试运行

龙华新区社会建设局2014年度部门决算情况说明

来源: 日期:2015年10月31日 【字体:

  一、部门基本情况

  (一)部门机构设置、职能

  1、贯彻执行国家、省、市有关民政、统战、台湾事务、侨务、民族宗教、残疾人、劳动、人民武装等工作的方针、政策和法规,制定相应的中长期发展规划和年度计划,经批准后组织实施。

  2、负责社区建设、社会保障、拥军优属、优抚、救灾救济、社团及民办非企业单位监督管理、殡葬管理等工作;指导社会福利、婚姻服务、婚姻介绍机构工作。

  3、负责联系、团结、帮助、引导各民主党派和无党派代表人士、非公有制经济代表人士以及归侨、侨眷、海外侨胞、组织指导商会依照章程开展工作;协调和指导对台宣传、联络以及海峡两岸各项交流工作;组织指导民族、宗教工作。

  4、负责劳动管理和社会保险联系协调工作,指导办事处开展劳动业务工作,规范管理劳动力市场,建立和完善劳动就业服务体系;负责实施劳动监察,指导处理劳动争议和劳动信访案件;指导、监督劳动仲裁工作;承担劳动综合统计和信息工作。

  5、负责征兵、国防教育、战时动员、民兵、预备役队伍组织管理;协助做好拥军优属、优抚和复退军人就业安置工作。

  6、负责同富裕工程工作。

  7、承办新区党工委、管委会和上级业务部门交办的其它工作。

  (二)人员构成情况

  龙华新区社会建设局2014年公务员编制22人,实有人员20人;雇员编制17人,实有雇员17人。下设3个事业单位,人员编制27人,实有人员23人;核定临聘员额25人,实有人数22人。

  (三)决算年度的主要工作任务

  1.坚持民生优先,抓好基本服务、基本民生和基础设施。做好婚姻登记、社会组织登记、殡葬及对残疾人、老人、就业困难人员的基本服务;做好就业帮扶、低保救助等基本民生;加强养老、助残等社会福利设施和职业技能培训基地等社会建设基础设施的规划和前期工作。

  2.坚持改革创新,以新区的新体制倒逼新机制,努力形成一批创新成果。努力推进六项改革:推进社会组织直接登记、推进社会组织承接政府职能转移、改革完善基层社会治理体系、随军家属社会化安置、办事处敬老院社会化、社会组织孵化服务中心实行法定机构管理等;大力实施八大创新项目:建设基层社区综合服务平台、成立社区服务促进会、探索成立社区基金会、引进第三方力量开展劳资纠纷预防和调处、开展和谐劳动关系园区(厂区)创建、利用微信等现代技术收集劳动用工信息、推进民主党派主导成立社会组织、推行具体事务工作服务外包等,力促社会建设事业新发展。

  3.坚持统筹兼顾,突出抓好一批重点工作项目。重点推进7项我局负责的新区民生实事涉及项目、党工委会议要求工作项目和列入局白皮书的项目、以及“改革创新年”和“活力龙华”的工作项目。特别是集中精力抓好行政区划调整、居委会换届、综合救助实施、就业扶持、技能人才培养、劳动关系、民主党派和工商联及无党派人士工作等。

  4.坚持攻坚克难,力争解决一批制约全局工作的老大难问题。着力推进社会福利基础设施和社区公共服务设施薄弱、基层治理体系不科学、居委会工作人员待遇低、技能人才短缺、流浪乞讨人员救助缺乏联动程序等难点问题,破解制约工作发展的瓶颈,补齐社会建设工作“短板”。

  5.坚持科技引领,充分利用网络和信息化手段改进工作。一是建立自动化办公系统。梳理工作流程,建立电子办公系统(OA系统),实现无纸化办公、信息化办公。二是加强门户网站管理,逐步完善网站功能。三是利用微信、二维码等手段开展劳动用工信息情报收集、信访举报等,延伸工作触角,创新工作方式和手段。

  二、收入决算说明

  2014年收入决算13575.60万元,其中:财政拨款收入8488.34万元,其他收入5087.26万元。

  三、支出决算说明

  2014年支出决算12820.16万元,其中:财政拨款支出7786.71万元。

  2014年财政拨款支出按用途划分,基本支出2054.40万元,占26.4%,其中:工资福利支出1116.67万元,其中包括人员工资、社会保障缴费及其他工资福利支出;对个人和家庭的补助453.02万元,其中包括住房公积金、房改住房补贴等;商品和服务支出483.04万元,其中包括一般公用经费、公车运行维护费、培训费、工会经费、福利费、房租、水电费、物业管理费及其他交通费用,其他资本性支出等支出1.67万元;项目支出决算5732.31万元,占73.6%,主要支出项目如下:

  1、宗教事务4.66万元,主要用于新区宗教管理事务。

  2、港澳台侨事务77万元,主要用于香港、澳门、台湾、华侨事务工作。

  3、民主党派及工商联事务166.35万元,主要用于民主党派参政议政工作、新区工商联成立筹备工作。

  4、群众团体事务65.27万元,主要用于社会组织管理工作。

  5、统战事务30.14万元,主要用于统战工作。

  6、其他一般公共服务支出252.82万元,主要用于一般性的公共服务工作。

  7、公共安全支出10万元,主要用于平安创建重点示范试点推广工作。

  8、人力资源和社会保障管理事务1879.26万元,主要用于劳动监察保障、就业管理事务。

  9、民政管理事务2284.43万元,主要用于拥军优属、老龄事务、民间组织管理、行政区划与管理、基层政权和社区建设工作。

  10、就业补助45万元,主要用于新区就业创业类补贴。

  11、退役安置31.16万元,主要用于退伍士兵安置工作。

  12、社会福利161.98万元,主要用于临时救济、流浪人员救助、低保工作。

  13、残疾人事业46.66万元,主要用于新区残疾人工作。

  14、城市居民最低生活保障3.41万元,主要用于城市居民最低生活保障金支出。

  15、其他城市生活救助574.87万元,主要用于流浪乞讨人员救助。

  16、医疗卫生与计划生育支出27万元,主要用于计划生育考核奖励。

  17、资源勘探信息等支出7.6万元,主要用于安全生产考核奖励。

  18、住房保障支出64.64万元,主要用于发放公务员、职员住房补贴。

  四、“三公经费”支出说明

  2014年“三公经费”财政拨款支出共49.50万元,具体情况如下:

  1.因公出国(境)费支出0万元。

  2.公务用车购置及运行维护费支出46.59万元,主要包括:(1)2014年1月至9月单位自有车辆6辆,租用车辆13辆,车辆租赁费支出16.27万元,运行维护费支出22.32万元;(2)9月车改后,公务车保有量6辆,运行维护费支出8万元,平均每辆1.33万元。

  3.公务接待费支出2.9万元,主要用于政府部门往来公务接待,共接待批次11批,194人。公务接待费比去年明显减少,原因是贯彻落实了中央“八项规定”精神和厉行节约要求,进一步从严控制公务接待费开支。

  五、收支科目名词解释

  1.财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金。

  2.基本支出:指为保障机构正常运作、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、差旅费、物业管理费等)。

  3.项目支出:指在基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  附件:龙华新区社会建设局2014决算公开表.xls

分享到

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站