公用头部

龙华新区经济服务局2015年工作总结及2016年工作计划

来源:龙华政府在线 日期:2016年04月04日 【字体:

  一、2015年工作情况

  2015年,我局紧紧围绕“两区一城”宏伟蓝图,全力抓好转型升级和创新发展两大工作。产业转型成效明显。新区实现规模以上工业增加值891亿元,同比增长6.0%;社会消费品零售总额235.6亿元,增长3.3%,高于全市1.3个百分点;第三产业比重上升到41.5%,产业结构进一步优化,全市转型升级考核排名第二。外贸进出口企稳。外贸进出口679.27亿美元,实现新区成立以来首次正增长;出口增速在全市排名提升了5个名次,全市第三;合同利用外资2.74亿美元,完成全年任务的274%;实际利用外资2.04亿美元,完成全年任务的102%,超额完成上级下达任务。创新能力不断增强。目前新区拥有国家高新技术企业588家,是新区成立前139家的4.2倍,数量全市排名第四;累计引进“省、市创新创业团队”10个,全市第二;“战略性新兴产业发展状况”考核提升4个名次,全市第五;累计引进人才571人,拥有各类创新平台74家。招商引资进展顺利。成功出让6宗产业用地;引进了建业建筑、银盛金融集团等总部企业,汇川技术、博纳给药、彩生活等上市公司;新增IPO上市企业5家、新三板挂牌22家;投资推广考核全市第四。信息安全考核全市第四;行政服务大厅进驻窗口考核排名全区第四,获年度先进单位。

  (一)坚持质量引领,产业转型升级取得明显成效。

  1. 加强重点片区产业规划,重点扶持总部经济。出台《龙华新区综合发展规划》,在全市各区率先实现产业、空间、国民经济和社会的三规合一。明确“三廊九园”产业布局,制定《深圳北站片区发展研究规划》、《龙华新区西部产业走廊产业发展规划研究》、《龙华新区鹭湖科技服务产业园产业发展规划研究》,产业布局不断优化。牵头组织高铁经济论坛活动,积极推介北站片区,充分发挥高铁枢纽优势抢抓“一带一路”等发展新机遇,为北站商务核心区发展营造氛围。在土地招拍挂过程中,重点扶持总部经济。观澜高新园推出6个地块,翰宇药业、捷顺科技、汇川技术、英飞拓、博纳药品包装材料、联嘉祥等六家公司已经通过招拍挂程序取得项目用地使用权,其中汇川技术、博纳药品包装材料已经落户新区,现正积极开展总部迁入等工作;长安标致雪铁龙项目已经顺利完成研发中心一期建设工作,仓储中心已完成施工图设计。

  2.创新产业用房管理模式,推动产业载体建设。积极推动产业用房管理模式改革,创建“以房招商”新机制,研究出台《龙华新区产业用房配建和管理办法》,破解产业空间不足制约发展的问题。制定载体建设奖励措施,根据《龙华新区产业载体认定和管理办法(试行)》,对龙华新区示范产业园区、优秀产业园区、先进产业园区进行认定并拨放奖励资金。目前,新区共有创新载体25家,其中市级孵化器2家、创客空间2家,区级孵化器2家(在孵企业156家,引进国家“千人计划”2名、深圳市“孔雀计划”人才25名、博士174名、硕士182名)、创客工场4家,区级创新产业园13家(总面积220万㎡),高校产学研基地2个;银星高科技工业园被认定为深圳市智能机器人产业园;认定宝能科技园等7个园区为龙华新区创新园。

  3. 力促商贸流通业加速发展,提升龙华商圈活力。鼓励社会资金投资建设各类特色商业街,完成了首批4个特色商业街的评选工作,正着手开展认定和产业资金扶持工作。牵头编制《民塘路特色商业街改造工程规划设计》,协调推进大型商贸项目建设,观澜湖商业中心、星河cococity、百易广场等大型项目先后投入运营,天虹商场郭吓店、大浪商业中心二三期工程有序推进。推动电商与实体经济进一步融合,支持稳健医疗、富士康等制造企业和彩之云等大型商服企业应用电子商务,协调市经信委将华南物流园区跨境电商展示交易中心纳入全市工作方案,前三季度,新区电子商务交易额达3623.7亿元,约占全市34.17%,位居全市第二。举办2015年龙华新区购物节,吸引消费者996万人次,实现销售额18.12亿元。

