公用头部

深圳市龙华区科技创新局2018年度政府信息公开年度报告

来源:龙华区科技创新局 日期:2019年01月17日 【字体:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及广东省、深圳市关于政府信息公开相关规定要求,现向社会公布《龙华区科技创新局2018年度政府信息公开工作报告》。报告内容主要由概述、政府信息公开主要做法、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施组成。

  一、概述

  2018年,在区政府的正确领导下,我局认真贯彻执行《政府信息公开条例》,严格按照市、区有关政府信息公开的要求,结合自身工作实际,逐步建立健全信息公开工作机制,稳步推进政府信息公开工作。始终坚持“合法规范、真实有效、公正便民”的原则,强化组织领导,加强服务意识,着力推进公开化透明化,积极推进政府信息公开,保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权、监督权,提高办事效率和权力运行的透明度,促进勤政廉政建设。

  二、政府信息公开主要做法

  目前,我局主要通过龙华区政府在线信息公开栏目龙华区科技创新局板块、龙华区科技创新专项资金申报系统、龙华区行政服务大厅科技创新局业务窗口、创新龙华微信公众号、新闻媒体等渠道和场所发布属于主动公开范围的信息。主动公开“机构职能、政策法规、规划计划、业务工作、财政预决算、动态信息”等栏目,及时公开全省政策动态等重大事项,保障群众知情权、参与权和监督权。

  (一)网站公开。2018年我局通过局门户网站主动公开工作动态、政策法规、通知公告等政务公开信息161条。

  (二)通过报刊等渠道主动公开政府信息。2018年,我局在《南方日报》、《深圳特区报》、《深圳商报》、《龙华新闻》和深圳卫视、深圳电台等省、市、区主流媒体共播发政府新闻公开信息报道等80余条。

  (三)组织大型活动公开发布相关政策信息。2018年我局联合相关部门、各街道在各大科技园区组织举行20余场专题政策宣讲会,宣讲科技创新扶持政策。举办了第二届龙华区创新创业大赛、第七届中国创新创业大赛国际第三代半导体专业赛、第十五届中国国际半导体照明论坛暨2018国际第三代半导体论坛等16场创新创业活动。成功组织参加了第二十届高交会,高交会期间,我区组织24家企业、10家园区(载体)组团集中参展,动员98家企业、园区独立参展,共发放了科技创新发展环境介绍和政策介绍宣传册6000余份。获得意向客户2408家,意向落地龙华企业87家,18个投资机构对我区参展企业有初步投资意向,会后我区获得“优秀组织奖”、“优秀展示奖”两个奖项,辖区内11家企业的产品获得高交会组委会颁发的“优秀产品奖”。  

  三、依申请公开政府信息办理情况

  我局门户网站设置依申请公开专栏,公众可通过依申请公开专栏申请信息公开业务。2018年我局未接到网上、当面、信函等途径提出的政府信息公开申请。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2018年我局依申请公开信息工作未向公民、法人和其他组织收取任何费用。

  五、政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉情况

  2018年,未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2018年,我局在完善制度、信息公开与网站建设方面取得了一定成效,科技创新相关政策法规、通知公告能有效及时推送,但在信息公开的全面性、主动性、及时性等方面还有待进一步加强。2019年将采取以下措施加以改进:

  (一)增强信息公开自觉性。组织全局干部职工学习《信息公开条例》和国家、省、市、区有关法规文件,让全体干部职工充分认识政府信息公开的必要性,以及政府信息公开在提高政府决策水平、促进机关作风转变、预防腐败中的重要性,从而提高信息公开工作主动性。

  (二)提高信息公开权威性。加强与媒体沟通,及时处理媒体的采访诉求,畅通与大众沟通的渠道,接受媒体监督,切实做到信息全面真实发布,提高信息公开的权威性。

公用底部

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站