公用头部

深圳市龙华区科技创新局2017年度政府信息公开年度报告

来源:龙华区科技创新局 日期:2018年01月19日 【字体:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及广东省、深圳市关于政府信息公开相关规定要求,现向社会公布《龙华区科技创新局2017年度政府信息公开工作报告》。报告内容主要由概述、政府信息公开主要做法、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施组成。

  一、概述

  2017年,在区政府的正确领导下,我局认真贯彻执行《政府信息公开条例》,严格按照市、区有关政府信息公开的要求,结合自身工作实际,逐步建立健全信息公开的工作机制,稳步推进政府信息公开工作。始终坚持“合法规范、真实有效、公正便民”的原则,强化组织领导,加强服务意识,着力推进公开化透明化,积极推进政府信息公开,保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权、监督权,提高办事效率和权力运行的透明度、促进勤政廉政建设。

  二、政府信息公开主要做法

  目前我局主要通过龙华区政府在线信息公开栏目、龙华区科技创新局板块、龙华区科技创新专项资金申报系统、龙华区行政服务大厅科技创新局业务窗口、创新龙华微信公众号、新闻媒体等渠道和场所发布属于主动公开范围的信息。主动公开“机构职能、政策法规、规划计划、业务工作、联财政预决算、动态信息”等栏目,及时公开全省政策动态等重大事项,保障群众知情权、参与权和监督权。

  (一)网站公开。2017年我局通过局门户网站主动公开工作动态、政策法规、通知公告等政务公开信息154条。

  (二)通过报刊等渠道主动公开政府信息。2017年,我局在《南方日报》、《深圳特区报》、《宝安日报》和深圳卫视、深圳电台等省、市、区主流媒体共播发政府新闻公开信息报道等50余条。

  (三)组织大型活动公开发布相关政策信息。2017年我局联合统战部、工商联、税务部门和各街道办,组织召开多场专题政策宣讲会;并在由我局举办的30余场各类科技创新创业活动中宣讲科技创新创业扶持政策。成功组织参加了第十九届高交会。参展规模前所未有,参展数量、参展规模为历年之最。活动精彩纷呈,展会期间,高标准推出了主展区科技创新环境推介,举办了2017年龙华区重点项目签约仪式暨科技金融论坛、第二届中国·深圳航空航天产业发展高峰论坛、新材料产业前沿发展高峰论坛等三场论坛活动,并组织上百家企业进行重点片区实地考察活动。高交会期间,共发放了科技创新发展环境介绍和政策介绍宣传册5000余份。高交会期间,达成合作意向2500余宗,预计成交金额逾2000万元,会后我区获得“优秀组织奖”、“优秀展示奖”两个奖项

  三、依申请公开政府信息办理情况

  我局门户网站设置依申请公开专栏,公众可通过依申请公开专栏申请信息公开业务。2017年我局未接到网上、当面、信函等途径提出的政府信息公开申请。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2017年我局依申请公开信息工作未向公民、法人和其他组织收取任何费用。

  五、政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉情况

  2017年,未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2017年,我局在完善制度、信息公开与网站建设方面取得了一定成效,相关政策法规,企业资质名单能有效及时推送,但在信息公开的全面性、主动性、及时性等方面还有待进一步加强。2018年将采取以下措施加以改进:

  (一)加强学习,提高信息公开自觉性。将组织全局干部职工学习《信息公开条例》和国家、省、市、区有关法规文件,让广大工作人员认识到政府信息公开的必要性,意识到政府信息公开在提高政府决策水平、促进机关作风转变、预防腐败中的重要性,从而提高信息公开工作主动性。

  (二)加强媒体监督,提高信息公开的权威性。加强与媒体沟通,及时处理媒体的采访诉求,畅通与大众沟通的渠道,接受媒体监督,切实做到信息全面真实发布,提高信息公开的权威性。

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站