  4. 强力推进低端落后产能淘汰与节能减排。淘汰低端落后企业417家,腾出厂房面积47万平方米,通过有序转移和依法淘汰,加快旧工业区的功能转换和产业置换,腾出空间和资源用于发展高端产业。组织重点用能单位节能培训。2015年新区24家重点用能单位综合能源消费量为20.5806万吨标准煤,下降1.9%;单位工业总产值综合能耗为0.0162吨标准煤/万元,下降1.92%;新区电机能效提升任务完成量为32.2万KW,约占新区总任务量的117.1%。

  (二)突出创新驱动,核心竞争力不断增强。

  1.创新主体数量快速增长。截至目前,新区国家高新技术企业总数588家,全市排名第四,相比新区成立前新增449家,增长3.2倍。新区拥有各类创新平台74家,其中,省级工程中心2家,市级工程中心、重点实验室等30家,区级工程中心、重点实验室等26家,科研机构6家,联盟协会10家。2015年新区专利授权总量7188件,增长35.9%,占全市10.4%,发明专利授权量1044件,排名全市第四。

  2.领军型人才加速集聚。截止2015年底,省、市创新创业团队10个,团队数量在全市排名第二;累计引进“诺贝尔奖”专家1名,外籍院士2名,国家“千人计划”11名,广东省“珠江计划”4名,深圳市“孔雀计划”46人,高层次专业人才226人,海内外高层次人才282人;拥有博士后工作站1个,博士后创新基地3个。

  3.科技成果产业化全面推进。与南方科技大学、北京化工大学、全国智能机器人创新联盟、深圳市未来产业促进会等知名高校、产业联盟、协会开展科技成果产业化项目、智能装备、生物医药等方面战略合作。引进清华大学深圳研究生院联合组建的坤健药物研究院,成立的肿瘤个性化诊疗重点实验室和食品安全分析与检测技术服务平台。其中,肿瘤个性化诊疗重点实验室以多靶点抗肿瘤药物分子设计为出发点,将为深圳市生物医药产业发展提供强有力的源动力支撑。食品安全分析与检测技术服务平台通过开发快速、高效的食品分析检测的新技术和新方法,提升食品安全监管水平。

  4.创新服务平台渐成体系。依托深圳市新材料行业协会成立赛欣瑞科技创新中心,并整合引进了赛西实验室等6家科技服务机构;引进和组建了10家行业协会和产业技术联盟,充分发挥产业技术创新促进会、标准和知识产权联盟作用,加大资源整合、推动共性技术研发,推动创新资源集聚,为产业转型提供良好服务。

  5. 创新创业氛围愈加浓厚。着力打造“创客之区”,认定市级创客空间2家、创客服务平台1家,区级创客工场4家;举办了新区首届国际创客嘉年华活动,展示来自全球八十多个科技互动体验项目。在深圳市首届国际创客周活动期间,发动4家创客工场举办了三场创客活动。积极参与2015年全国大众创业万众创新活动周,参赛项目数32个,位列全市第一。携手创客工场、学校开展龙华新区“创客嘉年华系列活动”,通过举办无人机创客空间活动、MINI创客集市展、创客项目交流成果展、创新创业培训等系列活动,营造良好的创新创业氛围。

  6.全面落实创新驱动方案。出台《关于深化体制机制改革加快创新驱动发展的实施方案》,从平台、政策、资金、队伍、网络、产业、空间等实施“七个一”行动,推动新区实现“智造龙华”跨越式发展。目前,已出台《龙华新区推进“科技孵化贷”、“科技成长贷”计划方案》、《龙华新区打造创客之区推进创新创业的实施方案》。联合市科创委主办2015深圳(龙华)未来产业发展论坛、中国制造2025暨智造龙华高峰论坛、远见•第三届中国(深圳)科创发展论坛等大型活动。推动深圳软件园龙华分园建设,已批准入驻企业42家。

