公用头部

龙华区科技创新局2017年上半年工作总结及下一步工作计划

来源: 日期:2017年09月01日 【字体:

  龙华区科技创新局于2017年2月21日正式成立以来,在区委区政府的坚强领导下,紧紧围绕“建设国际化现代化创新型中轴新城”这一目标,深入“实施创新驱动发展”战略,全力推动我区科技产业创新和信息化建设工作迈上新台阶。

  一、上半年工作情况

  成立伊始,我局就按照龙华区第一届党代会和龙华区第一届人代会的工作部署,制定了科技创新局2017年13项重点工作推进表,并分工落实责任到人,倒排时间节点,定期开展业务研讨会,督导每项工作进展情况。目前已按进度完成8项重点工作,完成率达65%,部分重点工作超进度,提前完成全年工作目标。

  (一)顺利完成国高企业培育计划,推动创新主体量质齐升

  我局提前谋划,联合市高新协会大力开展高新技术企业培育和宣传辅导工作,定期开展集中宣传,创新龙华大讲堂、国高培育计划动员大会、国高企业申报资料一对一预审问诊会等活动;发动各街道、各园区,各载体积极主动引进高新技术企业,为高新技术企业开展专项专人服务,提升龙华区高家高新技术企业申报通过率,全面推动高新技术企业数量稳步增加。截止7月中旬,2017年第一、第二批国高申报量已达972家,居全市第三,完成市下达给区年度任务的146%,(目前全区共有国高企业1188家,数量位居全市第三)。2017年1-6月,新三板挂牌企业新增13家,累计达到91家,居全市第四, 其中康铭盛、润天智、天劲新能源等16家企业进入创新层,占深圳新三板创新层企14.4%。

  (二)有效引入省、市级资源,创新载体呈现多层次格局

  2017年1-6月,新增省级1家工程中心(振华富电子的微磁电集成片式元器件工程技术研究中心);新增1家市级工程实验室(汇川技术的工业机器人运动控制技术工程实验室);新增3家市级技术中心(冠为印务、深越光电、邦凯电子);新增区级工程中心1家(博实结科技的北斗车载信息系统工程技术研究中心)。累计拥有国家、省、市、区四级、多层次创新载体共70家,其中国家级企业技术中心1家(华润三九医药企业技术中心);省级工程中心3家(振华富电子微磁电集成片式元器件工程技术研究中心、杰普特的光纤激光器工程技术研究中心、汇川技术的电机驱动与控制技术工程技术研究开发中心);市级工程中心7家、重点实验室1家、工程实验室13家、技术中心17家;区级工程中心6家、重点实验室8家、技术中心13家、公共技术服务平台1家。新型研发机构5家,另有省级新型研发机构2家(坤健、国华光电);市级产业联盟协会4个,区级产业联盟协会3个。深圳大学龙华生物产业创新研究院已经市政府批复同意设立。

  (三)科技孵化器、创客空间迅速成长,进一步夯实企业孵化育成体系构建

  不断完善科技企业孵化育成体系和继续实施孵化器倍增计划。着力优化创新空间布局,开展创新产业空间布局规划研究;强化区、街道联动,引导园区进行改造,优化园区资源配置,支持和引导各类主体依托产业园区、大型龙头企业等建设科技企业孵化器,引导社会资本和企业等新型创业平台,形成“创立众创空间-孵化器-加速器-专业园区”完整孵化链条。2017年1-6月,新增市级孵化器3家(爱玛客孵化器、万众智能家居孵化器、360淘金金麒麟养成计划),创客空间2家(We serve众创空间、“渡创空间”加速器),创客服务平台2家(恩孚开源硬件创客服务平台、长征创客服务平台),累计拥有国家、市、区多层次创客服务平台、创业孵化载体46家,其中国家级4家(龙华区科技企业孵化器(银星分园),1980创客之家、云之咖啡创客大本营、长征创客),市级14家,区级28家。

