试运行
当前位置: 首页 > 部门信息公开 > 民政局 > 政策法规 > 政策文件

索 引 号:000000-02-2018-092896

分 类:主动公开

发布日期:2018-04-19

名 称:龙华区社区社会组织登记备案管理暂行办法

文 号:

主 题 词:

龙华区社区社会组织登记备案管理暂行办法

来源: 日期:2018年04月19日 【字体:

  第一章 总则

  第一条 为进一步促进社区社会组织发展,发挥社区社会组织在社区治理和社会服务中的积极作用,规范社区社会组织培育发展管理机制,根据《社会团体登记管理条例》、中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》、中共广东省委办公厅 广东省人民政府办公厅印发《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》(粤办发〔2017〕14号)、《深圳市龙华新区社会组织扶持办法(试行)》(深龙华办〔2014〕65号)、《龙华新区社会组织直接登记管理暂行办法》(深龙华社〔2014〕133号),结合工作实际,制定本办法。 

  第二条 本办法所指社区社会组织,是指在龙华区登记或备案的非全区性社会团体。 

  第三条 根据社区社会组织的性质和类别,对符合本办法规定的登记条件的社区社会组织进行登记;对尚不具备登记条件的社区社会组织实行备案管理,经备案的社区社会组织可以依法开展活动。 

  第二章 登记和备案管理 

  第四条 区民政部门是社区社会组织的登记管理机关,履行以下职责: 

  (一)负责社区社会组织的成立、变更、注销登记; 

  (二)对社区社会组织依章程开展活动的情况进行日常监督; 

  (三)依法查处社区社会组织的违法行为; 

  (四)负责督导社区社会组织党建工作; 

  (五)依法应履行的其他职责。 

  第五条 申请社区社会组织登记应当具备下列条件: 

  (一)有规范的名称,社区社会团体的名称由“行政区划名称(区)+街道名称+(+社区名称)业务范围的反映+社团性质的标识名称”,社区社会组织登记可以加字号,字号应符合相关规定,一般2至4个汉字; 

  (二)有固定的办公场所; 

  (三)有15名以上的个人或单位会员; 

  (四)有相应的组织机构和与业务活动相适应的工作人员; 

  (五)注册资金不低于1000元人民币; 

  (六)有规范的章程。 

  第六条 申请社区社会组织登记的,由发起人向区民政部门提出登记申请,并按社会团体成立登记的有关规定履行程序。 

  第七条 区民政部门接到申报材料后,可向业务指导单位征求意见,有关意见作为审批的依据。 

  第八条 各街道办事处是社区社会组织的备案管理单位和业务指导单位,履行以下职责: 

  (一)负责开展社区社会组织的备案管理、培育扶持等工作; 

  (二)负责开展社区社会组织党的建设工作; 

  (三)负责对社区社会组织实施监督管理,通过提出建议、发布信息、制定导向性政策等方式对社区社会组织进行指导; 

  (四)协助区民政部门及其他有关部门查处社区社会组织的违法行为; 

  (五)会同有关部门指导社区社会组织的清算事宜; 

  (六)依法应履行的其他职责。 

  第九条 尚未达到登记条件,但能正常开展活动且符合经济社会发展需要的社区社会组织,可向备案管理单位申请备案管理。 

  第十条 申请社区社会组织备案应当具备下列条件: 

  (一)有规范的名称,社区社会组织的名称由“行政区划名称(区)+街道名称+社区名称+字号+业务范围的反映+社团性质的标识名称”,字号应符合相关规定,一般2至4个汉字; 

  (二)其中社会团体须有10名以上的个人或单位会员; 

  (三)有固定的办公场所; 

  (四)有相应的组织机构和与业务活动相适应的工作人员; 

  (五)有规范的章程。 

  第十一条 申请社区社会组织备案的,由发起人向备案管理单位提出备案申请,并提供下列材料: 

  (一)社区社会组织备案申请表; 

  (二)场所使用权证明; 

  (三)会员大会会议纪要; 

  (四)会员名册; 

