深圳市委老干部局联合验收组来龙华区开展长青老龄大学体系标准化建设验收工作

来源:龙华区委组织部 日期:2022年06月13日 【字体:
文件已失效

  根据深圳市长青老龄大学体系标准化建设验收工作安排,6月10日下午,市委老干部局联合验收组一行到龙华,开展长青老龄大学体系标准化建设验收工作。龙华区委组织部副部长蒙莹,区老干部活动中心相关负责人陪同调研。

  下午,验收组一行实地参观并调研了龙华区长青老龄大学标准化建设情况。验收组走进教室,观看课堂教学情况,与各班学员“随堂听课”,感受书法班学员的起笔藏锋、民族舞班学员的翩翩起舞、声乐班学员的嘹亮歌声,被龙华区长青老龄大学学员的学习热情深深感染。验收组还观看了长青老龄大学内的风采展示区、建言打卡区、作品展览区。其中,风采展示区展现了区校办学亮点和各班学员上课、比赛的精彩瞬间。建言党的二十大打卡区是为深入开展“建言党的二十大”专题调研活动,举办的建言打卡活动,积极推动老干部为深圳经济社会发展提建议、献良策。手工作品展览区展示了区校非遗文化麦金画课程学员的作品和美食烘焙课学员的美食,展现了我校在弘扬传统文化,传承非遗文化精髓、多方位打造特色课程等方面的办学特色。

  参观结束后,在验收座谈会上,区老干中心副主任陈曼曼汇报了龙华区长青老龄大学标准化建设工作情况。验收组仔细查验了办学台账,充分肯定了龙华区长青老龄大学的标准化建设工作,对学校的办学特色亮点以及龙华银发网红直播课程等表示赞赏。

  座谈会后,验收组一行还前往民治街道长青老龄大学实地调研。龙华区长青老龄大学于2019年9月2日挂牌成立,位于区老干部活动中心,区校教学面积1000平方米,配备画室、琴乐室、多功能室等各类专业教室。全区通过“三步走”构建阶梯式、全覆盖、优势互补的“1+6+N”共享老年教育体系,建成58所长青老龄大学,实现“区-街道-社区”三级网络全覆盖。全区现开设27项专业课程112个班级,课程内容包括舞蹈表演、书画艺术、声乐演唱、体育保健等。

       龙华区长青老龄大学,体系标准化建设工作怎么做?

       坚持标准先行,统筹推进标准化建设。印发《关于推进龙华区长青老龄大学体系标准化建设的工作方案》,形成“一盘棋”统筹规划。联合各部门建立工作联动机制,定期召开工作推进会议,构建标准化建设推进格局。

       坚持政治引领,从严抓好组织建设。把思想政治建设摆在突出位置。坚持以党建工作为统领,办好“开学第一课”等思政课堂,发挥老党员的先锋模范作用,积极为社会增添正能量。

       坚持资源统筹,多措并举保障办学运营。盘活全区党群阵地保障办学场所,保障经费来源与专干力量,实现校长与专干合力管理,多渠道组建动态师资库,建立健全学校管理制度体系,保障办学运营。

       坚持内涵创新,高质量打造特色品牌。因材施教建立分类培养体系,组建龙华区长青老龄大学艺术团、举办老干部特色品牌活动,打造“三代人共忆初心”经典红色老电影展映品牌活动,搭建多元形式展示平台。依托大学平台凝聚银发人才,引导老同志继续发挥余热,参与社区基层治理。

分享到