  (四)聚集高端人才资源,全力建设创新人才高地

  加大引进人才和做好人才全覆盖服务工作。2017年1至6月,新增高层次人才32名,累计引进144名高层次人才。新引进创新团队3个,累计引进省市创新创业团队14个。

  (五)深化科技扶持政策改革,不断完善扶持政策体系

  深入贯彻落实《龙华区2017年全面深化改革工作计划》文件精神,以科技扶持政策体系改革为抓手,不断提升科技创新能力,促进科技与经济社会发展紧密结合。在梳理原有科技创新发展扶持政策和资金使用效率的基础上对科技创新发展专项资金实施细则进行修订,进行了改革。一是使扶持政策体系更加完整。二是重点更加突出、更加精准。三是扶持资金的引导作用进一步增强,更加有效带动社会资本加大对科技创新和研发的投入。四是减少了事前资金投放。五是将评审和资助逐步分离。在扶持和服务企业方面,上半年累计推动完成14类科技创新资金项目共计10310.59万元的资金拨付。发布了中小微企业100强名录。开展市、区领导挂点企业服务工作,深入调研企业存在困难问题,积极协助解决深越光电、锦绣科学园、宝德科技、顺络电子、致尚科技、稳健医疗、鑫昌隆等辖区企业的诉求,助力企业发展。持续跟踪项目进展情况,前期开展主要工作有:富士康国际研发中心建设项目、东阳光项目、国家电动汽车产业计量中心项目、深圳数字生命研究院项目、康佳集团加速器项目、中科院大数据研究中心项目、中英高端装备产业研究院项目、深圳南航增材制造创新研究院及航天科技成果转化创新产学研示范基地项目等。

  (六)营造良好的创新创业氛围,开展形式多样的创新创业活动

  成功举办首届“国际纳米孔技术检测应用(深圳)学术研讨会”、龙华区军民融合发展论坛、科技金融工作座谈会、2017全国电商快递智能仓储机器人应用推进大会暨智能仓储物流系统集成高峰论坛等3场研讨会、论坛活动;正式启动第九届中国深圳创新创业大赛龙华区赛暨深圳龙华第一届创新创业大赛等2个双创赛事;组织区各街道办事处、辖区园区代表等参加学习2017年中国创新创业成果交易会、首届中国高校科技成果交易会等活动;举办30场“科普进校园”活动,有效推动中国创新创业创客大赛落户在龙华区举行。

  (七)深入推进“智慧龙华”建设

  统筹全区智慧应用建设需求,建设一流信息基础设施,促进信息互联共享,构建安全可控网络空间,实现城市管理治理更加智慧、高效、精细。以“五统”(统一网络、统一平台、统一数据、统一运营、统一安全)为基础支撑,推动涉及共享支撑平台、智慧政务、智慧平安城市、智慧交通、智慧市政等领域的共28个子项目的建设。

  1.构建“智慧龙华”顶层设计及总体框架。构建顶层设计,于2017年5月正式印发《“智慧龙华”发展规划(2017-2025)》,指导未来几年内全区“智慧龙华”建设工作;加强探索学习,前往各兄弟区、市城市运营管理中心、中电科新型智慧城市研究院等单位进行调研学习,理顺“智慧龙华”项目建设思路;加强市、区协同,与市经信委、市安全主管部门、市资源中心等市主管单位多次沟通,保障“智慧龙华”项目与深圳市新型智慧城市的有效衔接;编制“智慧龙华”总体框架设计方案,形成全区统一的OTN运行承载网,全区统一的模块化云计算中心和支撑能力平台,全区的城市数据资源池,全区分级统一的“1”+6+N的运营管理中心,全区统一的信息安全保障体系,为全区的智慧应用提供全面支撑。目前,总体框架设计方案与项目建设同步进行,形成“智慧龙华”发展规划、“智慧龙华”总体框架设计方案、“智慧龙华”一期项目这一完整的智慧城市三级架构。