  7.加快国家自主创新示范区建设。完成国家自主创新示范区龙华园区调研,完成《国家自主创新示范区龙华园区空间布局规划》、《国家自主创新示范区龙华园区产业发展规划》、《国家自主创新示范区龙华园区建设实施方案》编制。2015年12月,会同市科创委联合举办“研发加计扣除”政策宣讲会,解读示范区惠企政策,助力新区企业提高自主创新能力,新区内外逾500家企业参会。

  (三)推进招商引资,各类投资推介活动蓬勃开展。

  1.积极推动重大项目落户新区。一是加强组织领导,针对每一个重大项目成立专项小组,由分管领导任组长,经服局局长和各办事处书记任副组长(目前已经成立面点王项目专项小组),随时向区招商引资领导小组报告项目进展并及时解决相关问题。二是强化招商阵地建设,成立新区投资推广中心,并与市投资推广署签订战略合作协议,积极为新区拟落地意向项目联嘉祥、面点王、环宇、中电南方等企业开展相关跟踪服务。三是组建招商专员队伍,发动办事处、社区(园区)、社区股份公司力量,组建了一支专兼职相结合的复合型、高素质、专业化的招商队伍,并对其进行了技能提升培训。这种覆盖新区、办事处、社区(园区)、社区股份公司的四级招商“龙华模式”被市投资推广署在全市各区推广。截至目前,2014深圳市龙华新区投资环境推介会拟引进的140个项目中,50个项目已完成,其中产业园项目9个,总部项目3个,科技类项目15个,现代服务业项目14个,文化创意产业项目5个,生态农业项目2个,城市更新项目2个。

  2.投资推介活动蓬勃开展。帮助企业开拓境内外市场,组织海外专题投资交流活动2次;参组织省外专题投资交流活动5次;组织省内专题投资交流活动31次;全年共组织400多家次企业参加展会50场,其中,境内展会32场,如物博会、喀交会、香港时装周、东盟博览会、高交会等,境外展会18场,如美国CES展、德国柏林电子展、巴西安防展、俄罗斯国际照明展等,取得了良好的社会和经济效益。

  3.建设线上线下“一站式”企业服务平台。依托新区产业地图,结合产业载体和企业信息数据库,建设线上企业服务综合平台,为供求双方提供对接服务。在重点产业园区试点建设“一站式”企业服务平台,让园区企业足不出户即可获得政府服务。目前在宝能科技园建立了第一个“一站式”企业服务平台,打通服务企业“最后一公里”。

  (四)健全企业服务,营造良好营商环境。

  1.进一步健全服务企业机制。开展新区领导挂点服务企业工作,挂点服务企业86家,包挂点企业范围扩大至1000家;新区11个企业服务小组收集挂点企业突出的困难和问题150项,目前已解决50项,正在解决63项,回复解释37项。利用企业服务领导小组办公室工作平台,先后协调解决黄埔懿花园供水.国药控股深圳物流公司垃圾站.金泰克退税.金桂农产品办证等具体问题。

  2.大力扶持培育企业上市。建立健全新区中小企业上市培育服务体系,打造拟上市扶持培育重点企业梯队,探索设立一站式企业服务站、人才服务站,解决服务企业“最后一公里”问题,将100余家企业纳入培育计划;组织券商、会计事务所、律师事务所等机构,整合力量推动中小科技型企业挂牌工作。对24家上市拟上市企业开展专项服务,积极为企业整合上市创造条件;确定上市扶持培育重点企业52家,保千里科技股份借壳上市,赢合科技.索菱股份已在创业板上市。目前,新区新三板挂牌企业17家(其中2015年新增10家),拟挂牌企业48家;上市企业15家(其中2015年新增3家)。

  3.加大产业资金扶持力度。开展科技与产业发展专项资金受理审核改革,成立局专项资金管理领导小组办公室,具体负责推进局38类专项资金的全面统筹、常年受理、材料集中审核及现场组织核验、后续监管等工作,同时,改革产业资金项目受理方式,由分批受理、集中审批调整为常年受理、集中审批,加大对优质企业的扶持力度,全年共拨付各类产业资金达2.74亿元,扶持企业发展。

