龙华区2022年战略思维能力与产业发展专题培训班圆满结业

来源:中共深圳市龙华区委组织部 日期:2022年11月17日 【字体:
文件已失效

  为深入学习贯彻习近平总书记对经济工作的重要讲话精神和党中央对经济工作的决策部署,紧扣深圳先行示范的历史使命,提升我区领导干部对深圳、龙华发展路径和产业布局的认识,深化战略能力和国际视野,区委组织部、区委党校联合举办了龙华区2022年战略思维能力与产业发展专题培训班

  11月14日上午,龙华区2022年战略思维能力与产业发展专题培训班在区委党校举行开班式。区委组织部副部长黄小梅参加并作动员讲话,区委党校校务委员会委员戎雪亚主持开班式。小梅同志表示,此次培训,既是深入实施公务员素质培养“雏鹰计划”的重要举措,也是落实企业服务的实际行动。要珍惜学习机会,提升工作能力,服务龙华发展。她对全体学员提出几点意见建议: 

        一是要围绕中心,学懂弄通全力服务大局。要提高思想站位,深入学习党的创新理论,坚持守正创新,为企业提供精准服务,提高宏观经济治理效能,推动我区经济平稳健康可持续发展。

        二是要紧跟前沿,牢牢把握现代产业发展方向。要积极参与“三位一体”数字龙华发展新模式,以数字化发展的确定性对冲外部环境的不确定性,坚定信心、抢抓机遇,勇于探索出更多有益经验和实践成果。

        三是要学以致用,加快推动龙华高质量发展。要珍惜难得的学习机会,长见识、强能力,不断实现自我超越,把培训所学转化为推动数字龙华和产业发展的工作思路和具体举措。

  精心设计培训课程,开设 5专题讲座,创新采用双师辅导工作坊、结构化研讨等方式方法,力争让学员学有所思、学有所获,形成从实践到认识、再到实践的螺旋式上升学习闭环。邀请现任深圳市人大常委、深圳市科技创新委员会原党组书记邱宣,深圳市发改委高新技术产业处处长李梦楠,区发展和改革局副局长何永川,深圳市委党校教授高山,深圳市都会城市研究院院长高海燕等理论造诣深厚、实践经验丰富的领导干部和专家学者现场授课,深入解读《完整准确全面贯彻新发展理念,构建全过程创新生态链》《深圳市战略性新兴产业发展概况与未来布局》《龙华区产业发展概况与挑战》等课程,进一步提升学员理论知识和思维视野。围绕“如何深化我区战略产业发展”主题,学员结合一线走访过程中了解的我区企业发展“痛点”“难点”,以及产业发展困境与难题,深度参与讨论、发言,提出思路和对策,输出解决方案。

  11月16日下午,龙华区2022年战略思维能力与产业发展专题培训班举行结业仪式。区委党校校务委员会委员戎雪亚参加并作总结讲话。雪亚同志表示,培训期间,大家虚心好学,做到了学有所思、学有所悟、学有所获,达到了预期的培训效果。她提出几点希望:

  一是要提高站位,做服务中心大局的表率。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于经济的重要论述,将学习成果转化为推动产业高质量发展的强大动力,推动有效市场、有为政府紧密结合。

  二是要担当作为,做本领过硬的表率。要努力补足自己的弱项短板、练就过硬本领,不断提升自身与工作岗位职责的匹配度、契合度。要敢于担当、善于担当,在难题面前、矛盾面前、风险面前勇挑重担,想干事、能干事、干成事。

  三是要奋力争先,做干事创业的表率。要把握住历史机遇,持续发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,以“四有”奋斗姿态,实现本职工作与中心工作的同向发力、同频共振,在大局大势中展现更大的担当作为。

分享到