民呼我应 “城市小蜜蜂”有了“暖心之家”

来源:龙华区委组织部 日期:2022年06月23日 【字体:
文件已失效

  近年来,在市委坚强领导和市委组织部有力指导下,龙华区着力推进新就业群体党建工作,探索平台党建发展新路子,成立骑手流动党员党支部,实施“暖蜂工程”等关心关爱新就业群体行动,为“城市小蜜蜂”提供精准贴心服务,在他们奔波路上打造“暖心之家”。

  “章阁乐群广场有电动自行车免费检修服务,有需要的骑手可自行前往!”不久前,一则讯息在“章阁社区骑士团”微信群里刷屏,这是龙华区福城街道章阁社区党委,联合章阁社区便民服务队,开展的“便民服务之外卖骑手专场服务”,通过增设电动自行车检修点、义剪专区等摊位,解决外卖骑手的“燃眉之急”。

  “我们这个行业,电动自行车检修成本很高,免费检修服务对我们骑手来说,太精准、太贴心了。”刚完成电动车检修的外卖骑手小吴,通过“章阁社区骑士团”微信群将便民服务点信息分享出去。
  “此次活动结束后,社区还将和爱心商户一起,打造新的‘暖蜂驿站’,为外卖小哥等灵活就业群体提供更多可持续发展的服务点。”章阁社区党委相关负责人表示。
  在龙华,像这样通过打造“暖蜂驿站”,关心关爱新就业群体行动的故事还有很多。2021年12月15日,全省首个美团骑手党群服务中心在龙华区正式启用。作为龙华区开展新就业群体党建工作的重要举措,中心通过设立党群阵地,把快递小哥、外卖骑手、网约工吸附到属地党组织如社区党建网格中,将组织工作前移到新就业群体“家门口”。

  该党群服务中心由龙华区委组织部、民治街道和美团(深圳)党委联合打造。这个有温度、有特色的“暖心之家”,集党群服务中心、暖蜂驿站和美团外卖骑手专送站点三者于一体,不仅能让骑手小哥遮风避雨落脚休息,更是提供他们持续成长的学习场所,给骑手小哥准备好充足的“精神食粮”。

  中心有六大功能分区可为骑手提供心理咨询、法律援助、入职招聘、交友休闲等20余项服务。同时,中心设置的饮水机、微波炉、冰箱、暖心柜、自动售卖机等各类便利设备一应俱全。除了生活上的关怀,自习桌椅、电脑、骑手智慧书库有声图书等设施以及各种各样的书籍,还打造了安静、舒适的读书园地。
  中心还设置了党员报到区,骑手流动党员们可以根据自己的生活和送餐区域,向所在的党组织报到,找到党组织这个温暖大家庭。

  党群服务中心还打造了全国首个设在骑手党群服务中心内的亲子空间。在中心启用之前,龙华区曾专门调研骑手们的需求,了解到有一部分骑手的孩子放学回家后无暇照料,特意为这些孩子们打造“第二个家”,既能让骑手安心送餐,也能让骑手家庭共享美好的阅读时光。

分享到