试运行

龙华新区社会建设局2015年部门预算

来源: 日期:2015年07月15日 【字体:

  2015年深圳市龙华新区社会建设局部门预算草案

  本预算草案根据《中华人民共和国预算法》、我部门的职能和主要工作任务编制。草案所列内容准确真实完整,依法接受市人民代表大会审查监督。

  第一部分  龙华新区社会建设局概况

  一、主要职能

  (一)贯彻执行国家、省、市有关民政、统战、台湾事务、侨务、民族宗教、残疾人、劳动、人民武装等工作的方针、政策和法规。

  (二)负责社区建设、社会保障、拥军优属、优抚、救灾救济、社团及民办非企业单位监督管理、殡葬管理等工作。

  (三)负责统战工作;协调和指导对台工作;组织指导民族、宗教工作。

  (四)负责劳动管理和社会保险联系协调工作,建立和完善劳动就业服务体系;负责实施劳动监察;指导、监督劳动仲裁工作;承担劳动综合统计和信息工作。

  (五)负责武装工作。

  (六)负责同富裕工程工作。

  二、机构编制及交通工具情况

  深圳市龙华新区社会建设局系统包括深圳市龙华新区社会建设局本级。系统总编制数66人,实有人数56人。

  已实行公务用车改革,实有车辆6辆,包括定编车辆5辆和非定编车辆1辆。

  三、2015年主要工作目标

  龙华新区社会建设局2015年主要工作目标如下:

  1.加强基层政权和社区建设。

  2.继续深化社会组织培育发展工作。

  3.全面提升社工工作水平。

  4.深化社会救助管理。

  5.加快发展养老服务业。

  6.做好拥军优抚安置工作。

  7.持续提升残疾人福利水平。

  8.不断加强民政事务工作。

  9.进一步夯实多党合作的政治基础。

  10.加强港澳乡亲乡贤联谊工作。

  11.围绕新区发展凝聚侨力,提高为侨服务水平。

  12.加大台企和台胞服务力度,进一步加强与观澜、龙华台商联谊会沟通。

  13.巩固和发展新区各民族团结互助关系,加强宗教事务行政执法工作。

  14.充分发挥新区工商联(总商会)桥梁纽带作用,吸引新区六类50强企业和行业领军企业入会,加强对基层商会组织工作的指导。

  15.健全就业目标管理体系,进一步完善区、办事处、社区三级公共就业服务体系。

  16.提升公共就业服务水平,在全区开展创建充分就业社区活动。

  17.提升居民创业能力,开展户籍居民创业技能提升行动。推进创业孵化基地建设,实施居民创新创业引领计划。

  18.缓解企业招工难问题,搭建实体招聘平台、电子招聘平台、校企对接平台。探索人力资源中介管理体制改革。开展劳动者素质提升行动。

  19.推进技能人才培养,举办龙华新区第三届职业技能竞赛。

  20.以全面推进“劳动关系和谐园区(厂区)”创建为统领,抓好劳资纠纷预防工作。

  21.以“两网化”建设为抓手,做好劳资纠纷排查预警工作。

  22.坚决依法行政,全力维护新区劳资形势平稳可控。依法妥善调处各类群体性劳资纠纷。

  23.加强劳动仲裁改革创新,切实提升仲裁办案水平。

  24.以实施“百万劳务工生活质量提升计划”为重点,全力推进关爱劳务工工作。

  第二部分  龙华新区社会建设局2015年部门预算收支总体情况

  一、收入情况

  2015年深圳市龙华新区社会建设局部门预算收入8815.66万元,比2014年减少2427.33万元,减少21.6 %,其中:财政预算拨款8587.08万元,2014年结转228.58万元。收入减少主要原因说明:1. 严格执行中央八项规定实施公车改革,从严控制三公经费,行政预算大幅降低;2.我局承担了新区大量兜底保障基础民生工作,2015年部分针对社区基层的项目工作经费在龙华新区大预算中予以保障,不在我局部门预算指标中列支。

  二、支出情况

  2015年深圳市龙华新区社会建设局部门预算支出8815.66万元,比2014年减少2427.33万元,减少21.6 %。按预算单位划分,其中:深圳市龙华新区社会建设局本级8587.08万元,2014年结转228.58万元。按预算项目划分,其中:人员支出709.28万元、公用支出1212.19万元、对个人和家庭的补助支出186.61万元、项目支出6479万元、2014年结转228.58。支出减少主要原因说明:1. 严格执行中央八项规定实施公车改革,三公经费从严控制,行政支出大幅降低;2.我局承担了新区大量兜底保障基础民生工作,2015年针对社区基层的项目工作经费在龙华新区大预算中予以保障,不在我局部门预算指标中列支。