  2.加强组织领导,制定工作机制。一是于2月27日成立“智慧龙华”工作领导小组并设立办公室,负责项目的统筹、协调、推进工作。二是组建“智慧龙华”专家库,为“智慧龙华”项目实施计划、重大课题的咨询,项目方案的评审和论证,发挥行业专家在学术和技术上的支撑作用。三是制定《“智慧龙华”建设工作机制(试行)》,明确项目建设流程及工作职责,细化议事规程及项目立项、招标、验收等流程,使“智慧龙华”建设工作规范化、制度化、程序化。目前,《“智慧龙华”建设工作机制(试行)》已经2017年“智慧龙华”工作领导小组第二次会议审议原则通过,待进一步完善后将申请印发。四是组建“智慧龙华”一期各建设单位项目团队,加强跨部门协作。

  4.推动“智慧龙华”一期项目建设。一是制定《“智慧龙华”一期实施方案》,确定工作目标、建设模式、主要任务及保障措施。二是启动“智慧龙华”一期子项目调研并逐一梳理各项目建设思路。按照分步实施、急用先行的原则,积极发挥组织协调作用,先后组织78人,与各子项目牵头单位进行300多次调研及会议讨论,开展方案论证及评审会议21次,推动设计、施工单位与各子项目牵头单位快速建立紧密的合作关系。完成运营管理中心、大数据平台、视频监控平台、交通管控平台、智慧医疗、无线政务外网等项目建设方案编制,并经7月11日召开的“智慧龙华”工作领导小组会议审议通过。三是同步启动综合办公平台升级、智慧教育、云计算服务平台、信息安全保障体系、智能消防等项目调研工作,为下一步项目建设做好准备。

  5.积极开展技术交流。与武汉大学、哈尔滨工业大学、天津大学、航天科技集团五院、中科院自动化研究院等科研机构,神州数码、华傲、蚂蚁金服等大数据企业进行技术交流,组织考察贵阳市2017中国国际大数据产业博览会,将高新技术与城市管理、民生服务有效结合,丰富智慧城市项目建设经验,保证“智慧龙华”项目在技术方面的长期先进性。

  (八)推动存量信息化项目建设

  以国家A级机房建设标准建成区核心数据中心机房,改造区政府网络机房,完成区云计算平台搭建,促进区各部门间的信息融合共享;加快“无线龙华”公共场所WIFI覆盖,共计建成1500个AP点,市政公园、社区工作站等重要公共场所免费无线局域网覆盖率基本达到100%;累计完成全区58个会场的视频会议系统建设,形成区-街道-社区三级视频会议网络。2017年上半年,推动存量信息化项目12个,其中1个项目已完成审计,6个项目正在进行审计,4个项目已完成建设正在进行验收,1个项目在建。

  (九)加强运维管理,强化信息安全防护体系

  开展信息安全检查,定期对区一级重要网站和系统进行等级保护测评,对全区网络终端进行准入控制,从技术上架构信息安全防护体系保障信息安全。每月定期开展扫描范围涵盖全区79个网站,37个信息系统,近8000台终端的常态化信息安全检查。发现并发送中高危漏洞整改通知22次,且均已完成整改;对各单位网站信息进行电子邮件安全扫描2554次。今年以来,尚未收到市里信息安全绩效考核扣分通报。

  二、存在的问题

  经过对龙华区高新技术企业的抽样调查、问卷调查和走访、访谈等,目前龙华区科技创新产业发展主要面临以下几个问题:

  (一)各生产要素成本持续上升挤压企业利润空间

  一是劳动力成本持续增长,工资薪酬增速明显高于GDP增速,少部分企业迫于人工成本压力有向低劳动力成本地区转移倾向。二是原材料成本持续上涨,对企业生存带来较大压力。调查显示66%的高新技术企业反映全球能源和原材料价格持续增长,使以工业企业为主导的高新技术企业产业运营成本逐步提升,导致企业经济效益下降。三是土地成本居高不下,不但拉高企业成本支出,而且阻碍企业扩大研发、生产。

