试运行

龙华新区社会建设局2014年部门预算

来源: 日期:2014年05月15日 【字体:

一、主要职能

龙华新区社会建设局主要职能是:

(一)贯彻执行国家、省、市有关民政、统战、台湾事务、侨务、民族宗教、残疾人、劳动、人民武装等工作的方针、政策和法规,制定相应的中长期发展规划和年度计划,经批准后组织实施。

(二)负责社区建设、社会保障、拥军优属、优抚、救灾救济、社团及民办非企业单位监督管理、殡葬管理等工作;指导社会福利、婚姻服务、婚姻介绍机构工作。

(三)负责联系、团结、帮助、引导各民主党派和无党派代表人士、非公有制经济代表人士以及归侨、侨眷、海外侨胞、组织指导商会依照章程开展工作;协调和指导对台宣传、联络以及海峡两岸各项交流工作;组织指导民族、宗教工作。

(四)负责劳动管理和社会保险联系协调工作,指导办事处开展劳动业务工作,规范管理劳动力市场,建立和完善劳动就业服务体系;负责实施劳动监察,指导处理劳动争议和劳动信访案件;指导、监督劳动仲裁工作;承担劳动综合统计和信息工作。

(五)负责征兵、国防教育、战时动员、民兵、预备役队伍组织管理;协助做好拥军优属、优抚和复退军人就业安置工作。

(六)负责同富裕工程工作。

(七)承办新区党工委、管委会和上级业务部门交办的其它工作。

二、机构编制情况

我局内设6个科室:办公室、社区和社会组织科、统侨台科(加挂“民族宗教科”和“商会办公室”牌子)、民政科(加挂 “残疾人工作科”牌子)、劳动管理科、劳动监察科(加挂“劳动监察大队”牌子)。人员编制22人,截至2013年12月底实有人员18人;雇员编制8人,实有雇员8人。下设4个事业单位:深圳市龙华新区社会事务服务中心(加挂“深圳市龙华新区婚姻登记处”、“深圳市龙华新区慈善和救助中心”、“残疾人服务中心”牌子)、深圳市龙华新区劳动诉求服务中心、深圳市龙华新区劳动就业服务中心(“龙华新区职业技能鉴定所”牌子)、深圳市龙华新区劳动人事争议仲裁院;人员编制27人,截至2013年12月底实有人员15人;雇员编制5人,实有雇员5人。

三、2013年绩效情况

2013年,社会建设局在新区党工委、管委会的领导下,在市相关业务部门的指导下,团结拼搏、锐意进取、改革创新,各项工作扎实推进,履职能力不断提升,全局工作在2012年筹建的基础上又上了一个新台阶。

(一)各项工作逐步展开,履职范围不断拓展。对新区居民的各项补助、补贴按时足额发放。劳动诉求服务中心正式启用,婚姻登记处正式对外服务,新区劳动人事争议仲裁庭首次开庭,残疾人服务中心投入使用,社会组织登记窗口启用,社会组织孵化服务中心功能进一步健全。新区侨联、残联、老年协会成立,致公党、民建、农工党成立了龙华新区直属支部。总商会、慈善会正在物色人选,社会建设局的基本职能已全面履行。

(二)重点工作稳步推进,成效明显。在做好日常工作的基础上,我们全力推进事关新区发展全局、事关群众切身利益的重点工作,取得良好成效。圆满完成10项新区“百件民生实事”项目,15项新区“社会建设年”工作项目,11项2013年新区党工委工作会议工作任务。高度重视,主要领导亲自抓申报设立行政区和办事处管理服务范围调整相关工作。扎实做好就业创业工作这个第一民生,城镇登记失业率控制在1%以内。从预防和预警入手,劳资纠纷保持在平稳可控的状态。

(三)以新体制开创新局面,创新亮点纷呈。社会组织孵化成效显著,市委副书记、市社工委主任戴北方同志作出批示并亲临指导。在全市各区率先推出公益创投项目。实施居委会活力资金计划,以项目扶持的方式支持居委会开展工作,撬动了基层活力。制定困难群众综合救助实施办法,将低保之外的困难群众纳入政府制度保障,实现底线民生“兜住底”。探索“校企对接”、跨地区劳务合作模式,引进来、走出去,缓解企业招工难问题。开展技能拥军,创新双拥新模式。

(四)边工作边调研,各项工作的政策和规划基本形成。坚持规划引领,编制了促进就业暨技能人才培养、民政事业、老龄事业、残疾人事业等发展规划,为工作提供行动指南。坚持调研先行,开展基层管理体制和社区服务、社区基础设施、企业用工需求情况、台资企业情况、原龙华街道分设后发展调研等调研,形成调研报告,为领导决策提供参考。坚持政策支撑,制定出台了社会组织扶持管理、残疾学生教育帮扶、残疾儿童康复、公益性岗位开发、孵化基地认定管理、农转居居民创业就业等一系列政策文件,为工作开展提供了政策支持。

(五)坚持安全和稳定底线,未发生安全事故和重大群体性事件。全面落实安全生产“一岗双责”,强化安全宣传培训检查,引进专业机构开展安全体检,重点做好民办福利机构、宗教场所、墓园、职业培训和介绍机构等的安全生产工作。做好劳资、民宗等矛盾调处工作。

四、2014年度主要工作目标及任务

认真贯彻2014年新区党工委工作会议精神,不断提升基层社会治理水平和民生福利保障水平。

(一)抓好基本服务、基本民生和基础设施。做好婚姻登记、社会组织登记、殡葬及对残疾人等工作。

(二)以新区的新体制倒逼新机制,努力形成一批创新成果。坚持问题导向和未来导向,努力推进六项改革,大力实施八大创新项目。

(三)突出抓好一批重点工作项目。全局今年重点推进7项我局负责的新区民生实事涉及项目、党工委会议要求工作项目和列入局白皮书的项目、以及“改革创新年”和“活力龙华”的工作项目。

(四)力争解决一批制约全局工作的老大难问题。解决社会福利基础设施和社区公共服务设施薄弱、基层治理体系不科学、居委会工作人员待遇低等一批老大难问题。

(五)充分利用网络和信息化手段改进工作。一是建立自动化办公系统。二是加强门户网站管理。三是利用微信、二维码等手段开展劳动用工信息情报收集、信访举报等,延伸工作触角,创新工作方式和手段。

五、预算收支情况

2014年收支总预算 11123 万元,比2013年增加 2105 万元。

  下载附件:   附件一“三公”经费预算财政拨款情况表

                   附件二2014年部门预算  预算公开

分享到

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站