试运行

龙华区前期办(轨道办)2017年度依法行政工作情况报告

来源: 日期:2018年01月11日 【字体:

  2017年,龙华区前期办(轨道办)紧密结合区委区政府提出的“一城四区”奋斗目标,根据 “城市建设年”工作部署,加快推进政府投资工程项目前期工作及轨道交通建设工作。在日常工作中,办领导班子及成员牢固树立依法行政理念,不断提高依法行政水平,确保各项工作依法有序开展。现将我办依法行政工作情况汇报如下:

  一、主要工作情况

  (一)落实依法决策,促进科学民主决策

  坚持依法决策、民主决策、科学决策,建立健全科学民主依法决策机制,依法履行行政职能,严格落实重要决策和重大事项报告制度。始终坚持重大行政决策事先向社会公布,开展民意调查,听取公众意见,接受群众监督,并按规定组织专家进行咨询论证。同时聘请中熙律师事务所作为我办法律顾问,对重大行政决策、重要项目合同签署等工作进行严格审查把关,确保决策合法科学。在行政职权范围内依法制定规范性文件,由办法律顾问进行合法性审核,重大或者关系人民群众切身利益的规范性文件草案,坚持采取座谈会、听证会、论证会或者向社会公布草案等方式公开听取社会公众意见。规范性文件审核制定后,在龙华政府在线统一发布,并按规定上报备案。

  (二)健全责任机制,依法接受监督

  一是全面梳理行政职权,进一步优化权责清单,通过龙华政府在线及时公布。同时建立权责清单动态管理机制,及时更新权责信息,接受上级及社会各界监督。二是建立健全人事管理、财务管理、用车管理、资产管理等内部管理制度,严格落实以制度管人管事。三是建立完善行政监督制度,从办领导到工作人员,层层落实行政执法责任制,按要求开展行政应诉工作,自觉接受行政审计、法院、检察院、人大等机构法律监督,及时预防和化解社会矛盾。依法及时办理人大建议或政协提案,2017年共办理龙华区人大政协建议提案共12件,及时落实办理责任,按时办结率达100%。

  (三)加强监督,严格规范项目前期工作程序,把依法行政落到实处

  政府投资工程项目前期工作关系着人民群众的切身利益。我办坚持以依法行政统揽安全生产管理工作,把依法行政这根主线贯穿到安全生产、安全督查、隐患排查治理等工作的各个环节,我办全体工作人员依法履行自身职责,不失职,不渎职,做到人人守法,事事依法,不断提高依法行政水平。

  (四)加强培训,组织开展法律法规学习活动

  根据投资建设项目特点及项目前期工作相关程序,邀请法律专家对涉及我办工作的法律知识进行了宣讲,在办内广泛开展法律法规的学习、培训活动。以领导干部带头学的方式,在办内掀起学法、守法、用法的良好工作作风。同时,适时组织开展了《合同法》、《招投标法》、《安全生产法》等重要法律法规的专题培训工作,切实增强办内工作人员法律意识,提高依法行政工作能力。

  (五)积极推行政务公开,切实保障依法行政工作扎实推进

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《深圳市政府信息公开规定》和《龙华新区政府信息公开规定》要求,我中心落实专人负责政务信息公开的日常工作,优化信息公开工作的流程,加强对信息公开工作的监督考核,确保了政府信息公开主动、准确、及时。

  (六)及时处理信访件,积极化解矛盾纠纷,从源头提升依法行政工作的稳步开展

  在维护信访稳定工作中,实行信访统一交办制度,对群众来电、来访或上级交办的信访案件统一分类交办,明确责任部门、责任人和处理时限。规范问题处理方式,确保问题解决过程有记录,信访材料统一归档,及时回复,切实维护群众利益。

  二、存在问题

  2017年,我办在依法行政工作上取得了一定的成绩,但离区委区政府的工作要求还有一定差距,部分科室和个人对法律法规及业务学习培训流于形式,没有高度重视依法行政的紧迫性,未能有效学以致用,在一些工作中还存在法律风险。今后我办将继续坚持工作实际,逐步推进依法行政制度建设、监督机制等方面,严格规范行政行为,推进依法行政工作再上新台阶。

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站