  (二)人才匮乏,制约高新技术产业发展

  根据调查推算,目前龙华区高新技术企业本科和研究生从业人员的比重分别为16.1%和1.4%,与全市平均水平27.3%、6.7%存在明显差距。通过对辖区高新技术企业问卷调查,31%的高新技术企业提出人才缺乏的问题。高新技术产业是知识密集型产业,人才是影响其发展的重要因素之一。近年来,龙华区在不断加大产业结构调整和升级改造,但与南山、福田等区域相比,仍属于欠发达地区,人才的个人发展空间相对不大,能容纳高层次人才的各种载体相对较少,生活环境、配套相比原特区内还存在一定差距,因此对人才吸引力还不够强。房价相对较高,造成青年人才压力较大。

  (三)全社会研发投入较低。由于企业研发投入有限,并且缺乏高校与大型科研院所落户支持, 导致全区R&D占GDP比重远低于全市平均水平。大型工业企业研发机构覆盖率不高,研发经费投入仍需进一步加大,例如5亿元以上工业企业研发机构覆盖率为63%。富士康集团2016年R&D占GDP比仅约为0.91%。

  (四)科技金融体系薄弱。目前,龙华区中小微创新企业融资难、融资贵问题仍是普遍存在的共性问题。初创型企业可供抵押的固定资产少,缺乏有效担保,导致贷款成本高甚至贷不到款。社会融资渠道不畅,大量社会资本对中早期项目和初创型企业关注较少、对接机制不健全,投资条件苛刻。政府资助与银行贷款、担保、风投尚未形成有效联动。截至目前,仅有3家企业(鑫昌龙新材料、纳米港、吉百顺)通过龙华区“科技孵化贷”、“科技成长贷”项目备案。

  (五)科技统计体系有待完善。目前,我区科技统计工作存在着统计指标体系不够完善、统计范围不够全面、统计基础工作比较薄弱、科技企业不够重视等问题,未能完全发挥科技统计对科技进步尤其是高新技术产业发展情况、科技发展规划的分析、预测和引导作用。

  三、下一步工作计划

  针对存在的问题,计划从以下几个方面大力提升我区科技创新能力,使科技创新成为推动全区经济社会发展的新引擎。

  (一)深入贯彻落实《加快深圳国际科技产业创新中心建设总体方案和十大行动计划建设实施方案》

  加大对省、市重大科技项目的对接,力争通过成立科技创新服务中心等方式对接省、市的重大科技基础设施、基础研究机构、重大科技产业专项、未来产业聚集区等项目,力争引进更多的省市重大项目。目前,观澜高新园未来产业集聚区入围深圳市首批7个未来产业集聚区。下一步将积极推动观澜高新园未来产业集聚区建设,计划将其打造成高新技术企业总部经济集聚区和自主创新基地,形成300亿级的生命健康和智能制造产业集群。积极促成列入深圳市十大基础研究机构首批推进项目的碳云数字生命研究院落户龙华。碳云数字生命研究院的建立,将推进组学大数据与人工智能融合,引领“数字生命”新学科建设,加快数字生命产业整合发展,最终优化升级生命健康产业结构,打造“数字生命”产学研一体化集群。

  制定龙华区落实广东省创新发展大会精神的实施方案。根据市科创委印发的《深圳市落实广东省创新发展大会实施方案》的要求,制定龙华区落实广东省创新发展大会精神的实施方案,将“八大抓手”各个指标责任落实到区属相关责任单位。

