龙华区科技创新局2023年度法治政府建设年度报告

来源:龙华区科技创新局 日期:2023年12月15日 【字体:
文件已失效

  2023年,在区委、区政府的正确领导下,我局坚持以习近平法治思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神以及党中央、省、市、区关于法治政府建设的重大决策部署,围绕《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》,结合我局实际情况,贯彻落实《深圳市龙华区2023年度法治政府建设工作方案》,积极推动法治政府建设走深走实,全面提升法治政府建设水平,现将工作情况汇报如下:

  一、深入学习贯彻落实党的二十大精神和习近平法治思想

  一是党组班子带头深入学习贯彻党的二十大精神及习近平法治思想。将习近平法治思想纳入党组理论学习中心组学习内容,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻中央依法治国基本方略,结合理论学习心得体会和各自分管工作实际,学深悟透力行习近平法治思想,坚持和加强党的全面领导,把党中央、省、市、区关于法治政府建设的重大决策部署落到实处,为新时代高质量发展提供有力的科技创新力量。二是加强领导干部法治思想建设。通过局党组会第一议题传达学习,组织全局干部职工集中学习《习近平著作选读》《习近平法治思想学习纲要》等教材读物、观看微纪录片《百炼成钢:中国共产党的100年》、微动漫系列片《二十大党章新知识点大家学》等专题片,传达学习习近平新时代中国特色社会主义思想及党的二十大精神。深入学习贯彻习近平法治思想,不断夯实党员干部依法治国理论基础。

  二、本年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

  2023年,我局党组书记、局长切实履行推进法治建设第一责任人职责,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,严格按照《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》(中办发〔2016〕71号)《广东省党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施细则》(粤办发〔2017〕15号)部署要求,坚持党对法治工作的全面领导,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设,始终坚持把法治建设贯穿到科技创新工作的各方面各环节,认真履职尽责,积极主动作为,落实责任担当,狠抓工作落实,完成全年法治建设各项工作任务。

  三、推进法治政府建设的主要举措及成效

  (一)加强规范性文件管理

  根据《深圳市龙华区行政机关规范性文件清理办法》规定要求,我局集中开展规范性文件修订清理工作,确保规范性文件的合法性和规范性。今年6月,我局严格按照《深圳市法治政府建设领导小组办公室关于进一步加强规范性文件清理工作的通知》文件要求,对以龙华区科技创新局名义印发的部门规范性文件进行了全面清理,前期经过各科室中心梳理、征求社会公众意见、律师合法性审查、局内合法性审查等流程,最终将《深圳市龙华区科技咨询专家委员会管理办法(修订)》《深圳市龙华区协同创新平台建设与运行管理办法(修订)》《深圳市龙华区孵化载体认定管理办法》《龙华区中小微创新100强企业认定办法》《关于龙华区半导体产业园租金优惠的规定(修订)》《深圳市龙华区科技创新专项资金项目过程管理和验收办法(修订)》《龙华区半导体产业园入驻管理办法》等七部规范性文件纳入现行有效的规范性文件目录,形成《深圳市龙华区科技创新局现行有效的规范性文件目录》,并在龙华区科技创新局官网进行挂网公示。

  (二)强化干部职工法治培训

  丰富法治学习教育内容和形式,切实提高全局干部职工学法用法执法的有效性。一是组织开展法治专题学习活动。开展民法典和宪法主题宣传讲座、组织法律法规知识培训活动、组织关于法治学习交流会、通过学习强国平台重点学习习近平法治思想理论,切实增强全局干部职工的法律意识及法律素养,提高依法行政的能力和水平,着力锻造高素质的政务服务队伍,高效推进依法行政工作。二是举办干部学法专题培训。将习近平总书记有关法治思想重要讲话和重要指示批示精神纳入理论学习中心组学习,通过局党组会第一议题学习、组织观看普法学法视频课程、组织线上旁听庭审活动、参加全区学法考试、参加应知应会党内法规和国家法律知识测试活动、开展警示教育活动等多种形式全面提升全局干部职工法治思维和依法行政能力。目前,我局已完成区“谁执法谁普法”履职报告工作,认真履行普法职责;已邀请法律顾问开展一次民法宣传培训讲座和一次宪法宣传培训讲座。三是落实学法考试考核工作。目前,我局在编干部已严格按照区司法局发来《关于组织开展全区国家工作人员2023年度学法考试的通知》文件要求,在广东省国家工作人员学法考试系统平台完成2023年度学法考试,参考率、优秀率双达100%。另外,我局全体工作人员严格按照司法局发来《关于组织开展领导干部应知应会党内法规和国家法律知识测试活动的通知》文件以及区领导要求,在“龙华法治”公众号平台完成2023年龙华区应知应会党内法规和国家法律知识竞赛活动。