  (五)抢抓“一带一路”契机,推动外贸结构调整优化,促进外贸稳增长。

  出台《2015年龙华新区推动外贸稳定增长和争创外贸竞争新优势工作方案》等一系列外贸稳增长政策措施,对辖区65家重点外贸企业展开调研,协调海关、市经信委共同解决企业问题。评选出“2014 年度龙华新区纳税、工业、自主创新、服务业四类100 强企业”,培育行业龙头企业,树立产业转型典范。充分挖掘东南亚、南美洲、中东欧等新兴市场合作潜力,提高新兴市场与“一带一路”沿线国家贸易额占新区外贸比重。联合中国信保公司召开“一带一路”重点外贸企业系列座谈会,联合南头海关、同乐海关、各办事处召开加工贸易政策宣讲会,稳定全区外贸出口信心。密切关注外商投资政策新动向,简化外商投资企业审批资料与流程,有序开展新区对外贸易经营者备案登记工作。新批外商直接投资企业109家,合同利用外资2.74亿美元,增长69.9%。

  (六)突出以人为本,服务惠民,民生实事有序开展。

  1.强化农业畜牧管理保障民生。加强农业用地管理。推动成立新区国有农业用地管理工作领导小组,加强统筹管理力度;完成《龙华新区国有农业用地现状调查图册》,全面掌握新区农业用地分布及管理现状;加强界桩保护,设立了185个界桩,并在12个重点地块设立保护标志;启动农业用地视频实时监管试点工作,依靠科技手段强化监管;开展国有农业用地发包管理工作,印发管理方案,指导各办事具体开展发包工作;开展基本农田租赁合同签订工作。推进家禽生鲜上市工作。积极配合新区相关部门开展新区生鲜上市工作,拟定龙华新区全区划定为活禽经营限制区,为协调活禽经营限制区内家禽生鲜销售档主.餐饮服务单位供需对接,制定了家禽生鲜上市工作的财政补贴政策,并积极开展 “生鲜上市”宣传培训工作。抓好农产品质量安全监测和重大动物疫病防控工作。加强动植检中心实验室建设,获得省级计量认证、农产品检测机构考核和兽医实验室考核等资质证书;加强农产品质量安全和动物疫病监测,今年共抽检农产品样品6500余份,动物性样品2000余份,辖区未发生较大的农产品安全事故和动物疫情;推进新区动物诊疗监管工作,检查辖区动物诊疗行业共128家次;向各办事处拨付50万元禽流感防控专项资金,加强应急物资储备。

  2.有序开展对口帮扶工作。跟踪、推进紫金临江工业园签约项目落地,先后两次组织参加河源市有关招商推介活动,已引进投资项目16个,总投资45.8亿元;2015年对口紫金县帮扶资金投入2235万元,对口龙川县累计投入7302.66万元,帮扶龙川县贫困村基础设施建设工程整体完成率98%以上,低收入住房困难户住房改造完成率100%,贫困村贫困户的人均纯收入平均达到9600元以上,贫困村集体收入6.8万元,可超额完成省定考核任务指标。

  3.推动电力设施建设、农贸市场改造等惠民工作。协调规土、供电部门高标准编制《龙华新区电力管网规划》;加快电力管网建设,桂花变电站已完成启动投产,泗黎变电站、沙元埔变电站主体工程已经完工,龙华中心站已进入实施阶段,城中村管线和变压器改造已完成0.8亿元投资,高峰花园、陶吓大厦中间层改造试点项目已出具设计图纸,工程进展顺利。完成全区农贸市场专项调研,开展新区农贸市场整治改造试点项目的前期工作,对龙华华富农贸市场的升级改造进行了规划和业态指导。

  (七)坚持智慧领航,实现信息共享,稳步推进信息化建设。

  1.做好信息化建设项目工作。严格审核政府投资信息化项目,做好信息化项目技术指导,共有40个项目进入2015年信息化年度项目库,已评审论证信息化项目25个,促进新区信息化建设的集约化和规范化。

  2.推进网络基础设施建设。按照国家A级机房建设标准打造新区核心数据中心机房,形成全区统一的政府信息网络平台。以“一站一线一社区”为抓手,加快公共场所WIFI覆盖,在已建成700个AP数的基础上,新增AP数量228个,覆盖新区17个热点,重要公共场所免费无线局域网覆盖率基本达到90%。

