试运行
当前位置: 首页 > 部门信息公开 > 民政局 > 其他 > 工作动态

龙华区民政局织密流浪乞讨关爱“保障网”

来源:龙华区民政局 日期:2019年08月02日 【字体:

  流浪乞讨人员救助关系民生、连着民心,是民生保障、基层治理、社会服务的直接体现,是贯彻习近平总书记对民政工作指示精神的必然要求。区民政局按照“兜底线、织密网、建机制”的要求,通过“机制建设、社会参与、专项救助”织密流浪乞讨关爱保障网。2019年上半年,共救助或转介市救助站99人次,护送或协助返乡280人次。 

  一是完善救助机制。坚持从制度和机制从手,全面规范流浪乞讨救助管理工作。区民政局牵头出台加强流浪乞讨人员综合救助实施意见,强化与公安、城管、卫健等部门的协作,明确职责,加强协同,建立起全区统筹的救助管理机制。公安、城管按照职责开展街面巡查和转介工作,卫建部门落实定点医院救治,突出流浪人员中的精神障碍患者,患病和未成年人的治疗。同时,纵向建立区街道社区三级救助管理网络,逐步实现流浪乞讨人员发现、报告、救助全覆盖。 

  二是动员社会参与。结合扫黑除恶专项行动,开展“关爱流浪救助、打击非法敛财”为主题的宣传活动,通过悬挂标语横幅、发放便携宣传手册、公开救助工作电话等形式开展打击控制流浪乞讨人员敛财,流浪乞讨人员权益保护和救助管理政策宣传。利用寻亲网站等发布寻亲信息,联合公安采集DNA数据,动员社会各界关心、关爱流浪乞讨人员,引导和动员社会组织,企事业单位等更多的社会力量参与到流浪人员救助工作中来,形成多层次、全覆盖、条块结合、上下联动的救助体系。 

  三是开展专项救助。克服没有救助站压力,在主动救助、生活救助、医疗救治、返乡救助、临时安置、寻亲服务以及未成年人社会保护等方面切实履行救急难、兜底线的职能。为长期找不到家的流浪乞讨人员提供养护场所,保障流浪乞讨人员特殊弱势群体权益,维护社会和谐稳定。开展“让爱回家”等专项救助活动,为6名“三无”精神流浪患者查找身份信息,其中2人已离家10年以上,目前已有2人回归家庭;为1名流浪孕妇生产提供救助,为1名未成年人家暴保护提供庇护。


分享到

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站