公用头部

龙华区科技创新局2019年度法治政府建设工作报告

来源: 日期:2019年12月18日 【字体:

  今年以来,为贯彻落实习近平总书记关于法治政府建设工作的重要论述和工作部署,根据《深圳市龙华区2019年法治政府建设工作方案》和2019年全面依法治区工作要点的要求,在区委、区政府的正确领导下,在区司法局关心指导下,结合职能和工作实际,我局紧紧围绕今年工作目标任务,扎实推进法治政府建设各项工作,不断提高全局法治化综合管理水平和工作能力。

  一、依法履行职能

  一是认真落实区政府2019年重点工作及绩效考核各项任务指标。深入实施创新驱动发展战略,抢抓粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区建设重大机遇,着力布局重大基础研究项目,着力发挥企业创新主体作用,着力深化科技体制机制改革,加快形成以创新为主要引领的现代化经济体系。

  二是推进国家创新型城市、自主创新示范区建设。编制了《深圳国家自主创新示范区产业规划(2019-2020)》《龙华区落实深圳市国家可持续发展议程创新示范区建设行动方案(2019-2020年)》,并加快推进相关建设工作。

  三是推动科技创新扶持政策体系改革。完成《深圳市龙华区科技创新专项资金实施细则》修订,印发《区级重点研发机构认定办法(试行)》《深圳市龙华区产业发展专项资金产业园区分项实施细则》等政策文件。完善龙华高新区政策体系,参照“一园一策”模式,加快制定和出台深圳高新区龙华园区配套政策体系。

  四是推进科技计划管理体系改革。编制《深圳市龙华区科技创新专项资金标准化工作手册(初稿)》《龙华区科技创新专项资金办事指南》和《龙华区科技计划项目验收管理规定(试行)》,进一步规范和加强科技创新专项资金经费管理,提高科技创新专项经费使用效益,构建覆盖项目申报、受理、评估评审、立项实施、验收评价全过程的科技计划监督管理体系。

  二、强化制度建设

  一是严格执行规范性文件制定程序。按照《深圳市行政机关规范性文件管理规定》要求,统一登记、统一编号、统一印发、统一查询。严格贯彻落实文件起草相关规定,确保文件规定的事项符合我局职权范围,不违反法律、法规和上级机关文件的规定,为各项工作提供依据,着力推动我局工作制度化、规范化。严格做好合法性审查和备案工作,对制定的文件进行合法性审查,以区委区政府名义印发的规范性文件,报区司法局备案登记。

  二是做好规范性文件清理工作。根据《深圳市规章和规范性文件清理办法》要求,按规定时限对我局起草并实施的规范性文件进行清理、修改或废止,并按时报送清理工作情况。本年度我局共清理区规范性文件3件。

  三、落实行政决策

  一是建立健全科学民主决策机制。制定《深圳市龙华区科技创新局内控手册(试行)》,明确行政决策方式、程序,加大内部管理监督力度,控制单位层面和业务层面风险点,完善局内部集体决策机制,建立完善纠错问责机制。坚持民主集中制,严格按照局长办公会议等议事规则,全局重大事项、重点工作和人事安排等提交班子成员集体研究决定。

  二是严格按照规定程序进行重大行政决策。坚持重大行政决策集体讨论决定,根据具体事项和实际情况严格进行征求社会公众意见、风险评估、专家咨询论证、实施后评估、听证会、合法性审查、集体讨论决定等程序,确保决策内容科学、程序正当、过程公开、责任明确。

  三是规范区政府合同的签订。我局严格按照《深圳市政府合同管理规定》要求,在与公民、法人或其他社会组织签署政府合同前均进行法律审查,并根据司法局或法律顾问意见修改完善合同内容。本年度我局以区政府名义签订的政府合同有1份,已按规定进行法律审查。

  四、重视行政监督

  一是注重人大依法监督,政协民主监督,积极配合人大代表、政协委员开展工作,对所提的建议或提案,认真研究,细化分工,责任到人,充分与人大代表、政协委员沟通交流,安排专人督办跟进,确保高质量完成工作,为人大代表、政协委员依法依章程履职提供支持。

  二是严格落实审计整改要求。对审计部门提出的整改要求,制定整改方案,明确责任,研究解决措施,逐条整改,确保按时完成整改任务。

  三是认真做好信访工作。认真听取社会公众提出的意见建议,分析问题,明确责任,积极沟通协调,及时答复和汇报工作,充分发挥群众监督作用,促进我局工作更好开展。

  五、加强行政保障

  一是加强组织领导,稳步推进依法行政工作。将法治建设摆在全局工作的重要位置,落实法治建设第一责任人职责。局领导统筹协调法治政府建设工作,对法治建设重要工作亲自部署,带头学习宪法法律,带头厉行法治、依法办事,确保法治政府建设工作扎实推进、取得实效。对照2019年法治政府建设工作方案、考核指标和局重点工作,分解细化任务,明确责任科室,形成分工明确、责任到人、上下联动、层层落实的工作格局。

  二是深入开展法治教育培训。局党组会第一议题学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习宣传党内法规,增强党员党章党规党纪意识。积极组织网络平台学法和考试活动,参加网络平台应急管理普法竞赛,组织法律知识专题讲座和培训,把法律知识培训纳入领导干部培训的必修课程,组织学习宪法、法律和业务法律知识。

  三是加大科技政策宣传力度。结合科技创新专项业务,有针对性地组织企业进行政策培训和申报辅导,重点学习宣传科技政策和讲解国高企业申报流程,帮助企业了解掌握相关政策,提高企业国高认定通过率。2019年我局举办国高认定辅导培训6场,辅导申报企业1100余家,企业申报国高认定1692家。

  四是开展科普知识进社区、进校园、进园区活动。分别在龙华区8所学校组织开展“科普进校园活动”,充分调动青少年的主动性和创造性,培养青少年科技创新意识与创新能力。同时,以党建服务于创新驱动发展战略、公民科学素质提升,首次将科普系列活动纳入“龙华区社区党群服务中心项目服务清单”,与社区共同开展节能环保、卫生健康、体验科学等各类主题科普活动,充分激发居民群众探索科学的热情,增进其对科普知识的理解和掌握。

  下一步,我局将继续严格按照市、区法治建设工作部署,按法定程序推进各项工作,加强制度建设,健全行政决策机制,优化法治化营商环境,依法接受行政监督,不断提高依法行政水平。

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站