龙华区群团工作部2017年信息公开年度报告

来源:深圳市龙华区群团工作部 日期:2018年01月19日 【字体:
文件已失效

  2017年以来,群团工作部紧紧围绕区委、区政府中心工作,坚持把公开透明作为部门工作的基本制度,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,推进重点领域信息公开,加强信息发布、强化制度机制建设和平台建设,加强政府信息公开工作检查,不断加强政府信息公开实效,进一步提高政府公信力,更好地发挥信息公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的促进作用。

  一、基本情况

  2017年,群团工作部政府信息公开工作有序推进,在贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》过程中,把涉及群团工作部所服务群众关注的热点和难点作为政府信息公开的重点,加快推进本会政府信息公开工作,切实做到依法规范、及时有效、真实准确。

  (一)加强组织机构建设

  我部领导高度重视,组建了政务公开和政府信息公开工作小组,成立了以副部长为组长,其他领导班子为副组长,各科室(中心)负责人为成员的领导小组,下设办公室,明确政务公开和政府信息公开兼职工作人员,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专项小组抓落实”的工作机制。

  (二)扎实抓好制度建设

  坚持从抓制度建设入手,努力构建政务公开和政府信息公开长效机制。一是建立信息发布保密审查机制,参照《保密法》和其他相关法律法规,明确审查的范围、程序和责任。二是建立健全政务公开工作考核制度、社会评价制度和责任追究制度,明确工作责任。三是进一步完善信息公开工作考核制度,定期对政务公开工作进行考核、评议。

  (三)推进行政权力清单公开

  我部加大信息公开力度,围绕群众关心、社会关注的重点领域,结合群团工作实际,拓宽公开渠道,深化公开内容,不断增强政府信息公开的针对性和有效性。在“龙华政府在线”信息公开中主动向社会公开涉及我部的行政职权、法律依据、实施主体、运行流程、监督方式和工作动态等群团相关信息,为群众提供便捷服务,提升服务水平。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开途径

  目前,我部的政府信息主要通过三条途径公开:一是通过区政府的信息公开系统,报送内容包括重大工作部署、规划计划、政务动态等。二是在群团工作部政务公开栏定期进行信息公开。三是通过“龙华工会”“龙华青年”“龙华她声音”三个微信公众号定期推送相关公告公示和工作动态。

  (二)公开主要内容

  我部自2017年2月份挂牌成立至12月31日,我部主动公开政府信息76条,其中工作动态47条;政策法规及规范性文件10条;规划计划6条;通知公告3条;其它信息10条。

  公开信息包括以下方面:

  1.机构介绍,包括机构设置、领导信息、内设机构、直属单位。

  2.政策文件,包括工会、共青团、妇联相关法律法规和规范性文件。

  3.工作动态,包括工会、共青团、妇联系统工作动向和新闻。

  4.其他方面,如政府采购、人事管理、总结计划、综合信息、年度报告等。

  三、依申请公开信息情况

  本年度没有收到任何单位和个人书面或其它形式要求公开信息的申请。

  四、信息公开收费及减免情况

  本年度政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

  五、复议诉讼申诉情况

  2017年,未发生一起举报、投诉我部政府信息公开情况,未发生针对我部有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼案件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  在今后的工作中,我部将严格按照相关规定和要求,加强业务学习,完善工作措施,不断推动我部政务公开和政府信息公开工作再上新台阶。

  一是进一步加强教育,提高全体干部职工对实施“信息公开”工作重要性的认识,增强做好此项工作的主动性和紧迫感。

  二是对各科室(中心)实施“信息公开”的工作情况逐项对照检查,进一步充实信息公开内容,突出重点问题,作为政务公开和政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

  三是建立健全信息公开制度,完善信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。

分享到