公用头部

龙华新区经济服务局2014年度政府信息公开工作报告

来源:龙华政府在线 日期:2015年03月17日 【字体:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及广东省、深圳市关于政府信息公开相关规定要求,编制《深圳市龙华新区经济服务局2014年政府信息公开年度报告》。本报告由政府信息公开工作概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施等六部分组成。

  一、概述

  按照《政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉若干问题的意见》、《国务院办公厅关于做好施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉准备工作的通知》及省市区有关文件要求,一年来,龙华新区经济服务局在明确机构职能、规范政府信息公开内容、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,政府信息公开工作顺利推进。主要体现在:

  (一)加强网站建设,畅通公开渠道。

  我局加大门户网站建设力度,优化网站设置,在门户网站首页显要位置设置“政府信息公开”栏目,主动公开“领导信息、部门职能、政策法规”等事项。设置了“通知公告”、“工作动态”、“政务公开”、“网上服务”和“政企互动”等栏目,及时公开全省政策动态等重大事项,保障群众知情权、参与权和监督权。畅通群众诉求渠道,开通了“局长信箱”、“咨询留言”和“监督投诉”等栏目,及时听取民意。并围绕中心、服务大局,设立了“对口帮扶”和“科普之窗”等4个专栏,为贯彻落实中央、省委及省政府重大决策部署搭建了重要的交流平台。

  (二)加强政府信息公开工作队伍建设,参加政府信息公开培训,提升政府信息公开工作人员业务水平。

  为进一步推进信息公开全面深入开展,我局组织全体干部、职工学习有关政府信息公开的有关规定,要求各科室(中心)把此项工作作为一项重要工作抓紧、抓实,提升局政务公开工作的公开深度、广度以及便民性。同时,局所有信息公开工作人员参加新区政府信息公开业务培训,全面增强信息发布敏锐性,促进和提升政府网站建设水平,充分发挥政府网站信息公开第一平台作用。

  (三)认真梳理公开目录,按要求做好政务信息公开工作。

  一是2014年我局全面梳理了门户网站政务公开目录,收集、整理了局各类政务公开信息,理顺并确定新区政府在线网站上的经济服务局政务公开目录,按照目录要求收集公开信息并在新区政府在线上公开。同时,严格按照《广东省依申请公开政府信息工作规程(试行)》文件精神,遵循“谁公开、谁审查、谁负责”原则,确保了政务信息公开工作扎实有效开展。二是加强了服务大厅办事现场的政务信息服务,我局进一步建设完善了服务大厅办事场所政务信息查询系统,实现了最新政策法规信息的同步发布,及时公开披露相关政策信息,为企业解疑排难。在大厅办事场所设立了专人专岗的政务公开咨询窗口和咨询热线电话,帮助企业准确理解掌握申报事项的有关政策规定,为企业、群众提供政务信息咨询、解答、文档下载等服务。

  二、主动公开政府信息情况

  我局主动公开政府信息主要采用以下几种形式:

  (一)网站公开。2014年度,我局通过门户网站主动公开机构职能类、政策法规类、业务办理类等政府信息169条。

  (二)通过局工作简报、报刊、广播、电视等渠道主动公开政府信息。2014年,我局共编制《龙华新区经济服务局工作简报》19期。积极在《南方日报》、《深圳特区报》、《深圳晚报》、《晶报》、《宝安日报》、《深圳商报》、《香港商报》、深圳电视台、宝安电视台、深圳电台、宝安电台等中央、省、市、区主流媒体共播发政府新闻信息300多条。

  (三)召开新闻发布会、招商推介会等公开相关政策信息。为向外界展示新区优越的投资环境,吸引更多的优秀企业落户龙华,先后举办龙华新区投资环境推介会、宝能科技园招商推介会、龙华新区购物节等多场宣传活动。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  我局门户网站设置依申请公开专栏,公众可通过依申请公开专栏申请信息公开业务。2014年我局未接到网上、当面、信函等途径提出的政府信息公开申请。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2014年我局依申请公开信息工作未向公民、法人和其他组织收取任何费用。

  五、政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉情况

  2014年,未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2014年,我局信息公开工作取得了积极的成效,但在贯彻《条例》工作中,对照服务政府、法治政府建设的要求,主动公开政府信息的意识还需要进一步提高,政府信息公开工作的配套制度和工作机制还需要进一步完善,方便公众获取政府信息的形式还需要进一步改进。2015年,我局将采取以下措施加以改进:

  (一)进一步增强全体工作人员的信息公开意识,统一信息公开标准和认识,提高信息公开工作水平。

  (二)强化日常管理。将政府信息公开工作和日常业务工作紧密结合,进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。把公开权利人最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

  (三)进一步完善信息公开制度建设,建立健全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化政府信息公开提供强有力的组织保证。

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站