  第三部分  深圳市龙华新区社会建设局2015年部门预算收支

  具体情况

  深圳市龙华新区社会建设局本级预算8815.66万元,包括人员支出709.28万元、公用支出 1212.19万元、对个人和家庭的补助支出186.61万元、项目支出6479万元、2014年结转228.58。

  (一)人员支出709.28万元,主要是在职人员工资福利支出。

  (二)公用支出1212.19万元,主要包括公用综合定额经费、水电费、物业管理费、办公用房租金、车辆运行维护费和工会经费等公用经费。

  (三)对个人和家庭补助支出186.61万元,主要是住房公积金和住房补贴。

  (四)项目支出6707.58万元,具体包括:

  1. 办公行政事务经费120.00万元,主要用于全局办公设备购置、办公楼后勤保障工作以及办公室的日常行政事务。

  2. 社区和社会组织事务经费430.00万元,主要用于民间组织管理工作、行政区划地图制作、行政区划和地名管理工作、基层政权和社区建设工作、社会组织年度检查评估项目、社区组织管理工作、社会组织登记项目和社会工作经费。

  3. 统侨台事务经费430.00万元,主要用于民主党派和无党派人士参政议政工作、统战工作一般行政管理事务、台湾事务工作、港澳专项工作、华侨事务工作、民族工作、工商联(总商会)工作和宗教工作事务。

  4. 民政工作事务经费290万元,主要用于城市生活救助工作、双拥工作、老龄事务管理、新区武装工作、社会福利工作和殡葬改革、管理工作。

  5. 劳动就业工作事务经费50.00万元,主要用于创业就业职业培训日常管理事务、公共就业服务工作和职业技能培训工作。

  6. 劳动监察事务工作事务经费180.00万元,主要用于劳动监察预防工作、劳资纠纷处理工作、和谐劳动关系工作和劳动法制工作。

  7. 劳动诉求服务工作110.00万元,主要用于劳动诉求服务工作。

  8. 劳动仲裁工作经费30.00万元,主要用于劳动仲裁工作。

  9. 社会事务服务工作120.00万元,主要用于新区慈善会工作、残疾人工作和婚姻登记工作。

  10. 劳动就业服务中心暨职业技能鉴定工作30.00万元,主要用于劳动就业服务中心暨职业技能鉴定工作。

  11. 其他项目(含一次性新增项目)272.00万元,主要用于救灾物资储备中心、捐赠物资中心、慈善超市等场所运营、社会组织孵化服务、新区老年协会工作、参加第四届全国慈展会工作、推进“聚善有福大爱龙华”社区慈善公益推广项目工作和劳动监察网格化。

  12. 预留机动经费70.00万元,主要用于2015年临时增加的工作项目。

  13. 全区性项目4347.00万元,主要用于民政救济、扶助、优抚、慰问等工作和社会工作。

  14. 2014年结转项目228.58万元,主要用于就业专项工作、劳动关系和谐园区(厂区)创建工作、购买幸福老人计划健康包工作和婚姻登记颁证室数字化建设改造工作。

  第四部分  深圳市龙华新区社会建设局2015年政府采购预算情况

  2015年龙华新区社会建设局政府采购预算总额部分共计347.00万元,包括:行政区划地图制作费、社会组织年度检查评估项目、社会组织登记项目、办公设备购置、社会组织孵化服务项目。

  第五部分  深圳市龙华新区社会建设局“三公”经费财政拨款

  预算情况

  一、“三公”经费的单位范围

  深圳市龙华新区社会建设局因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支。

  二、“三公”经费财政拨款情况说明

  2015年“三公”经费财政拨款预算25.37万元,比2014年“三公”经费财政拨款预算减少263.63万元。

  1.因公出国(境)费用。2015年预算数0.00万元。为进一步规范因公出国(境)经费管理,我市因公出国(境)经费完全按零基预算的原则根据市因公出国计划预审会议审定计划动态调配使用,因此2015年因公出国(境)经费预算数为零,在实际执行中根据计划据实调配。

  ⒉公务接待费。2015年预算数1.37万元,比2014年预算减少55.63万元。

  ⒊公务用车购置和运行维护费。2015年预算数24.00万元,其中:公务用车购置费2015年预算数0.00万元,比2014年预算数减少80.00万元,减少原因是严格执行中央八项规定实施公车改革;公务用车运行维护费2015年预算数24.00万元,比2014年预算数减少93.00万元,减少原因是严格执行中央八项规定实施公车改革,从严控制公车运行维护费的支出。

附件1.收支预算总表.xls

附件2.收入预算表.xls

附件3.支出预算表.xls

附件4.基本支出预算表.xls

附件5.项目支出预算表.xls

附件6.2015年政府采购项目支出预算表.xls

附件7.“三公”经费预算财政拨款情况表.xls

分享到

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站