  3.加强信息共享开发。一是完善综合办公平台。自2014年10月8日协同办公系统运行以来,累计办件量已突破38万件,常规办事效率提高50%,办文时长由两周加快到3-5天,大大提高了行政办事效率。二是加强门户网站建设,提升为民服务水平。完成新区14个区直部门和3个办事处子网站建设,并实现与新区政府在线数据的信息共享与同步更新;完成了新区门户网站简体、繁体、英文版的建设。新区政府在线的繁体版和英文版、政府在线移动门户、手机APP、“问答龙华”政务微信公众号均已上线运行,方便市民了解最新政府资讯。三是推进“织网工程”系统建设。以业务协同为核心,打造“龙华升级版”织网工程;建设政务资源共享交换服务平台,实现网上办理、一次性办理转变;对“一证走龙华”五个服务事项进行优化改进。通过倡导和推广“网上办事”,免去了居民办事“跑断腿”的困难,进一步便民利民惠民。

  4.构建信息安全防护体系。发布《2015年龙华新区党政机关信息安全工作方案》,印发《机关人员安全上网手册》,定期对新区重要信息系统进行安全扫描,对区一级重要网站和系统进行等级保护测评,对全区网络终端进行准入控制,从技术上架构信息安全防护体系。

  二、2016年工作计划

  2016年是全面深化改革的关键之年,也是“十三五”规划的全面开启之年。国际环境上,金融危机之后,世界经济增长格局发生着一些变化,我国的经济发展进入了转方式、调结构、稳增速、提质量的新阶段,新区仍存在产业空间不足、工业企稳不牢、外贸出口形势严峻、招商引资基础薄弱等问题,面临着前所未有的机遇前和挑战。针对这些问题,我局将紧紧围绕新区中心工作,主动适应新常态,按照“质量引领、创新驱动、绿色发展、民生为本”战略,全力推进新区经济转型升级。

  (一)推动产业转型,打造智造龙华。

  1.充分发挥招商增量导向作用。坚持“大招商、招大商、招好商”。严格把好产业引入的“关口”,着重引进成长性好、贡献度高的产业链和企业群;增强招商引资工作的计划性和针对性,因企施策抓好招商;同时主动对接相关部门,提升落地速度。举办2016年投资环境推介会。充分挖掘项目资源,重点引进世界500强、大型国企、南山、福田等外溢发展重点企业。加大北站重点片区招商力度。发挥高铁经济优势,大力发展现代服务业,推动北站重点片区上升为市级总部基地建设,引导中国燃气、厦深铁路、信立泰等优质总部企业落地。推动土地招拍挂计划实施。结合25个重点招商引资项目,推动高新园、银星、鹭湖、时尚城、和黄北仓储用地以及两个“1+6”地块能够尽快推出并引进一批高科技和制造业企业总部。加快拿地企业总部迁入。如捷顺、瀚宇、联嘉祥、富安娜、玛斯菲尔、音儿等企业,争取他们将总部尽快迁入新区。

  2.着力提升产业发展层次。一是发挥龙头企业带动作用。稳住富士康、富士施乐、长安标致、百丽等大型企业在龙华发展;全力推动龙华富士康向研发创意中心转型,成为富士康集团总部基地,打造为深圳本土世界五百强企业,并吸引产业链相关企业集聚龙华。二是改造提升优势传统产业。加大对服装、家居、印刷等新区传统产业的扶持,促进其加快改造升级;推动大浪时尚创意城完善配套,加速该片区传统产业集聚发展;大力推动规上企业技术改造和两化融合;大力推广龙华“特色产品”;加速观澜河流域落后产能退出,淘汰一批低端企业。三是留住本土优质企业。重点保障本地IPO上市企业和纳税超5000万元企业的供地供房,如天王电子、赢合科技、索菱科技、安琪食品等新区重点企业。四是加强重点企业外迁监测。对新区的上市拟上市企业、日系企业以及富士康、长安标致等重点企业进行动态监测、对有意外迁的,合理引导其将总部、研发、营销等高端环节留在新区。

