龙华风景这边“读”好!用书香传承红色基因

来源:龙华区委组织部 日期:2022年05月16日 【字体:
文件已失效

  习近平总书记在致首届全民阅读大会的贺信中指出,阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径,希望全社会都参与到阅读中来,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。

  为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,教育引导全区机关党员干部在阅读中修身养志、增长才干,5月12日,龙华区委组织部在区委大楼一楼开设“诵读红色经典 喜迎党的二十大”第二届“深圳干部读书周”龙华分会场主题书展,同步开展赠书活动。此次书展将传统书展和线上书库相融合,打造“线上+线下”沉浸式、立体化的阅读学习阵地,引导全区干部大兴学习之风,树立终身学习的理念,养成日常阅读的习惯,做到以学益智、以学修身、以学增才。

  线下主题书展以红色经典类图书为主体,精心挑选了《中国共产党百年辉煌》《习近平讲党史故事》《觉醒年代》等500多册图书,让机关党员干部重温党的百年奋斗历程,从熠熠生辉的英雄人物故事中读懂爱国主义情怀和美好可贵的品质,传承革命的优秀传统和崇高的生命情怀。

  为深入推进“数字龙华、都市核心”建设,大兴学习研究数字化发展之风,此次书展还专门设置“数字龙华专区”,精心挑选《数字化未来》《云上的中国:激荡的数智化未来》《元宇宙:开启虚实共生的数字平行世界》等图书,着力增强干部认识数字经济、适应数字时代、建设数字龙华的能力本领。

  书展充分利用信息技术覆盖面广,共享性、灵活性强的优势,依托有声图书馆平台,持续更新“深圳干部智慧书库”学习资源,构建随时随地随心可学环境,干部一键扫码即可畅听。目前,干部智慧书库已覆盖123个分类、16464个专辑内容、698万条声音、156万小时。

  本次书展还邀请了单霁翔、姜昆、欧阳明钰、邹明、缪杰、王婷等龙华文化名家线上荐书,为干部推荐《平易近人》《习近平的七年知青岁月》《觉醒年代》《苦难辉煌》等一批好书,并在全区机关单位及全网推广,引导干部开展经典阅读、专业阅读,培养浓厚的读书兴趣和良好的阅读习惯。

       龙华区委组织部还将“用学术讲政治,书香满龙华”活动与主题书展深度结合,持续提供自选书单、荐书赠书服务,推动干部深刻感悟党的光辉奋斗历程和伟大历史成就,形成学经典、悟初心、担使命、共奋进的浓厚氛围。

       此外,第二届“深圳干部读书周”龙华分会场活动除主题书展外,龙华区委组织部还联合区委宣传部、区委党校、区文化广电旅游体育局举办干部读书讲座、读书演讲比赛、“共产党人精神谱系解读”主题分享等系列活动,打造读书、学习、提升的平台,引导干部争做读书的自觉实践者,全民阅读的大力推动者,在全区形成崇尚知识、热爱读书的良好风气。

分享到