当前位置: 首页 > 部门信息公开 > 群团工作部 > 其他 > 工作动态

双节相逢,龙华志愿服务别样“红”!

来源:龙华区群团工作部 日期:2023年10月07日 【字体:
文件已失效

  一、双节不停歇,闪耀志愿红

  今年双节假期共计8天,而铁路黄金周运输期共计12天。面对“史上最难抢票黄金周”,深圳北站每天发送客流超过20万人次。

  在深圳北站交通枢纽,民治街道团工委联合民治街道志愿者联合会、各社区志愿者服务队、辖区学校团委,通过健全队伍体系、整合社会资源等措施加大志愿者招募力度,在U站、爱心家园、东西广场、进出站口、售票处、候车大厅、中转换乘以及北站周边民塘、留仙、玉龙、致远4个重要交通路口、20个服务岗位,日均组织志愿者近200人次助力大家平安、便捷出行。自9月27日以来,共招募志愿者1830多人,累计服务时长超6400小时。

  (一)党员志愿者,冲锋第一线

  假期出行,铁路运输是重中之重。为有效应对客流高峰,让旅客假期出行安心、顺心,龙华区广大党员干部主动穿上“红马甲”,争当志愿者,深入车站开展一系列暖心服务,用心用情做好服务保障,在深圳北站绘就一道道亮丽的“红色风景线”。

  哪里有需要,哪里就有党徽闪亮。假期的每一天都可以在深圳北站看到党员志愿者忙碌的身影,即便是在“人从众”中,他们依然“耀眼”。

  (二)服务于心,温暖随行

  “您好,请问您有什么事情需要帮助吗?”也许就是这样一句简单的问话,让出行的旅客更暖心。9月30日上午,志愿者发现一名旅客在候车大厅显得有些焦虑,主动上前询问后得知这位旅客的背包破裂,志愿者耐心地安抚她并快速缝补背包。一路上,旅客不停地说着“谢谢,谢谢”。一个小小举动,温暖一颗心房,这是志愿者的风采彰显,也是北站志愿服务的真实写照。

  二、助力文明旅游,营造和谐环境

  在这个假期,团区委、民治街道团工委联合龙华高级中学在深圳美术馆(新馆)积极动员240名志愿者参与本次志愿服务。为广大观众提供了资料整理、场馆引导、维护秩序等服务,得到广大市民的点赞。

  奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。在深圳美术馆(新馆),青年学生志愿者用实际行动书写青春“志愿答卷”。

  三、用心守护,文明出行

  无论是工作日还是假期,龙华志愿者都始终坚守在交通路口,用一杆小红旗、一声提醒,让大家出行和回家的路更顺畅。龙华志愿者节假日持续“在线”,日均组织600多人次在全区100多个重要路口开展文明劝导,引导市民文明出行。此外,全区10个志愿服务U站全年不打烊,为市民提供各类便民服务,用实际行动谱写最美的青春篇章。

  四、真情暖人心,服务我先行

  (一)小手拉大手,文明一起走

  双节期间,龙华街道团工委组织各学校志愿服务队广泛开展“小手拉大手,文明一起走”系列活动,争做文明行为的推动者。

  “小小志愿者”不仅在主要交通路口劝阻不文明交通行为,维护道路交通秩序,还对行人乱扔垃圾等行为进行劝导。

  通过“小手拉大手”的志愿活动,不仅让孩子养成文明勤劳的良好品德,同时能增强他们爱护环境、遵守交规的意识,更为社会贡献出自己的“小小正能量”。

  (二)血液相融,爱心相连

  10月1日,福城街道团工委组织志愿者在章阁天桥广场开展“无偿献血、传递爱心”志愿服务活动,号召辖区志愿者、青年、团员积极参加无偿献血,用实际行动弘扬新时代正能量。

  活动现场,献血车前早已排起了长长的队伍。爱心志愿者在工作人员的指引下,认真有序地进行手部消毒、信息登记、血压测量、抽血化验,耐心等待献血。

  活动结束后,大家纷纷表示,今后将继续参与无偿献血活动,用热血传递爱心,挽救更多宝贵的生命,为社会奉献一份爱心和力量,更好地诠释“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神。