试运行

关于加强新时代人才政治引领 开展“龙华区突出贡献人才”评选表彰活动的通知

来源:龙华区委组织部 日期:2019年03月07日 【字体:

各有关单位:

  2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面贯彻习近平总书记对广东重要讲话和对深圳重要批示指示精神的开局之年,是粤港澳大湾区建设全面推开的关键之年,也是深圳建市40周年。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强人才政治引领,营造浓厚的爱才重才敬才氛围,进一步涵养良好的人才发展生态,根据中组部、中宣部《关于在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的通知》精神,结合工作实际,拟于2019年3月期间组织开展“龙华区突出贡献人才”评选活动,对为龙华区经济社会发展作出突出贡献的人才进行表彰。现就有关事项通知如下:
  一、基本条件
  (一)拥护中国共产党的领导,自觉弘扬爱国奋斗精神,不忘初心、牢记使命,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把个人理想融入国家发展伟业。
  (二)胸怀祖国,艰苦奋斗,开拓创新,无私奉献,遵纪守法,诚实守信。
  (三)自主创新能力强,示范带动作用好,社会影响力大,群众认可度高;
  (四)在本职岗位上成绩卓著,对我区经济社会发展作出突出贡献。
  二、评选对象
  推荐人选应在近5年为我区经济社会发展作出突出贡献,并具备以下条件之一。对于在企事业单位中担任主要领导职务且不从事专业技术的人员,党、政、群机关的工作人员,原则上不作为推荐对象。
  (一)推动相关领域跻身全市先进行列,创新成果水平在国内同行业具有较高知名度和影响力,并得到同行专家认可。
  (二)在技术上有重大发明创造或重大技术革新,在国内处于领先地位,拥有自主知识产权,并经过实施创造显著的经济效益和社会效益。
  (三)在区重点支柱产业、战略新兴产业的发展壮大方面作出突出贡献,并产生重要影响的。
  (四)长期从事教育工作,在教学思想、教学理论、教学方法和教学管理上有独特创造,教育思想或教学方法得到推广应用,教育教学成绩显著,并得到同行专家认可。
  (五)长期在医疗卫生一线工作,医术精湛,经验丰富,多次有效治愈疑难、危重病症,或在有效预防控制突发公共卫生事件中,成绩显著;或在卫生科研和成果推广中业绩突出,取得显著的经济效益和社会效益。
  (六)在人文艺术、时尚等领域取得优异成绩,或为我区赢得重大荣誉,在同行中享有较高声誉,对发展我区的先进文化作出重大贡献的人员。
  (七)在其他领域做出重大创新或重要贡献,获得行业内认可,赢得市级以上重要荣誉,具有广泛社会影响的人员。
  三、申请方式
  (一)部门推荐。请区委宣传部(文化体育局)、经济促进局、教育局、科技创新局、民政局(人力资源局)、卫生和计划生育局等行业主管部门分别推荐2名本行业、领域的人才进入候选人员名单。
  (二)机构提名。相关企业、研究机构、各行业协会、智库团体可提名1名符合条件的人员。
  (三)个人自荐。符合条件的人才可自我推荐,并提交部门推荐或机构提名,个人自荐不占用推荐或提名指标。
  区人才办汇总相关情况,并结合实际在全区人才中开展遴选,形成候选人员名单,组织专家评审,结合推荐意见、人才表现、主要贡献等情况,最终评选出若干名“龙华区突出贡献人才 ”。                      
  四、评选程序
  (一)提出申请:个人填写《“龙华区突出贡献人才”候选人申请表》并提交至所在单位审查,单位审查合格并同意后进行推荐,由所在单位提交至各行业主管部门(3月10日前);
  (二)初审及推荐:由各行业主管部门依据本次活动的评选要求对申报资料进行真实性、完整性审查,并报送至区人才办,由区人才办分类汇总,形成候选名单(3月15日前);
  (三)专家评审:邀请行业内人才、专家、各相关研究机构、相关企事业单位长期从事人才工作实践与理论研究的相关专家组成评审团,依据贡献力(政府和行业领域认可度)和影响力(大众认可度),初步评选出“龙华区突出贡献人才”(3月中旬);
  (四)公示:对初选名单予以公示,公示时间为5天(3月下旬);
  (六)审定:将公示无异议的初选名单报区人才办审定,确定最终人选(3月下旬);
  (七)表彰:获奖人员在第十七届深圳中国国际人才交流大会期间予以表彰,并进行全面宣传报道。
  五、有关要求
  (一)政治引领,认真执行。各单位要重点考量推荐对象的思想政治表现、遵纪守法记录、学术诚信评价等情况,保证推荐对象背景清白;评选重要,请各行业主管部门高度重视,严格推选候选人员名单。
  (二)高度重视,反复酝酿。本次评选工作涉及面广,政策性强,社会关注度高,请各行业主管部门要坚持公开、公平、公正的原则,按照本通知规定的推荐条件,认真评选,严格把关,真正把本行业最杰出的人才推荐上来。
  (三)营造氛围,加强宣传。开展“龙华区突出贡献人才”评选工作,对于营造优良的人才发展环境,激励人才积极投身创新创业创优实践,推动全区经济社会更好更快发展具有十分重要的意义,请各行业主管部门明确专人负责,广泛宣传发动,认真组织实施。
  附件:1.“龙华区突出贡献人才”人选申请表
            2.龙华区突出贡献人才人选情况一览表
  深圳市龙华区人才工作领导小组办公室
  2019年3月7日
  (联系电话:23338310;邮箱地址:rcrsfwzx@szlhq.gov.cn)
分享到

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站