  (二)提升龙华区科技创新发展规划高度,积极对接粤港澳大湾区建设。一方面将龙华区的产业制造大区优势与福田、南山、东莞等区域的创新、制造优势结合起来,以创新合作推进粤港澳大湾区建设。另一方面加快梅观创新走廊的规划建设。尽快编制梅观科技创新走廊发展规划,进一步推进该项目研究工作。从实地调研、专题研究及综合研究三个方面,对国家、粤港澳及深圳市的总体规划、我区产业、空间发展现状及政策进行梳理;围绕发展基础、总体定位、产业选择、产业布局、产城融合及实施路径进行研究;综合上述研究基础,形成梅观科技创新走廊发展总体布局规划与实施方案。对外引导市场主体自主进行产业选择,对内作为产业部门实施产业发展、城市更新部门审批更新规划的依据。

  同时,加强对观澜高新园区的管理。进一步理顺管理体制,进一步优化规划布局,充分发挥宝德科技、三九制药等重点企业的带动和示范作用,重点布局新一代信息技术、生物医药、云计算、物联网等产业,吸引高新技术企业总部集聚,建设龙华区战略性新兴产业基地。

  (三)完善政策扶持体系,加大对企业服务,进一步打造创新人才高地

  进一步提高扶持资金的精准性、引导性,不断提升资金使用效率。优化创新创业环境,促进企业技术成果。强化对企业的服务,及时协助企业解决困难,加强对产业工人技能培训、想法设法帮助企业降低成本。深化“龙舞华章”计划,加强人才载体建设,加快培育和引进一批高水准的科技领军人才、高层次创新创业人才和紧缺技能人才。坚持问题导向,加大对人才安居、子女入学、医疗保障等问题的解决力度,进一步加大对人才的政策扶持力度,想方设法吸引人才、留住人才、用好人才。

  (四)提高企业研发机构覆盖率

  积极落实《深圳市落实广东省创新大会精神实施方案》,推动各项考核指标工作,截至上半年,3亿元以上工业企业研发机构覆盖率达到70%,5亿元以上工业企业研发机构覆盖率达到63.5%,预计可顺利完成3亿元以上工业企业研发机构覆盖率79%的年度目标。此外,拟研究推出“国高企业倍增计划”,将未认定为国高、深高企业但具高成长性的中小微创新企业纳入倍增计划中,开展专项指导,形成“龙高-深高-国高”企业发展梯队。

  (五)完善科技金融体系

  着力解决企业发展的金融瓶颈,继续优化扶持政策,以孵化贷、成长贷及新增引导基金为重要抓手,为企业发展作支撑。实施“科技孵化贷”、“科技成长贷”项目,进一步扶持区2016年度中小微创新100强企业。修编《龙华区科技创新专项资金实施细则》,研究以引导基金的方式,对符合申报条件的企业给予区引导基金优先投资和相应跟进股权投资扶持,满足其发展初期的资金需求。

  (六)完善科技统计制度体系,加强对全区科技创新型企业的发展监测和分析研究

  继续开展科技创新与产业发展研究工作,为科技规划、产业发展提供支撑;通过建立“企业库”等方式加大对辖区高新技术企业、中小微创新型企业的发展监测和分析研究,并及时与街道共享研究成果,指导相关部门做好分析工作,通过数据统计分析及调查反馈为扶持政策研究、科技创业发展规划提供支撑。

  (七)全面推进“智慧龙华”一期项目建设

  理顺“智慧龙华”建设推进机制,加强“智慧龙华”建设过程中的工作统筹、协调及督查力度,督促各单位成立项目团队并制定子项目实施计划表;按照《“智慧龙华”一期项目实施方案》推动项目建设,开展子项目调研,协同各子项目建设单位进一步细化各子项目需求,制定子项目实施方案。至2017年底,重点完成运营管理中心、智慧安监系统、交通管控平台、综合办公平台升级等6个子项目的可行性研究报告、初步设计及概算编制工作,启动项目建设并完成硬件设备安装。

  (八)深入推进信息化建设工作

  一是加快推进存量信息化项目建设。加快信息化网络平台、“织网工程”(一期)等5个项目的审计工作,尽快完成对网络光纤建设项目、云计算服务平台等已完工项目的验收工作。二是积极应对信息安全绩效考核工作。

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站