龙华区群团工作部关于2021年普法工作落实情况的报告

来源:龙华区群团工作部 日期:2021年09月15日 【字体:
文件已失效

  一直以来,群团工作部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,认真落实省、市、区关于“谁执法谁普法”“谁主管谁负责”“谁服务谁普法”的普法责任制工作部署,根据《关于落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制实施意见》,围绕群团主责主业,强部署、强推进、强宣传、谋长远,打造“良法善治”群团,为推动龙华区普法工作高质量发展,争当中国特色社会主义先行示范区法治建设尖兵贡献群团力量。

  一、强部署,共织普法工作“一张网”

  (一)紧扣习近平法治思想主线。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,立足群团实际,精准谋划,推进法治建设各项工作落实落细。抓牢宪法和民法典两个关键,抓实依法治理、法治文化、普法宣传三个创新支点,抓好部内工作人员、企业职工、青少年、妇女儿童四类人群法治教育工作,进一步推动全区普法工作网络织牢织密。把尊法学法守法作为公务员考核的重要内容,开展述职述廉述法、学法用法考试等工作,做好部门内学法用法。

  (二)健全普法工作机制,压实法治责任。坚持依法决策、依法管理,建立“‘一把手’负总责、分管领导具体抓落实”的工作责任机制,形成主要领导负责抓,分管领导具体抓,机关干部配合抓的工作局面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。制定《深圳市龙华区群团工作部关于落实普法依法治理工作的实施方案》,划分“责任田”,明确各科室普法工作目标、具体任务,切实做到法治建设责任到科室到专人。发挥工会“四个第一人”职责,构建“工会干部+律师”模式,坚决维护劳动关系和谐稳定。联合区检察院、妇幼保健院建立全市首个未成年人“一站式”保护中心,实现“一站式”办案救助。全市率先出台“强制报告”“入职查询”两项制度,为未成年人打造“防护盾牌”。

  二、强推进,实现普法服务“零距离”

  (一)深化职工普法,促进劳资关系和谐。一是成立区级职工维权应急小分队,引导职工理性维权,创新“12+N+1”诉调体系,即12个源头治理劳资纠纷试验区,N个区总工会派驻在各街道、社区、工业园区的工会干部,1个设在龙华法院的诉调对接工作室。二是加强劳动法律监督,推动劳动法律法规在企业的贯彻实施,参与重大安全生产事故、职业危害事件、严重违反劳动法律法规等案件的调查处理,接收劳动争议案件约2000件,调解成功300余件,为职工挽回经济损失约1000万元。三是开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动,先后在农民工人集中的银星工业园、清湖职工之家、观湖宝能工业园、观澜硅谷汽车产业园等设置摊位,邀请资深律师为400余名被拖欠工资的农民工提供免费法律咨询服务,协助其按照合法程序维护自身权益。
  (二)预防青少年违法犯罪。一是完善青少年保护机制建设,在区委区政府的领导下,协同区委组织部等相关部门共同建立青少年工作党政联席会议制度,统筹协调包含普法在内的全区青少年工作。二是借助区义工联“义工生活节”平台,在星河ICO、奋斗者广场开展未成年人保护法、道德与法治等宣传活动,惠及青少年近10000人次。三是“青春家园”品牌项目,借助专业社会力量,开展“道法盒子”龙华区青少年普法讲师培育计划、“美丽人生,由你做主”开放结局禁毒论坛剧场、“法治绿芽”社区四点半课堂等一系列普法项目,累计服务辐射98000余人次。

  (三)强化妇女儿童普法维权。一是搭建反家庭暴力工作平台,联合区委政法委印发《关于建立龙华区婚姻家庭纠纷人民调解工作机制的方案》《龙华区家庭暴力预防与处理工作体系工作方案》,成立工作领导小组,明确各单位职责、个案处理流程,定期召开联席会,保障妇女儿童维权工作稳步推进。二是成立区家庭暴力防护中心,开通反家暴热线(21074727),组建覆盖公检法、民政等14个成员单位的反家暴联络员队伍,推进区、街道、社区三级联动,累计接访家暴个案420宗,协助获取告诫书17份,人身安全保护令9份,履行强制报告义务5次,申请经济救助20450元。三是持续开展“守护她权益”维权系列讲坛,线上开设月度反家暴新闻回顾,以案释法,提高妇女群众对妇女儿童相关法律法规的知晓度。

  三、强宣传,推动普法“飞入寻常百姓家”

