试运行

龙华区关于做好疫情防控期间关爱服务人才工作的通知

来源:龙华区委组织部 日期:2020年02月19日 【字体:

各有关单位:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,切实加强关心关爱人才,帮扶人才企业应对疫情、共克时艰,做好复工复产,持续发挥专家人才在疫情防控和经济社会发展中的重要作用,现将有关事项通知如下:

  一、开通“不打烊”人才服务专线。在“智龙华”微信公众平台开设“防控疫情”专区,智能收集人才及企业提出的“寻求帮助”、“意见建议”、“捐赠采购”等需求,及时对接并反馈人才诉求。开通24小时疫情防控人才服务专线,第一时间接听人才的日常咨询、事务求助等信息,开展防疫知识宣传,帮助协调解决人才遇到的困难和问题,消除人才焦虑和恐慌。(责任单位:区人才工作局、区人力资源局)

  二、推行“不见面”业务审批。依托智慧政务系统等线上办事渠道,实现人才业务全流程网上办理,推行“不见面”审批,办理业务“零跑动”。指定人才服务专员进行线上指导,高效对接落实防疫期间服务事项,做到及时响应、快速办理。对于在疫情防控期间涉及的中期、任期考核评价的人才事项,相应顺延三个月。(责任单位:区人才工作局、区人力资源局)

  三、发放人才防疫“暖心包”。“ 一对一”线上联系服务,及时掌握人才返深时间、线路安排、身体状态等信息。发放人才防疫“暖心包”,内含《安心手册》、口罩、消毒液、体温计等物品。根据市、区防控工作安排,帮助协调居家观察人才的日常生活,安排人才专员提供代跑、代办等服务。(责任单位:区人才工作局) 

  四、成立人才战“疫”专项服务组。成立由人才、科创、工信、人资、卫健等部门组成的专项服务组,引导人才重视疫情防控,帮助人才企业科学复工生产。安排人才专员协助做好复工备案申请和备案承诺工作,确保人才企业尽早尽快安全复工生产。帮助人才协调疫情防控物资,并对接落实省、市、区等各级税费减免等优惠政策的申请。(责任单位:区人才工作局、区科技创新局、区工业和信息化局、区人力资源局、区卫生和健康局)

  五、护航人才复工复产。摸排掌握人才企业用工缺口,组织人力资源机构开展线上招聘服务,鼓励支持人力资源机构为人才企业复工复产输送人力资源。发挥行业专家、法律人才等资源优势,组建“复工复产帮扶团”,为人才复工复产遇到的技术难题提供解决方案,为受疫情防控影响造成的合同履行、劳动关系等纠纷,开展应急公共法律服务。协助人才申报“战疫人才贷”,引导金融机构加大对高层次人才的信贷支持。依托区高层次人才发展促进会开展线上互助帮扶,推出“人才产品集市”,精选优质人才产品,提供给区内企业互选,政府采购优选。(责任单位:区人才工作局、区工业和信息化局、区人力资源局)

  六、选树一批人才典型。大力弘扬爱国奋斗精神,鼓励和支持人才积极发挥自身优势,积极参加医疗救护、科研攻关、基础预防、物资供给等工作,为防控疫情建言献策。大力宣传在疫情防控期间冲锋在前、担当有为的人才典型,对于表现突出的人才,按照有关规定和程序及时发展入党、优先推选评优评先、优先安排参加人才疗养及国情研修等活动。(责任单位:区人才工作局)

  深圳市龙华区人才工作领导小组办公室

  2020年2月19日

  (联系人:江平;电话:23338358,15820405461)

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站