试运行
当前位置: 首页 > 部门信息公开 > 民政局 > 其他 > 工作动态

周密部署、走访调研、现场排查、层层落实龙华区民政局全力做好清明祭扫服务保障工作

来源:龙华区民政局 日期:2019年04月02日 【字体:
  为确保清明祭扫活动安全、有序开展,切实做好我区2019年清明节祭扫工作,根据深圳市民政局的统一部署,区民政局多措并举,与交警、交通、消防、治安、卫计、应急、执法以及各街道多部门协调联动,全力以赴做好清明节祭扫服务保障工作。
  (一)贯彻落实市民政局清明工作文件精神。市民政局于3月20日印发了《深圳市2019年清明节工作方案》,其中明确各成员单位责任分工和工作要求,特别对隐患排查、治安秩序、交通疏导、医疗保障及宣传工作进行了指导。
  (二)周密部署强联动。为做好我区清明节期间安全管理和服务保障工作,成立龙华区清明工作指挥部,在3月25日上午召开龙华区2019年清明节群众祭扫服务保障工作协调会召开工作会议,区12个相关部门和各街道参加了会议。会上对清明祭扫服务工作进行了分工,明确区各部门的工作职责,对防火、交通、治安、应急、殡葬执法、后勤保障及宣传等工作进行了明确部署。民政局党组书记潘芸同志强调,一要高度重视、周密部署;二要加强联动,形成合力;三要突出重点,确保安全。并于会后印发了《龙华区2019年清明节工作方案》。
  (三)高度重视抓落实。一是我局分管负责人在节前到街道走访调研,了解各街道的清明前期准备工作情况,督导各街道全面做好本职工作。二是民政局党组书记潘芸同志及分管领导彦军同志分别到两墓园现场进行行动部署和对重点场所、关键环节、重要设备进行祭扫隐患大排查,做到“早发现、早报告、早处置”,有效避免各类安全事故发生。区公安、消防、交通等相关部门密切协作,制定完善祭扫应急预案,组织应急演练,完善预测、预报、预警、监测机制,充分做好祭扫场所及周边人流监测预警分流、交通疏导和火源管控。
  (四)大力宣传树新风。区民政局连续三天在宝安日报刊登龙华区2019年清明节群众文明祭扫公告,连续五天在龙华频道发布祭扫公告,倡导群众在清明节期间文明祭祀、错峰出行,并通过微信、微博等新媒体渠道“发声”,宣传清明祭扫服务保障举措,倡导群众文明和谐祭扫,形成了良好的宣传氛围。
  (五)街道动员有保障。在龙华区清明工作指挥部的指导下,各街道根据实际情况迅速组织街道各部门开展清明工作部署会并制定街道工作子方案。重点对防火、交通、治安、应急、殡葬执法、后勤及宣传等工作进行了明确部署。
  (六)全面保障抓重点。做好全区的清明服务保障的大局的同时,重点抓好大浪龙山墓园及观澜万寿山陵园两家公益性墓园的群众祭祀活动保障工作,指导两街道对重点场所、关键环节、重要设备进行精细布置及隐患排查。
  据统计,在3月30、31日两天“清明小高峰”期间我区出动工作车辆160台,工作人员300余人,保障了32300余名祭扫群众的出行安全,全天交通基本保持顺畅,无相关安全事故发生。
分享到

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站