  3.拓展产业发展空间推动载体建设。一是加强旧工业区改造。对符合城市更新政策的,鼓励“工改工”,严格控制“工改居”、“工改商”。对于不符合城市更新政策的,出台《旧工业区改造提升方案》,以补贴和奖励为手段,刺激和引导其参与旧工业区改造提升。二是推动现代产业园区建设。结合新区目前载体供需特点,打造一批承接南山、福田外溢发展高科技企业的加速器,明年将重点和天安数码集团等先进机构合作,提升产业园区运营水平,推动产业园区升级。三是高效利用土地资源。对于掌握在集体股份公司手中的未开发土地,采用非农指标、征地返还指标有效加以利用;对于已出让未建的国有用地,其中对列为闲置土地的,加大处罚力度争取收回或加快建设形成产能;对未到建设期限的,督促其开工建设并将总部尽快迁入。四是加快储备产业用房。通过土地招拍挂、提升容积率、城市更新、出台资金补助等方式,鼓励社会力量建设以及通过旧工业区改造提供产业用房;政府通过新建、购买、回购等方式掌握一批产业用房,明年争取新增100万平方米以上新型产业用房。

  4.启动企业成长倍增计划。一是全力引进中小科技型企业。吸引一批处于行业高端、发展潜力大、增长空间广阔的中小企业落户,争取在新区集聚形成为富士康、华为做项目配套的高科技中小企业队伍。二是加大国家高新技术企业扶持力度。指导企业申请认定国家高新技术企业;大力扶持具有自主知识产权的中小科技企业;推动中小企业做大做实,产业结构趋于合理。三是深入实施上市培育计划。制定促进企业上市工作实施办法、建立上市联席会议制度和绿色通道机制。与券商、会计师事务所等中介服务机构开展合作,大力培育扶持IPO上市和新三板挂牌企业,培养一批自主创新能力强的细分行业龙头企业。

  (二)实施创新驱动战略,打造深圳北创新中心。

  1.大力推进自主创新示范区建设。一是加强市区联动。充分发挥城市中轴线及深圳北站高铁枢纽优势,主动对接市科技创新主管部门,争取在新区布局全市重大科技项目和科技基础设施、新型研发机构,引进新能源、新材料、航空航天等战略性新兴产业和未来产业基地等项目;二是加速优惠政策落地。深入研究自主创新示范区相关政策,做好宣传推介,重点用好示范区在研发、税收、土地等方面的扶持政策,使新区企业了解并享受更多优惠。

  2.抢抓高端创新资源。一是大力引进高层次人才和创新创业团队。举办成果展示会、技术交流会,加快引进国家“千人计划”等各类高层次人才;大力宣传新区产业政策,主动对接各类创新创业团队,吸引其落户新区,2016年争取引进2个以上省、市创新创业团队。二是积极引进高端科技项目。支持清华大学、北京大学、华中科技大学等高校的科研成果在新区转化,积极推进南科大龙华工业技术创新研究院早日落成。三是建设一批创新平台。2016年在智能制造、生物医药、新材料、新能源等重点领域认定5家以上工程中心、重点实验室。

  3.营造良好创新环境。一是推进创客之区建设。引导企业、社会组织在新区建设众创空间,支持创客项目研发活动,将龙华打造成为创客交流活跃区、创客成才加速区。二是完善政策扶持体系。实施孵化贷等科技金融项目,解决中小微科技企业融资难、融资贵问题;设立创业投资引导基金,探索股权资助模式,鼓励以社会众筹出资的方式助力企业快速实现创新成果转化。三是健全创新服务体系。整合联盟、协会、公共技术平台资源,推动技术、产业、金融模式跨界融合;建设知识产权维权援助机制,加强知识产权保护工作。

  (三)加快龙华商圈建设,推动新区消费增长。

  1.提升业态层次。抓好港铁天颂商场、同和国际名车城、天虹郭吓店、广物君奥奥迪4S店等大型商业项目的建设;对新评定特色商业街进行扶持,促进特色商业发展。

  2.鼓励业态创新。深化电商在生产制造和实体商贸业中的应用,对企业构建O2O模式进行扶持;支持大型商业体开展多元化商服业态的跨界融合,引导连锁化、快销化企业进入社区商业;推动华南物流跨境电商展示交易中心等项目建设,借助电商激活文化、旅游、信息等新型消费热点。

  3.营造良好商业氛围。会同市场监管等部门规范市场秩序,构建新区诚信消费环境;指导民塘路特色商业街规划建设,打造市级、区级商业中心标志性商业空间;实施项目试点,推进新区农贸市场整治提升。

