龙华区群团工作部2019年法治政府建设工作报告

来源:龙华区群团工作部 日期:2019年12月19日 【字体:
文件已失效

  2019年以来,区群团工作部认真贯彻落实法治政府建设要求,以服务广大职工、青年、妇女儿童为总抓手,牢固树立执政为民理念,切实履行工作职责,进一步提高依法执政水平,促进我区经济社会的持续稳定发展。现将有关工作情况汇报如下:

  一、2019年工作总结

  (一)推进政务公开,有效加强民主监督

  在“龙华政府在线”政务平台,及时公开部门财政预算及重点工作目标,每周更新部内工作动态,不断提升信息更新质量,严格依法行政,依法办事,主动接受社会和群众的监督。在“龙华工会”“龙华青年”“龙华她声音”三个微信公众号上及时推送工作资讯,宣传有关政策法规,方便群众了解相关活动讯息和法律知识。每日在微信工作群推送法制资讯,鼓励干部职工主动了解法制新闻,提高法治思维,提升依法行政能力。同时在三个微信公众号上向社会公布投诉电话、通讯地址及电子邮箱,畅通群众监督投诉渠道,暂未收到任何投诉举报讯息。第一时间关注并反馈书记信箱相关内容,确保群众有所需,群团有所应。

  (二)完善工作机制,防范和化解社会矛盾

  强化领导责任,提高法治思维能力。严格落实党政机关主要负责同志作为推进法治建设第一责任人制度,认真抓好和推进本地区本部门本单位法律顾问、公职律师、公司律师制度的实施的任务,与专业律师事务所签订常年法律顾问聘用合同,并已向区委法制办报备,由该事务所为本单位重大活动和决策提供法律意见或法律信息,更好地保障各项事务合法合规开展,更好地依法行政和服务群众。截至目前,本单位没有出现涉及法律纠纷的案件,无涉及行政机关负责人出庭应诉工作情况。

  始终坚持把“安全”作为第一工作要务。强化“红线”意识和“底线”思维,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”方针。严格执行安全生产法律法规、政策措施和规章制度,不断加强安全生产督导力度。对各劳资纠纷试点园区进行地毯式安全自查,走访重点企业和工业园区,摸查掌握企业异常情况,防止群体性事件发生。今年以来参与了多起安全生产事故的处理工作,重点关注在安全生产事故中的职工赔偿问题,维护企业职工切身利益。同时,注重对职工安全生产意识的宣传与教育,将事故隐患消除在萌芽状态,把维护职工的合法权益落实到企业经营生产的每一个环节。

  始终坚持把“维权”作为工作重点。不断加强源头治理劳资纠纷,维护职工合法权益。全市率先成立区级职工合法维权应急小分队,设立劳动争议诉调对接工作室。各级工会干部累计参与调处劳资纠纷189次,追缴欠薪1635万元,服务职工2.4万人。以“青春家园”项目为抓手,打造青少年普法维权服务品牌。借助“护航计划”等青春家园项目,开展校园反欺凌等普法课程30余场。创新婚姻家庭纠纷人民调解工作模式,构建“1+6+6+N”婚调工作体系。通过走访社区婚调工作室,举办基层妇女干部反家暴、婚调知识培训班等措施,了解基层婚调工作情况,提高基层婚姻家庭纠纷调解能力。目前共提供婚调咨询424次,受理婚调案件462宗,调解成功219宗。婚调项目被评为2018年“筑安龙华十大平安建设事件”。不断完善反家暴工作机制。通过横向覆盖、纵向联动,合力推进家暴案件有效解决,开展龙华区家暴现状调研。区家暴防护中心累计服务个案80宗,协助开具反家庭暴力告诫书5份,协助申请人身安全保护令3份。

  (三)加强法治宣传,营造学法守法的良好氛围

  拓宽法治教育宣传渠道。利用驻点医院、志愿服务U站、妇女儿童之家、调解工作室等线下群团服务阵地,开展多项法治宣传教育。此外,还借助“龙华工会”“龙华青年”“龙华她声音”等微信公众号,定期推送“怀孕、生产、哺乳......关于女职工权益的事,你可知多少?”“普法|对于儿童性侵害,家长有多无知,孩子就有多危险!”“普法|家暴报警警局会有案底吗?”“普法|家庭暴力≠家庭纠纷”等法律知识,不断提升广大群众法律知识知晓率。

  丰富法治宣传活动形式。举办“用法律捍卫幸福”法律沙龙活动。以女职工的劳动保护、女职工三期待遇、婚姻关系中人身和财产安全为主题,通过案例讲解和现场答疑,让参与职工群众快速理解法律知识。项目化普法,提升广大青少年法治素养,如开展“用心呵护,健康成长”青少年心理健康促进项目系列活动、“青春家园”项目之多元智能拒毒行活动等,助力青少年健康成长。常态化开展“YOUNG龙华,YI起来”龙华义工生活节活动,进行反家暴防护宣传、垃圾分类与反诈骗安全公益宣传、禁毒教育知识宣传等,寓教于乐,不断提升广大群众相关法律素养。举办“守护她权益”讲坛,讲坛围绕“用馨守护、快乐成长——儿童性侵预防与处理”等主题展开讨论,帮助家长正确引导孩子抵御性侵。

  二、存在问题

  (一)普法宣传力度有待增加。目前普法宣传多集中于“三八”“五一”“五四”等重要节点,常态化、经常性的普法宣传还不够多,普法宣传的频率有待提高。(二)普法宣传的精准度有待提高。目前普法宣传活动涉及的内容较为繁杂,如反家暴、禁毒、垃圾分类等,且一般是与其他活动内容联合开展,专项的普法宣传活动较少,普法针对性不强,效果不佳。

  三、2020年工作计划

  下一步,区群团工作部将继续坚持围绕中心、服务大局,加快建设法治政府步伐。坚持党的领导,认真落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,把建设法治政府摆在全局的重要位置,细化任务分工,强化责任意识,一级抓一级,层层抓落实,推动提升辖区广大职工、青少年、妇女儿童的法治素养。

  (一)借助群团线下服务阵地,源头化解劳资纠纷。继续发挥劳资纠纷试点园区、劳动争议诉调对接工作室、区婚调工作室、区家暴防护中心等的作用,将矛盾纠纷化解在萌芽状态,维护群众合法权益,助力辖区社会和谐稳定。

  (二)推进项目化运作方式,强化青少普法维权工作。坚持“教育为主,预防为辅”工作原则,依托“青春家园”、青少年帮困助弱基金等项目或平台,开展法治宣传教育活动以及青少年社会救助行动等,关爱未成年人身心健康,提高未成年人思想道德水平。

  (三)提升法治宣传精准度。可加大宣传《中华人民共和国劳动法》《未成年人保护法》《婚姻家庭保护法》等法律法规,并深入社区、园区、学校、企业等地开展专项宣传活动,为广大职工、青少年、妇女儿童提供精准普法,增强普法宣传的有效性。

分享到