  (三)发挥政府法律顾问作用

  我局聘请专业律师担任我局法律顾问,严格落实法律顾问制度要求,做到事前把关、事中跟进、事后纠纷解决。2023年,区科技创新局法律顾问出具合同类别的审核意见335份,出具书面法律咨询意见113份,审查规范性文件31份,更好地发挥了法律顾问的把关作用,全面保障我局各项法律文书的合法性,助推法治政府建设走深走实。

  (四)持续推进普法宣传工作

  我局充分发挥政府职能作用,采取多种措施,助力政策宣讲工作有效推进落实,从而推动龙华科技创新高质量发展。一方面是加大对企业宣传培训力度。为企业纾困解难,提振企业信心,我局积极协调各相关部门,通过组织开展政策宣讲活动、建立企业微信群等便捷沟通渠道、提供上门走访辅导服务、开通接听咨询热线等多种形式给企业提供政策解读服务,让企业对政策措施的出台背景、决策依据、目的意义、重要举措、注意事项等进行全方位知晓及理解,助力企业稳定发展。另一方面是定期组织开展对企业主要负责人的法治培训,增强依法诚信经营意识与合规理念,避免科研诚信失范的行为发生。

  我局持续推进普法宣传工作,在全局干部职工和服务企业中多渠道、多形式、多层次开展法治宣传活动,结合科普教育,宣传科技法律法规,提高全区法律素质,为营造良好的法治环境贡献科技创新力量。

  四、上一年度推进法治政府建设中存在问题的改进情况

  一是全局队伍法治水平提升,虽然全局有法学专业背景的职工干部比例较低,但日常工作中会利用党组会第一议题学习、周一学习会、法律专题培训会、学法考试、应知应会测试活动等形式深入学习贯彻习近平法治思想,加强对习近平法治思想、法治领域常识通识信息的掌握,全面提升全局干部职工法律素质和依法行政能力,及时独立解决基本问题。二是加强面向企业的宏观战略法律宣传普及力度,丰富普法活动内容,力争提升宣传效果。

  五、本年度推进法治政府建设存在的不足和原因

  一是学习贯彻落实习近平总书记法治政府工作有关要求方面还有一定差距。总体上理论学习缺乏系统性,理论学习的广度和深度有所欠缺,学以致用不够贯通。在学用结合方面,理论指导实践的水平不够高,理论学习与实际结合不够紧密。二是普法宣传形式较为单一,仅通过上门走访形式开展普法宣传,未全面实现“线上+线下”双向互动。

  六、下一年度推进法治政府建设的主要工作安排

  2024年,我局将持续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,贯彻落实党的二十大关于法治建设重大部署的情况,以提升龙华区科技创新支撑引领作用为目标,为龙华区全面打造“数字龙华、都市核心”注入强劲动力。

  一是加强有关习近平法治思想理论学习,推动理论与实践深度融合。完善理论学习流程,促进学习规范化,注重结合习近平法治思想学习成效指导实际工作。结合科技创新工作实际科学设置制定学习方案、组织学习研讨,坚持个人自学与集中学习相结合。

  二是做好规范性文件清理工作。严格按照《深圳市龙华区行政机关规范性文件管理规定》要求落实执行规范性文件清理工作,加强党对规范性文件制定工作的领导,及时对我局规范性文件进行全面清理及归档。同时做好重大行政决策合法性审查、政府合同法律审查等工作,认真做好政务公开工作,主动接受社会监督,保证决策科学、民主、合理、公正。

  三是狠抓落实普法相关工作。严格按照要求落实“谁执法谁普法”的普法责任制,向科研机构、企业等重点服务对象宣传普及相关的法律法规政策,加大宣传推广力度,提升普法宣传效果,助力全区科技创新高质量发展。积极参与全区国家工作人员年度学法考试和应知应会党内法规和国家法律知识测试活动,做到参考率、优秀率双达100%。同时,严格落实行政机关工作人员学法用法制度,积极利用线上平台,比如“学习强国”学习平台、日常工作交流群等,组织理论学习培训,主要内容包括:习近平法治思想、宪法法律、党内法规等应知应会法律法规以及局内制定的业务法规或条例,切实提高全局干部职工的法治素养和业务水平。