当前位置: 首页 > 部门信息公开 > 群团工作部 > 其他 > 通知公告

龙华区第二届“十大青年演说家”评选通知

来源:深圳市龙华区群团工作部 日期:2019年10月18日 【字体:
文件已失效

  为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,激励更多的龙华青年成为新时代有理想、有本领、有担当的青年,传播新时代青春正能量,区群团工作部、团区委、区委宣传部、区文体旅游局拟于第二十届深圳市读书月期间举行第二届“龙华区十大青年演说家”评选活动,以“阅龙华,跃青春”为主题,遴选出新一批优秀青年代表,在新时期的龙华释放青春激情,为龙华的建设添砖加瓦贡献力量。现将有关事项通知如下:

  一、活动主题
  阅龙华,跃青春
  二、组织机构
  主办单位
  深圳市龙华区群团工作部
  中共深圳市龙华区委宣传部
  深圳市龙华区文化广电旅游体育局
  承办单位
  共青团深圳市龙华区委员会
  共青团深圳市龙华区直属机关工作委员会
  三、活动对象
  年龄为18周岁-40周岁,工作或生活在龙华的青年群体,包括港澳台青年和外籍青年。
  四、活动时间地点
  1.活动时间
  (1)报名:即日起-10月23日24:00
  (2)初赛:10月25日下午
  (3)赛前辅导:11月初
  (4)决赛:11月15日
  2.活动地点
  (1)初赛:龙华区党群服务中心
  (2)决赛:龙华区(具体地点待定)
  (说明:初赛决赛具体时间地点、进入决赛名单、大赛其他未尽事项或特殊情况,将通过短信通知或微信公众号“龙华青年”进行发布,敬请 关注。)
   五、参赛形式和内容
  参赛形式
  以个人为单位报名参加,分为定向邀请(全区各级团组织推荐人选)和自主报名两类。(为挖掘更多青年榜样,首届“十大青年演说家”获 奖者不建议参加本次比赛)
  六、参赛内容
  演讲题目自拟,紧扣“阅龙华,跃青春”主题,要求脱稿演讲,演讲时间控制在3分钟之内。具体内容可包括(但不局限于):
  1.对于习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平关于青年工作的重要思想等新时代党的重要思想、理论的理解与思考;
  2.对新中国成立七十周年的想法与感受,对于“青年成长与祖国发展”关系的理解与思考;
  3.对于青年如何融入深圳和龙华的建设与发展、对于新时代粤港澳大湾区建设的思考与建议;
  4.对于“个人成长与社会进步、祖国发展”、“青年梦与中国梦”的理解与思考。
  七、赛制结构
  大赛分初赛、赛前辅导、决赛和赛后公益行四个阶段:
  1.初赛
  (1)选手的出场顺序由赛前抽签决定;
  (2)选手进行30秒自我介绍+3分钟主题演讲,从选手开始讲话时起计时,“剩余30秒”、“时间到”会有工作人员举牌提醒,超时15秒主持
  人将提醒选手终止演讲;
  (3)比赛采取站立式脱稿演讲,可使用无线手持话筒;
  (4)初赛不建议准备背景音乐和内容ppt。
  2.赛前辅导
  邀请专家对进入决赛的选手进行辅导,包括演讲技巧辅导和形象礼仪辅导。
  3.决赛
  (1)分为3分钟主题演讲+1分钟即兴演讲,选手演讲时可使用PPT画面;
  (2)即兴演讲环节,设置社会热点的议题或关键字,选手现场对所选议题或关键字进行诠释演讲;
  (3)邀请由专家、领导、媒体代表、青年代表等组成的评委组进行评分,同时组织广大青年代表对决赛选手的现场表现进行投票。
  4、赛后公益行
  组织参赛选手开展公益课程进校园、对口帮扶贫困地区志愿助教等公益活动。
  八、活动奖项设置
  “龙华区十大青年演说家”10名
  金奖1名
  银奖2名
  铜奖3名
  优胜奖4名
  “最具正能量奖”1名
  “最佳人气奖”1名
  九、报名方式
  识别下方二维码进行报名

  十、联系人:林先生,0755——23332991
分享到