不见硝烟的战“疫”中,众多“硬核科技”霸气上线,在智慧隔离酒店内大显身手。

  酒店采用了视频智能分析系统,对重点关注的事件进行实时分析和事件上报。例如,隔离人员擅自出入房间、未着防护服工作人员进入高风险区、安保人员擅自离岗等情况发生时,管理人员可在第一时间安排人员干预。该系统提升了智慧隔离酒店内风险发现能力和管控能力,也降低了管理人员的工作压力。

  在集中隔离房间内,智慧隔离酒店采用健康防疫音视频通话服务平台,来对隔离房间内人员远程流调、日常查房、体温监测、心理辅导、远程诊断等,可以实现在隔离期间整体减少工作人员与隔离人员接触1422次。

  与此同时,集中隔离房间内还配备毫米波雷达、健康监测基础包与健康监测高级包,全面掌控隔离人员身体状况信息,快速识别疑似病例,及时风险预警。据了解,健康监测设备一天内可减少工作人员与隔离人员接触2800多次。

  在酒店走廊上,送餐机器人、消杀机器人穿梭不停。据了解,送餐机器人完成三层楼(54个房间)的送餐时间仅为40分钟左右(含乘梯及上餐),并且单次可装纳60份以上餐食。送餐机器人还可以复用为物流送货机器人,进一步减少工作人员职业暴露风险,提高防疫工作效率。另外,机器人均涂抹了水性自消杀材料,且通过全自动消毒舱对机器人进行360度无死角消毒。

图片2.png

  此外,为进一步保障集中隔离点工作人员的健康,智慧隔离酒店也为其配备了测温手环,可以对工作人员的体温、血氧、心脏状况等进行连续性监测,形成个人电子健康卡,并可以通过APP查询个人健康信息及接收告警通知。

  据了解,该智慧隔离酒店拥有1500多个房间,可极大满足隔离人员的住房需求,守护在隔离场所中每一个人的健康。新冠肺炎疫情发生以来,龙华充分发挥科技创新优势,持续筑牢“数字抗疫”堡垒,为防疫工作注入了强大战斗力,不仅给基层一线工作人员“减”了负担,而且给处于封闭管理的老百姓也“加”了暖心。这一“加”一“减”的背后,让人看到科技不是放在玻璃匣中的装饰品,而是一把趁手的工具,当一场让世界牵挂的疫情发生时,科技让抗疫工作不仅有了力度、精度、也有了温度。

分享到