  (四)优化外贸结构,促进外贸稳定增长。

  1.推动外贸多元化发展。一是促进贸易方式转型。支持民营企业和国有企业积极参与进出口贸易,由以加工贸易为主逐渐向加工贸易、一般贸易、其他贸易均衡发展转变;二是引导服务贸易跨越式发展。鼓励企业依托大数据、物联网、移动互联网、云计算等新技术,促进制造业与服务业深度融合,扩大服务出口,大力发展跨境电商贸易;三是积极实施进口战略。鼓励先进技术、关键零部件进口,合理增加一般消费品进口,满足居民多元化消费需求。

  2.提升外贸企业产品竞争力。扩大高新技术产品、装备制造业产品和自主知识产权、自有品牌产品出口,提升新区企业全球价值链分工地位,尽快形成新的增量弥补富士康布局调整导致的外贸出口减量。

  3.拓展新兴市场。在保持传统市场的基础上,鼓励企业“走出去”,强化与“一带一路”重点国家地区经贸合作,加大新兴市场开拓力度,推进市场多元化,加强对外贸易与对外投资的有效互动。

  (五)完善企业服务机制,营造良好营商环境。

  全面落实企业服务机制。继续推行企业贡献和政府资源挂钩机制,完善新区领导挂点服务企业和各部门、各办事处挂点服务企业工作。整合企业资源。进一步探索产业片区企业联合会服务模式,加强与各商会、协会合作,通过社会组织服务、信息化和大数据服务等多项内容,建立全方位、多层级、宽领域的企业服务工作体系。完善企业服务综合平台。整合龙华新区载体、企业、政策、配套等数据信息,建立集产业规划、产业空间、产业布局、产业政策等一体的数据库,为新区产业发展提供线上服务,为领导决策提供参考。推广一站式企业服务。在认定的重点园区设立一站式企业服务站,协调开设重点企业服务绿色通道,提升服务效能。

  (六)推动智慧龙华建设,提升政府服务效能。

  加强光纤、无线城区建设。实现“百兆到户,千兆到企,百米光接入”,实现新区4G网络覆盖率99%,重要公益性公共场所WLAN覆盖率100%,全力打造信息高速公路。加速重点信息化项目建设。加强教育、医疗、交通等领域信息化应用,提升城区管理及民生服务智能化水平。推进政务大数据应用。依托“织网工程”,建立智慧龙华基础数据库,打造智慧龙华“政务云”平台,实现政府部门间信息共享,提升政府服务效能。

  (七)突出以人为本,强化民生事实建设。

  加快实施对口帮扶工作,推动紫金产业加速发展。深入贯彻落实中央《关于打赢脱贫攻坚战的决定》和省委、省政府有关战略部署,精准扶贫精准脱贫,通过产业扶持、转移就业、生态保护、教育支持、医疗救助等五大措施,切实保障对口帮扶资金投入,争取第三轮扶贫开发“双到”工作转移到紫金县,重点抓好龙华-紫金共建产业园区建设,推动紫金县经济社会全面发展,为实现2020年贫困人口脱贫、贫困县摘帽等目标奠定基础。

  加强农业畜牧和动植检管理。统筹做好农业用地的综合整治工作,与各办事处续签委托管理协议,开展农业用地发包工作,落实监督管理责任;与农业企业和科研单位洽谈,积极引进高科技和科研项目;全面推广国有农业用地视频监控项目,提高巡查效率。提高动植检中心实验室建设水平和服务水平,提升生产环节农产品质量安全预警和管控能力;健全新区动物卫生监督体系和重大动物疫病防控体系,加强应急物资储备,健全应急队伍,组建专家队伍进行专业指导,开展辖区重大动物疫病应急防控演练;加大对兽药、饲料以及农资产品的监督巡查力度,保障辖区动物卫生安全。

  继续完善电力设施建设。抓好《龙华新区电力管网规划》的落实,做好变电站跟踪协调工作和电力设施建设项目推进工作,推动已规划变电站落地、高压线下地、中间层改造和城中村配电管网等工程实施;督促、协调有关部门开展“两通一平”工作和“十三五”规划变电站选址工作,确保新建变电站按期开工;抓好企业用电服务,满足市、区重大产业项目的用电需求。

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站