当前位置: 首页 > 部门信息公开 > 群团工作部 > 其他 > 工作动态

发挥桥梁纽带作用,团结青年跟党奋斗

来源:群团工作部 日期:2022年07月01日 【字体:
文件已失效

文稿1.jpg

文稿2.jpg

  今年是共青团建团100周年。在区委和团市委的正确领导下,龙华团区委紧扣“党的助手和后备军”定位和“围绕中心、服务大局”主线,坚持讲政治、推改革、深治理、优服务,全区共青团和青年工作取得了新进展新成效。

  聚焦党建引领,切实增强对青年的引领力

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。龙华团区委始终坚持党建带团建,强化政治引领。一方面,通过组织收看大会直播、召开学习座谈会等多种形式引领全区各级团组织和广大团员青年认真学习贯彻落实习近平总书记在庆祝建团百年大会上的重要讲话精神,在全区上下迅速掀起学习热潮。另一方面,龙华团区委深入开展党史学习教育,将党史学习融入“Young课堂”“青工学堂”等品牌项目,推出“青年之家学党史”等一批青年喜闻乐见、学习效果好的学习教育活动,“青年大学习”网上课程参学比例稳居全市前列。

  时代各有不同,青春一脉相承。今年4月份,共青团中央作出表彰决定,授予293个团组织全国五四红旗团委称号,授予377个团组织全国五四红旗团支部称号,授予457人(含追授3人)全国优秀共青团员称号,授予341人(含追授1人)全国优秀共青团干部称号。其中,龙华区福城街道桔塘社区工作站26岁的基础网格员黄志颖荣获“全国优秀共青团员”称号,是龙华区唯一一个获此殊荣的团员。

  疫情发生以来,黄志颖和同事累计服务居家健康监测群众1400余户,代购生活物资4900余次,他的行军鞋就磨破了6双。“能用自己的行动守护千家万户,就是全体工作人员最大的成就。我们也将继续在青春的赛道上奋力奔跑,跑出当代青年的最好成绩!”黄志颖在龙华区学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神座谈会上如是说。

  无独有偶,2021年,区义工联监事长张莹莹是广东省唯一一名荣获第25届“中国青年五四奖章”的个人,1989年出生的张莹莹自幼患小儿麻痹肢体残障,2011年起,她投身助残就业帮扶事业,开创了残疾人多元化就业和孵化创业模式,带领团队残障者创办4家社会组织、2家企业,帮助2700多名残障人士实现就业。“有责任有担当,青春才会闪光。我将不忘初心、砥砺前行,续写更多属于残障朋友的‘春天的故事’。”张莹莹在座谈会上表示。

  值得一提的是,龙华团区委2021年以来共获国家级荣誉2项、省级荣誉7项、市级60项。龙华团区委始终坚持榜样示范引领,激发奋进力量,引领全区青年用青春奋斗姿态诠释责任担当。

  聚焦区委区政府中心工作,全面提升大局贡献度

  今年3月14日,龙华团区委激励更多热血青年投身抗疫志愿服务,在已有队伍的基础上,正式为“张莹莹”“孔祥玉”“观湖心连心”“微棠四有青年”“炫舞天团”“观澜啄木鸟”等6支青年志愿服务队授旗。6支队伍在授旗完成后火速奔赴全区疫情防控一线。

  “我就是特别想让我们这群青年,在我们最美好的青春时期,积极响应团组织号召,在疫情防控中作出应有的贡献。”“炫舞天团”青年志愿服务队队长小海表示,这支队伍的成员绝大多数是来自各行各业的90后,组建这支青年志愿服务队,从人员招募、安排分工,到前往核酸检测采样点协助开展工作仅仅用了不到24小时!