  (五)章程。 

  第十二条 备案管理单位在收到全部有效材料之日起10个工作日内出具同意或不同意备案的意见书。不予备案的,应当说明理由。 

  第十三条 备案管理单位应当将备案材料抄送区民政部门。 

  备案的社区社会组织在备案一年后发展优秀的,备案管理单位可向区民政部门推荐予以登记。 

  第十四条 同意备案意见书有效期为两年。社区社会组织应在同意备案意见书到期之日的10日前到备案管理单位申请换发同意备案意见书;逾期不换发的,需重新办理备案手续。 

  第十五条 社区社会组织备案事项发生变更的,应自变更之日起10日内到备案管理单位办理变更手续。 

  备案的社区社会组织解散、终止的,应按章程规定的程序解散、终止,主要负责人应于组织解散、终止之日起30日内到备案管理单位申请注销备案,并上缴同意备案意见书。 

  第三章 培育发展 

  第十六条 各街道办事处应当通过转移职能、资金扶持、购买服务等方式支持社区社会组织发展。 

  第十七条 鼓励社区社会组织先备案后登记。社区社会组织通过备案后,区民政部门对备案社区社会组织予以资金资助,标准为3000元/家。 

  备案管理单位应每六个月向区民政部门推荐优秀的备案社区社会组织转登记管理,区民政部门予以优先登记,在公益创投、各街道项目扶持中优先考虑。 

  第十八条 各街道建立社区社会组织服务站,备案管理单位可通过购买服务的形式委托各街道枢纽型社会组织运营社区社会组织服务站,购买服务经费不超过50万/年。社区社会组织服务站主要职责: 

  (一)负责开展社区社会组织党的建设,推动社区社会组织成立党组织,开展社区社会组织党员培训,指导社区社会组织将党建内容入章程,指导社区社会组织党组织开展工作。 

  (二)负责社区社会组织项目扶持、专业培训、联谊交流、业务指导等工作; 

  (三)负责孵化社区社会组织,引导有一定会员基础、社区居民需要的草根团体完成备案,指导优秀的备案社区社会组织完成登记,提供入孵、入驻服务; 

  (四)负责整合各方资源,为社区社会组织提供资源对接、信息共享平台,帮助社区社会组织拓宽发展空间; 

  (五)负责指导社区社会组织日常管理,建立社区社会组织行业自律准则、业务活动规范、内部治理机制; 

  (六)负责区民政部门和各街道办安排的其他工作。 

  第十九条 鼓励社区社会组织承接社区管理和公共服务职能。 

  鼓励社区工作站直接以购买服务的形式委托社区社会组织开展社区公益服务。 

  第四章 监督管理 

  第二十条 登记的社区社会组织按照《社会团体登记管理条例》等有关规定管理。 

  备案的社区社会组织由备案管理单位负责监督管理,区民政部门负责指导开展相关工作。 

  第二十一条 备案的社区社会组织不得设立分支机构、代表机构。 

  第二十二条 备案的社区社会组织有下列情形之一的,备案管理单位应当责令改正;拒不改正的,予以撤销备案,并按有关法律法规规定处理: 

  (一)从事非法活动或者不按章程开展活动; 

  (二)涂改、出租、出借同意备案意见书; 

  (三)超出或不按章程和业务范围开展活动; 

  (四)拒不接受或不按照规定接受监督检查; 

  (五)不按规定办理备案事项变更; 

  (六)设立分支机构、代表机构; 

  (七)其他违法违规行为。 

  第二十三条 备案的社区社会组织应建立民主议事制度,制定和修改章程、选举或罢免负责人等重要事项应按章程办理。 

  第二十四条 备案的社区社会组织财产须用于章程规定的业务活动。 

  备案的社区社会组织注销备案后,剩余财产应在备案管理单位指导下,用于发展其所在区域的同类型社会组织。 

  第五章 附则 

  第二十五条 本办法未尽事宜,以相关法律法规及政策为准。 

  第二十六条 本办法由区民政部门负责解释。 

  第二十七条 本办法自发布之日起生效,有效期3年。 

转载来源:

转载时间:2018-05-23

转载地址:

分享到

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站