试运行

龙华区前期中心(轨道中心)2019年度法制政府建设工作报告

来源:龙华区前期中心(轨道中心) 日期:2019年12月05日 【字体:

  2019年,在区委区政府的正确领导下,前期中心(轨道中心)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话以及对深圳重要批示精神,践行习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,落实中央、省委、市委和区委法治建设工作部署,深入实施《法治中国示范城市先进区建设行动计划(2018-2020)》,不断推进中心法制政府建设工作的法制化、程序化、规范化,稳步推进政府投资工程项目前期工作和轨道交通规划建设,努力为我区争当建设中国特色社会主义先行示范区尖兵、在创建社会主义现代化强国城市范例中走在前列做出积极贡献。现将有关工作情况汇报如下: 

  一、总体情况

  (一)加强理论学习,强化党对法治建设的领导

  2019年,中心坚持把党的建设摆在首位,持续加强党对法治建设的领导。通过深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,组织中心党员干部深入学习领会习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,以及在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上重要讲话精神,全面准确把握精神实质、核心要义、实践要求,用以武装头脑、指导实践、推动工作。立足中心职责,主动对标最高最好最优,助力龙华全面依法治区继续走在前列。

  (二)健全责任机制,严格落实法制建设职责

  一是全面梳理行政职权,进一步优化权责清单,通过建立权责清单动态管理机制,及时更新权责信息,接受上级及社会各界监督,并及时在龙华政府在线公布。二是严格落实党政机关主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责制度。健全法治建设第一责任人述职报告和评议制度,着重围绕依法执政、依法行政、公正司法、平安建设、权力制约等重点环节,进一步优化考核方式,将法治建设成效作为衡量中心领导班子工作实绩的重要内容。

  (三)多策并举,不断把法治政府建设向纵深推进

  中心坚持多层次、多形式开展法治建设,多策并举,积极引导干部职工增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,不断把法治政府建设向纵深推进。一是,坚持“学法才能懂法,知法才能守法”的原则,强化法治宣传教育。邀请法律专家对涉及我中心工作的法律知识进行了宣讲,在中心内部广泛开展法律法规的学习、培训活动。以领导干部带头学的方式,在中心内部掀起学法、守法、用法的良好工作作风,切实增强工作人员法律意识,提高依法行政工作能力。并通过在中心公告栏处张贴法治宣传海报、办公场所张贴法治宣传标语、不定期发放法治宣传短信等形式,积极营造浓烈的法治创建舆论氛围。二是,通过区委巡察组的检查指导下,进一步完善了内控制度,编制了《深圳市龙华区政府投资工程项目前期工作管理中心(轨道交通建设管理中心)承包商履约评价实施办法》,并对《中共深圳市龙华区政府投资工程项目前期工作管理中心(轨道交通建设管理中心)党组议事决策规则》、《深圳市龙华区政府投资工程项目前期工作管理中心(轨道交通建设管理中心)政府采购管理办法》、《深圳市龙华区政府投资工程项目前期工作办公室服务类项目预选库管理暂行规定》进行了修订。三是,继续聘请专业律师事务所作为中心法律顾问,对合同签订、重大事项决策等提供专业法律意见,不断提升依法行政工作水平。

  (四)建立完善行政监督制度,依法接受监督

  从中心领导到工作人员,层层落实行政执法责任制,按要求开展行政应诉工作,自觉接受行政审计、法院、检察院、人大等机构法律监督,及时预防和化解社会矛盾。依法及时办理人大建议或政协提案,2019年共办理龙华区人大政协建议提案共21件,及时落实办理责任,按时办结率达100%。

  (五)严格落实政务公开,将依法行政落到实处

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《深圳市政府信息公开规定》和区内有关规定的要求,制定政务信息审核与发布制度,并落实专人负责政务信息公开的日常工作,优化信息公开工作的流程,加强对信息公开工作的监督考核,确保了政府信息公开主动、准确、及时。

  (六)及时处理信访件,积极化解矛盾纠纷。

  实行信访统一交办制度,维护信访工作稳定,对群众来电、来访或上级交办的信访案件统一分类交办,明确责任部门、责任人和处理时限。规范问题处理方式,确保问题解决过程有记录,信访材料统一归档,及时回复,切实维护群众利益。2019年共处理信访案件共123件,案件办结率100%。

  二、存在不足

  我中心在今年的法治建设中,虽然中心工作依法行政工作进一步得到提高,法治意识、规范行政得到进一步提升,服务水平、工作效率大大提高,但是离区里的要求还存在差距,主要是:一是法制政府建设工作的日常性监督手段还不够,措施还不够有效,日常监督的方式、方法有待加强和改善。二是在监督过程中,针对岗位的具体职责在细化程度上仍显不够。

  龙华区前期中心(轨道中心)

                                                                                                                                                                           2019年12月2日

由于微软已经停止旧版本IE浏览器的支持,
您的浏览器内核版本为:IE7.0,基于安全和网站功能考虑,很遗憾我们不支持您的浏览器

请使用以下浏览器之一:

如果您使用的是360浏览器,请切换至'极速模式'浏览本站