试运行
当前位置: 首页 > 部门信息公开 > 民政局 > 其他 > 工作动态

区民政局(残联)主要负责同志走访龙华中心小学共推残疾儿童特殊教育工作

来源:龙华区民政局 日期:2019年04月19日 【字体:

  为落实我区特殊教育提升计划,推动解决特殊儿童义务教育问题,促进融合教育发展。4月4日上午,龙华区民政局局长、残联理事长潘芸同志,区民政局副调研员、区残联分管领导杨春红同志一行到龙华中心小学实地参观特教班、资源教室的建设和运作情况,并围绕着龙华区特殊教育发展模式、教育服务保障机制和特殊教育资源整合等方面进行交流。

  在座谈会之前,潘芸局长和杨春红副调研员一行在区教育局基础教育科科长邱小琴和龙华中心小学副校长邱如松的陪同下参观了学校的特教班、资源教室和特教办公室,并和特教班的残疾学生亲切互动。座谈会上,区教育局邱小琴科长向大家介绍了龙华区特殊教育开展的成果,包括特教班和资源教室开办情况、送教上门服务情况、融合教育实施情况以及建设特殊教育学校的推进情况,特教老师和家长代表也积极发言,为特殊教育工作建言献策。潘芸局长对区教育局在特殊教育工作成果进行了肯定,强调要聚焦特殊教育问题的解决,推进特教老师队伍建设,保障特教老师队伍的稳定。杨春红同志提出了联动多方资源,促进融合教育发展。双方就特殊儿童志愿者联盟、喘息服务、特教资源整合及励志教育进校园进行了交流,下一步将加强工作联系,共推残疾儿童特殊教育工作。

  龙华区特殊教育现状:截至2019年3月,区残联实名登记3-18周岁龙华户籍持证残疾少年总计440人(肢体类46人,视听智类144人,精神类182人,多重类61人,言语类7人)。其中,义务教育阶段6-15周岁残疾儿童少年293人(肢体类33人,视听智类97人,精神类120人,多重类39人,言语类4人)。目前我区共开设3个特教班(龙华中心小学、龙华实验学校、玉龙学校),26名户籍残疾儿童在读,配备特殊教育教师30名;6间资源教室(龙华中心小学、龙华实验学校、同胜学校、观澜二中、教科院附小、玉龙学校),为随班就读残疾学生170余人提供个别化训练支持;建立一支专职特殊教育老师队伍,为户籍48名重度残疾儿童提供上门送教服务。

分享到

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站