  据获悉,疫情以来,龙华团区委坚持“党有号召、团有行动”,多领域组建抗疫青年突击队,第一时间面向青年群体发布倡议书、招募令,累计发动160余支青年突击队、10万余人次深入社区疫情防控一线,协助开展核酸检测、疫苗接种、重点人员排查等工作。

  此外,龙华团区委常态化提升志愿服务水平,发布全市首个《志愿者注册及服务行为规范》示范片,全面提升志愿服务质量。为全区志愿者购买人身意外险,加大对志愿服务工作的投入和保障力度;以“平时重建、战时重用”志愿服务理念为主线,打造三级志愿服务格局,形成了6支区级以“个人”或“团体”名义命名的青年志愿者服务队470人、6支街道义工服务中心3200人、56支社区志愿服务队14171人的志愿服务体系。

  文明城市创建是区委高度重视的一项工作,党有所呼,团有所应,为持续做好创文服务工作,龙华团区委印发《龙华区创建文明城市“坚守最后一米”志愿服务行动方案》,全力组织发动全区35万志愿者参与积极参与交通文明劝导、市容环境提升、垃圾分类等三大创文志愿服务,超过37.5万人次累计服务时长达82.5万小时。

  文明实践志愿服务是群众参与共建共治共享的一种方式。龙华团区委持续完善志愿服务队伍“1+9+N”体系建设,组建了引领青工奋斗文化的炫舞天团等志愿服务队,累计新注册志愿者近5.1万人,发布项目超10.8万个,服务时长186.3万小时。

  今年4月15日,由龙华团区委承办的深圳市志愿者“礼遇计划”在深圳北站正式启动,为志愿者首发20项礼遇清单,从生活消费、公共交通等多个方面为志愿者提供优待举措,让志愿者在深圳“处处受礼遇”。

  “‘礼遇计划’给我们的出行提供了很大便利,这是社会对我们志愿者工作的认可和支持。未来我们将继续秉持志愿服务初心,号召更多人加入这项温暖的事业,为深圳建设贡献自己的力量。”志愿者代表谈爱群在体验了“礼遇计划”绿色通道后激动地说。

  未来,龙华团区委将继续与社会各界一同努力,助力推动深圳市志愿者“礼遇计划”走深走实、释放更多正能量,推动新时代志愿者事业实现新突破、迈上新台阶。

  聚焦青年所忧所盼切实增强对青年的服务力

  大浪元芬村的微棠新青年社区号称“青年来深第一站”,社区以来深建设的青年人为主,其中88%是“90后”。

  “青年在哪里,团组织就建在哪里。”2021年5月,在团区委指导下,微棠新青年社区团支部于成立,同年10月正式升级为全区首个青年居住聚集地团委。社区团委针对青年群体发展和需求多元化的实际,在34个社团分别建立了团支部,由社群运营相关负责人任支部书记和副书记。

  针对当代青年人“宅、社恐、孤独、社交圈层化”的痛点,团区委在微棠新青年社区创新打造有趣、有邻、有志、有爱的“四有青年”IP,以社区青年之家为阵地,以兴趣社群团支部为抓手,全面开展学习培训、实践、社交、志愿等青年服务工作,赋能龙华青年成长,为“数字龙华、都市核心”建设贡献蓬勃的青春力量。这是龙华团区委服务青年的一个缩影。

  龙华团区委坚持完善服务青年机制,坚持打造活动品牌,坚持帮助青年提素质强本领,通过开展技能类、艺术类、创业类等“青工学堂”主题课程,深入开展青年“Young课堂”、“入职第一课”等学习活动,助推青年全面发展。此外,深化“青春家园”项目,开展活动145场,服务2万余人次。关心关爱困境青少年,2021年以来共计为46名困难青少年申请帮困助弱专项基金,慰问困难青少年120余人次。协调开通“快递小哥”疫苗接种绿色通道,覆盖全区“小蜜蜂”志愿者开展应急救护培训,在“青工学堂”开设“灵活就业群体培训专栏”,免费提供课程400余节。

  青年是社会建设的生力军。当前,龙华正昂首阔步在建设“数字龙华、都市核心”的新征程上。团区委将继续围绕中心服务大局,积极发挥联系青年的桥梁纽带作用,团结凝聚越来越多的龙华青年跟党一起奋斗,助力每一位龙华青年在数字龙华建设大潮中奋进起舞,与龙华同青春、共奋斗、齐出彩。

分享到