试运行
当前位置: 首页 > 部门信息公开 > 民政局 > 其他 > 通知公告

深圳市龙华区民政局关于征集2021年社会组织党建+公益创投项目的通知

来源:龙华区民政局 日期:2020年11月27日 【字体:

各社会组织:

  为贯彻落实十九届四中全会关于“确保党组织在社会组织中发挥领导作用”、十九届五中全会关于“发挥群团组织和社会组织在社会治理中的作用”的重要精神,继续推动社会组织党建与业务深度融合,鼓励社会组织参与社会建设与基层服务,现公开征集社会组织党建+公益创投项目,具体要求如下:

  一、申报对象和申报方式

  (一)申报对象

  凡在我区实施公益服务且在深圳市各级民政部门登记成立的社会团体、民办非企业(社会服务机构)、基金会均可申报,以下情况除外:

  1.上一年度未按要求及时提交年报或年报不合格;

  2.已被列入社会组织活动异常名录或严重违法失信名单;

  3.近三年内被列入龙华区公益创投项目黑名单;

  4.存在违反法律法规行为记录;

  5.其他不符合专项资金资助条件的社会组织。

  (二)申报方式

  1.单独申报:在我局登记成立,获得3A及以上评估等级或已建立党支部的社会组织(名单详见附件1)。

  2.联合申报:不满足单独申报条件的社会组织可与满足单独申报条件的社会组织进行联合申报,且联合申报的社会组织类别要相同。

  获得3A及以上评估等级或单独建立党支部的社会组织最多可申报一个单独项目和一个联合项目,且项目类别不能重复;联合建立党支部的社会组织可单独申报或与联合党支部内的其他社会组织联合申报,但同一社会组织只能申报一个项目。具备社会组织孵化功能的枢纽型社会组织仅允许单独申报培育扶持类项目。

  二、项目申报类别

  (一)基本民生保障类。即针对社区老年人、残疾人、孤儿、贫困家庭、重点优抚对象、失独母亲和流浪乞讨人员等特殊群体开展的救助帮扶和志愿服务等公益性项目。

  (二)基层社会治理类。即强化党建引领,提高居民自我服务、自我治理意识,提升居民参与社区公共问题的治理和解决能力,营造共建共治共享社会治理格局的基层社会治理项目。

  (三)基本社会服务类。即有利于加强社会建设、完善公共服务、推动“三社联动”发展、促进社会和谐的社区公益服务项目。运用社会工作专业理念、手法为社区居民提供情绪疏导、增能赋权、资源链接等方面专业性服务项目。

  (四)培育扶持类。即枢纽型社会组织积极发挥桥梁纽带作用,以“政社企”跨界联动方式提升全区社会组织参与社会建设能力和水平,促进区内社会组织健康有序发展的项目。

  (五)其他公益类。即有助于宣扬公益理念、促进社会发展进步的公益项目,包括垃圾分类、文化宣传、青工服务、人才培养、食品安全、环境保护、禁毒宣教、反邪教宣教等其他符合扶持范围的公益项目。

  三、项目申报要求

  (一)须符合法律法规和有关政策要求,经费预算详细,绩效目标明确,进度安排合理,实施标准科学;

  (二)须体现公益性,体现“惠民生、解民困、暖民心”的理念,不以营利为目的,为社会各类群体提供服务;

  (三)能发挥社会组织的社会服务综合效应,在增进社会各类群体交流和互动、完善社区服务功能和满足居民实际需求等方面有实效;

  (四)在实施理念、运作模式、参与方式上应具有一定的创新性;

  (五)应配备有素质较高、人员稳定的实施团队,确保项目顺利实施;

  (六)项目实施地须在龙华区辖区范围,原则上项目需在2021年10月31日前实施完毕;

  (七)申报的项目没有获得其他政府资金资助。

  四、申报金额

  资助金额分两类各五档,根据项目类别与预算确定档位。

  一类:实施地在单个街道的街道级项目,分为一档至五档,资金金额分别为1万、3万、5万、7万、10万。

  二类:跨街道实施的项目和培育扶持类项目,分为一档至五档,资助金额分别为3万、6万、10万、15万、20万。

  五、申报时间

  从发布公告之日起至2020年12月31日(星期四)18:00止。

  六、申报流程

  (一)网上申报

  1.网上申报所需资料:申报单位可在龙华区民政局官方网站下载(http://www.szlhq.gov.cn/bmxxgk/mzjrlzyj/)。

  2.网上申报程序:填写《深圳市龙华区2021年社会组织党建+公益创投项目申请书》(附件2)、《2021年社会组织党建+公益创投项目预算申请表》(附件3)、《深圳市龙华区2021年党建+公益创投项目信息收集表》(附件4),并将电子文档打包发送,街道级项目发送到实施地所在的街道社会组织服务站,其他项目发送到区社会组织孵化服务中心邮箱(详见附件5)。

  打包文件及邮件名称统一命名:2021年社会组织党建+公益创投-社会组织全称-项目名称,未按要求发送将不予受理。

  3.项目优化和初审:收到申请后,由各级社会组织服务机构进行初审,并对其中的优秀项目进行项目优化;通过初审的项目经区民政局审定后,予以公示。

  (二)提交纸质材料

  初审公示后,提交以下纸质材料到对应社会组织服务机构:

  1.《深圳市龙华区2021年党建+公益创投项目申请书》;

  2.《深圳市龙华区2021年党建+公益创投项目信息收集表》;

  3.登记证书正副本复印件(加盖公章,验原件);

  4.我区党(工)委同意建立党组织的批复(复印件);

  5.项目执行团队的资质证明材料复印件。

  (三)后续评审程序

  后续评审程序分专家评审、项目公示、签订协议,具体执行依照《龙华区扶持公益创投项目专项经费管理办法》(附件6)的有关规定。

  七、附则

  龙华区民政局具有本活动的最终解释权。

  深圳市龙华区民政局

  2020年11月27日

  (联系人:张小姐,电话:21071834)

分享到

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站