数字经济!这场机关党务工作者培训很有“料”

来源:龙华区委组织部 日期:2022年08月30日 【字体:
文件已失效

  8月26日下午,由区直机关工委主办、区工业和信息化局承办的区直机关党务工作者素质提升系列培训(第四期)活动顺利举行,区直机关党务工作者41人参加。  

  一、数字经济业务培训

       本次培训邀请到国家工信部电子一所系统所研究员贾智州博士授课。贾智州博士在数字经济、数字化转型、工业互联网等方面具有丰富的实战经验,为龙华区70余家重点企业开展过数字化转型诊断。贾智州博士全面阐述了数字产业化、产业数字化等专业概念,简单介绍了数字化转型的战略意义,详细讲解了数字化转型的基本要素、关键环节、发展水平和主要困难,列举了很多详实的数据,分享了鲜活的经典案例,让参训学员对数字化转型及其实践有了基本的认识,针对数字化转型中遇到的不会转、不能转、不敢转难题,结合龙华区企业实际,给出了指导性建议。整场培训内容丰富、知识专业、实例精彩、干货满满,参训学员踊跃提问,学习氛围十分浓厚。

       二、实地参观美团大数据中心

       为丰富学员对数字经济的认识和理解,提升数字经济知识水平和素养,区直机关党务工作者还参观了美团深圳龙华全国生活服务消费大数据运营中心。展厅讲解员以美团发展历史为主线,介绍了美团自2010年以来的业务及科技创新成果,现场展示了自动上锁共享单车、外卖自动配送车、美团无人机等人工智能产品,在国家推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合的大背景下,美团用数据为我们呈现了科技力量共创美好生活、共荣美好行业、共建美好社会的新时代现象。

       三、开展区直机关“学习强国”知识竞赛

       为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步激发区直机关党员干部学习积极性,广泛利用“学习强国”平台的内容和资源开展自主学习,不断掀起“学习强国”学习热潮。参观结束后,区直机关工委现场组织了“学习强国”知识竞赛“线上大比武”,从龙华区2022年“学习强国”知识竞赛100道题库中抽取50道题作为“比武考题”,综合考虑每位党务工作者的答题时间长短和得分高低,推选“学习强国”小达人代表区直机关工委参赛,营造了比学赶超、争先奋进的良好学习氛围。

       此次培训内容充实、形式丰富,提升了机关党务工作者数字素养,拓宽了知识面,有利于机关党务工作者更好地投身“数字龙华 都市核心”建设大局,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

分享到