  (一)打造“互联网+群团”线上普法宣传矩阵。一是打造“互联网+维权”宣传板块,在“龙华工会”“龙华青年”“龙华她声音”公众号对新颁布的法律法规,如《中华人民共和国劳动法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《婚姻法》等进行深入解读,链接12338等妇女维权热线,推进维权服务指尖化。聚焦《民法典》,利用中国工会法律服务平台(中国工会普法网)和微信小程序“中国职工公益活动平台”提供民法典学习视频,共组织1000余名职工注册该平台,其中133名职工登录平台学习超150小时。

  (二)抓住重大节点,突出“靶向”宣传教育。一是在“五四”“三八”“六一”“反家暴日”等节点,开展特定人群普法专题活动,如开展“关爱职工、服务职工”暨“反诈骗”宣传活动、“校园欺凌家校社”防治计划。同时,制定“护蕾种子”讲师培训手册,持续推动法治建设宣传“进园区、进企业、进校园、进社区”。二是以“12·4”国家宪法日、“6·26”国际禁毒日为契机,指导各街道工青妇组织开展专题讲座、普法教育游园会等普惠性活动,提升群众法治意识,培育法治信仰,弘扬法治精神。如“法治之旅”参访活动,累计组织新园学校等1200余名师生参观深圳市法学会,如“航标计划-城中村青少年法治赋能项目”、“法治绿芽”社区四点半课堂等普法项目,累计服务98000余人次。

  四、谋长远,开拓普法“新航道”

  明法者强,慢法者弱。普法工作是法治的“灵魂”,群团工作部普法工作虽取得一定成效,仍有一些不足,如普法内容有待丰富,普法手段有待创新,普法群众覆盖面有待进一步扩大。群团工作部将以普法评议工作为契机,坚持常抓不懈,持续巩固普法工作成效,坚持围绕中心、服务大局,坚持慎始如终和守正创新相统一,发挥自身优势、助力谱写龙华普法工作新篇章。下一步将努力做好以下工作:

  (一)深化普法工作机制建设。完善劳动争议预防、预警、调处一体化机制,深化劳动关系和谐企业(园区)创建活动,主动参与处理好劳动争议和职工群体性事件,促进职工队伍稳定。凝聚青少年普法工作合力,明确政府、社会组织等部门之间相互协助推动青少年工作职责,由过去普法主管部门一家“独唱”,变成各部门各行业的“齐声大合唱”,真正形成齐抓共管的“大普法”格局。建立家事情感纠纷智慧调处系统,聚焦诉前或者法援前端法律服务建设,加强对辖区女律师队伍的扶持,充分利用辖区女律师队伍,组建妇女儿童公益律师团队提供法律公益服务,增强婚姻家庭纠纷解决的时效性和规范化。

  (二)推进群团普法阵地融合发展。推动全区企业员工关爱中心、源头治理劳资纠纷试验区、户外劳动者工会爱心驿站、青年之家、妇女儿童之家成为普法宣传的工作阵地,不断搭建好联系群众、引领群众、服务群众的重要平台。同时,团结动员综治、司法、公安、民政等力量,积极拓展群团组织普法阵地覆盖范围。

  (三)强化普法宣传队伍建设。加强劳动争议调解和劳动法律监督组织建设和队伍建设,尤其加强灵活就业群体的人文关怀和心理疏导。大力发展法治宣传志愿者队伍,开展普法知识专题培训,提升志愿者普法能力,组织开展各类普法活动,向志愿者提供普法宣平台,营造浓厚的社会普法氛围。加强妇女干部队伍法律素质,吸纳各领域热心公益优秀妇女代表,组建普法小分队,提供常见法律问题服务。

  (四)推动群团普法宣传数字化、信息化。抢抓“数字龙华”机遇,推动“数字群团”普法宣传工作。强化劳资纠纷预警信息研判,借助各级工青妇服务阵地的电子显示屏、服务窗口触摸屏等推送法治宣传教育内容,综合运用网站、微信、微博、抖音等网络新媒体服务平台,打造群团干部和广大联系群众触手可及的普法宣传教育品牌,增强群团普法宣传的吸引力和影响力。

  特此报告。


  深圳市龙华区群团工作部

  2021年9月13日

  附件:普法工作佐证图片

2a602c99e8f98554050434667e1196e.jpg

ead4918753ddea15565e51858f70987.jpg

308ab19487be73f34dd41464fb4123a.jpg

分享到